300 лет спустя...

Три века тому назад, в 1703году, на несуществующей тогда еще карте Новосибирской области появился Умревинский острог.

Его соорудили русские первопроходцы, целью которых было, как мы знаем из истории, освоение Сибири и ее последующее присоединение к России. Свое предназначение — защищать границы государства российского от посягательств незваных гостей, коих в те далекие времена было превеликое множество, — Умревинский острог исправно выполнял до тех пор, пока не был всеми забыт и заброшен. Очутившись в стороне от магистральных путей освоения Верхнеобского региона, острог оказался никому не нужен. Прослужив людям верой и правдой не более века, с потерей статуса важного стратегического объекта Умревинский острог перестал существовать как населенный пункт. В годы забвения на его месте в разное время располагалось то кладбище, то ... картофельное поле.
Археологические раскопки начались здесь несколько лет назад. В год юбилея Умревинского острога ученые представили на суд широкой общественности результаты своей деятельности. Оформили все как праздник, тем более повод — лучше не придумаешь. По случаю 300–летия основания острога в назначенный день и час гости съехались к месту празднеств. Под палящим августовским солнцем, когда не спасала даже и близость Оби, единственным островком прохлады оставался деревянный сруб умревинской башни. Тот самый, что воссоздали на основе данных археологов на том же месте, что и 300 лет назад. Сам по себе Умревинский острог — явление уникальное. В числе важных открытий, долгие столетия прятавшихся под слоем земли, были найдены пушечное ядро, одна из трех башен, детский мундир с золотым тиснением XVIII века, нательные крестики и еще много чего интересного. Начало положено. Планов — громадье, и прежде всего — изучение и реконструкция всей территории острога. А в перспективе — организация туристического, этнографического и музейно–научного комплекса для более углубленного знакомства с культурой русского населения Новосибирской области.
Глава областной администрации Виктор Толоконский, присутствующий на праздновании юбилея в качестве почетного гостя, отметил значимость Умревинского острога как «живой истории», имеющей важное значение как для области, так и для Мошковского района. «Знание истории своей земли добавляет ответственности и сил новым поколениям», —– сказал губернатор и добавил, что сейчас обсуждается программа дальнейшего развития Мошковского района на год грядущий. Это позволит улучшить инфраструктуру района и привлечь еще больше внимания к историческому наследию, доставшемуся нам от предков, которым мы можем в полной мере гордиться.
Как заметил академик Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин, важно по–хозяйски распорядиться тем, что мы имеем. Гость из Японии, страны, где очень бережно относятся к старине, профессор Окира Секия поделился впечатлением от увиденного: «Теперь я могу представить, какой эта местность была 300 лет назад...» Многочисленные гости, выступавшие со сцены, были едины в том, что культурно–историческое достояние надо оберегать и развивать.
По традиции русской православной церкви археологический памятник XVIII века осветили, а всех собравшихся настоятель Собора Александра Невского Александр Новопашин пригласил принять участие в молитве «Вечная память». Крест, установленный по православному обычаю, стал символом божьей благодати, сошедшей на эту землю 300 лет спустя.

Светлана ОСИПОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.