Волноваться вредно

Ученые предполагают, что длительное угнетенное состояние приводит к сердечным заболеваниям.

Расхожее выражение «волноваться вредно», увы, не лишено основания. Волноваться действительно вредно. Не только потому, что излишнее волнение приводит к неадекватным поступкам и заявлениям, за которыми потом следует вереница неприятностей. А потому что сильное волнение, если оно чрезмерно или возникает более или менее постоянно, чревато развитием не столько нервных, сколько соматических, то есть телесных расстройств.
Так, ученые предполагают, что беспокойства различной степени выраженности могут способствовать развитию болезни сердца, в частности ишемической болезни. Доказательств данному предположению пока недостаточно. Но есть отдельные наблюдения в кардиологических стационарах. А вот они–то как раз и говорят о том, что нервные люди чаще нуждаются в помощи врачей–кардиологов, чем люди спокойные, психически уравновешенные.
Что же касается связи между ишемической болезнью сердца и депрессивными состояниями, то она существует несомненно. По разным данным, каждый третий–четвертый больной с сердечно–сосудистыми заболеваниями страдает, помимо прочего, депрессией.
Согласно исследованиям, наличие выраженной депрессии или отдельных депрессивных симптомов однозначно усугубляет течение сердечно–сосудистых заболеваний, а также существенно влияет на показатели смертности в результате болезни сердца. Однако раньше считалось, что именно сердечная болезнь вызывает у части больных уныние, фобические расстройства, стойкую депрессию, которые, в свою очередь, приводят к тому, что болезнь начинает протекать значительно тяжелее. То есть возникает замкнутый круг, разорвав который можно влиять на прогноз болезни.
Теперь же ученые полагают, что высокий уровень тревожности, длительное угнетенное состояние, хронический стресс сами могут спровоцировать развитие кардиологического заболевания. Правда, серьезных исследований по этому поводу в мире почти не проводилось. А две весьма представительных исследовательских работы (ENRICHO и SADHART), которые проводятся в настоящее время, еще не завершены, поэтому говорить о каких–то результатах рано. Впрочем, те сведения, которые все–таки просочились в зарубежную прессу, позволяют предположить, что стресс все–таки может способствовать началу кардиальных событий, причем в значительно большей степени, чем полагали сами исследователи.
Следует также отметить, что несколько лет назад за рубежом были опубликованы данные проспективного исследования, в котором приняли участие свыше 30 тысяч мужчин. Ни у кого из них не было отмечено никаких симптомов сердечно–сосудистых заболеваний. Но у мужчин, предрасположенных к ишемической болезни сердца и имеющих к тому же высокий уровень тревожности, болезнь с течением времени заявляла о себе в наиболее тяжелой форме, чем у мужчин, предрасположенных к сердечному заболеванию, но не имеющих проблем с психикой.
Что же может происходить в организме в результате постоянных или периодических, но сильных психических стрессов? Доказано, что стресс через центральную нервную систему вызывает целый ряд физиологических реакций, которые со временем могут приводить ко всевозможным функциональным нарушениям, в частности вегето–сосудистой дистонии. А это состояние, при наличии дополнительных факторов риска, по–видимому, способно запустить цепную реакцию, которая в конечном счете приводит к ишемической болезни сердца.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.