Предвыборный посев

Сразу три столичных чиновника самого высокого уровня — премьер Касьянов, вице–премьер Гордеев и спикер Миронов — навестили на днях Новосибирск. Областной центр к визитам наряжать не стали: после Дня города его загадить еще не успели. Помыли бомжей, да и то не всех. Но главный итог визитов, наверное, не в этом. Все высокие гости сошлись на том, что Виктор Толоконский руководит областью хорошо. Заяви они это в другое время, губернатора наградили бы очередным орденом. Но в предвыборный год такая похвала дорогого стоит.

Касьянов

Программы визитов председателя правительства РФ Михаила Касьянова и председателя Совета Федерации Сергея Миронова были похожи донельзя. Во всяком случае, оба посетили Академгородок и ЗАО «Племзавод «Ирмень». Это наше все, наш реликварий. Вот отремонтируют еще оперный, и комплект будет полным. Об индустриальном прошлом Новосибирска можно забыть. Хотя появляется некоторая крамольная мыслишка, что визиты высоких гостей были не слишком–то деловыми. Потому что пищи для размышлений дали немного. В официальных сообщениях говорится, что Касьянов был удовлетворен увиденным. Он отметил, что «Ирмень» по сути является образцом эффективного менеджмента в сельскохозяйственном секторе: находясь в равных условиях с другими хозяйствами, сельчане здесь сумели обеспечить внедрение передовых аграрных технологий, построить мощный перерабатывающий комплекс и наладить контакты с хозяйственными и торговыми партнерами. По словам Михаила Касьянова, максимально широкое распространение опыта таких хозяйств, как «Ирмень», является одной из важнейших задач государства в сфере аграрной политики.
По форме вроде все верно, а по сути... При советской власти «Ирмень» было хозяйством–миллионером, в него столько денег вбухали, что даже иностранным гостям мало не казалось. Так что какие там равные условия с другими хозяйствами! Фактически премьер призвал равняться на бывшие «флагманы социализма» — такой вот пламенный привет сибирским фермерам. Хотя справедливости ради следует сказать, что в ЗАО «Племзавод «Ирмень» действительно сильный менеджмент. И он более эффективен, чем в каком–нибудь бывшем колхозе «Болота Ильича».
Говоря о потенциале агропромышленного комплекса региона в целом, Михаил Касьянов отметил, что в нынешнем году при формировании зерновых фондов правительство РФ планирует сделать ставку именно на зерно, произведенное в Западной Сибири. И это понятно: на Кубани засуха, а значительную часть урожая прошлого года московские реформаторы продали за границу. Вероятно, поэтому в Новосибирске премьер провел совещание с руководителями регионов СФО по проблемам развития агропромышленного комплекса Сибири.
Оно проходило на фоне последнего правительственного решения по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий. Кстати, когда ранее министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев докладывал об этом решении президенту, он не забыл упомянуть о помощи партии «Единая Россия» при согласовании решения. Выглядело это несколько неуклюже, зато крестьяне знают кого благодарить.
Но как бы там ни было, реструктуризация долгов коснется более чем 400 хозяйств только в нашей области. И, казалось бы, сибирские губернаторы на совещании с Касьяновым должны были выглядеть благодушно. Но нет, наши воеводы с Алтая и из других мест после совещания говорили, что даже прощение долгов сельских хозяйств не очень облегчит крестьянскую участь. Ведь горючее и электроэнергия от этого не подешевеют, а значит, сельхозпроизводители опять начнут копить долги. Касьянов парировал эти заявления не очень убедительно. Пора, мол, принять специальный закон, который помог бы крестьянам оценивать экономические риски своего производства. Идея эта губернаторов СФО, похоже, не очень воодушевила.
Посещение Михаилом Касьяновым Академгородка и вовсе выглядело ритуальным. Премьер–министр ознакомился с разработками сибирских ученых, представленными в выставочном центре СО РАН. Потом Касьянов поделился своим мнением, что наиболее сложный период для науки уже миновал. Аспиранты, живущие без собственных квартир на мизерное жалованье, наверное, молча согласились с ним. Как сообщают официальные источники, в ходе встречи обсуждались взаимосвязанные вопросы совершенствования инновационных механизмов и повышения инвестиционной привлекательности науки. Но нового было сказано не много. Глава российского правительства в очередной раз отметил необходимость создания при научных центрах большого количества малых и средних инновационных предприятий. Такая схема позволила бы сфере производства максимально быстро осваивать новейшие разработки. Научные коллективы при этом получали бы новые источники внебюджетных средств.
Кроме того, Михаил Касьянов заявил, что правительство в ближайшее время вернется к работе над вопросом создания специальных свободных экономических инновационных зон. Проект подобной свободной инновационной зоны разработан и в Новосибирске, однако о судьбе именно его премьер ничего не сказал. Зато ритуал был исполнен.
В итоге председатель правительства РФ предложил губернатору Виктору Толоконскому войти в состав формируемой правительственной комиссии по проведению административной реформы. А все потому, что Михаил Касьянов дал высокую оценку мерам, предпринятым руководством Новосибирской области, по повышению эффективности деятельности административно–управленческой системы. В частности, отметил премьер–министр, единственная в стране электронная система централизованного закупа ресурсов для нужд области позволила сэкономить до 20 процентов бюджетных средств, направляемых на эти нужды. Это перспективное приглашение Толоконского выглядит знаковым: на предстоящих выборах Москва поддержит нынешнего губернатора.

Гордеев

Вице–премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев был недолго в тени Касьянова и даже провел вполне толковое совещание «О разработке региональных программ защиты сельскохозяйственных производителей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Сибирском федеральном округе». После него Гордеев заявил, что регионы должны к марту 2004 года разработать свои программы продовольственной безопасности. Идея не выглядит новаторской: чтобы правительство додумалось до нее, потребовалась засуха на юге России.
Министр заявил, что применение современных технологий и техники снижает влияние погодных условий на урожай с 80 до 20 процентов. Это позволит уменьшить потери от чрезвычайных происшествий в агропромышленном комплексе России, которые ежегодно составляют от 5 до 7 млрд рублей (из них 2–3 млрд приходятся на регионы СФО).
В словах Гордеева было много необычного. В то время когда государство бросает на произвол судьбы целые отрасли народного хозяйства, министр правительства реформаторов ратует за усиление государственного вмешательства. И ведь он прав: все смуты и революции в России начинались от недостатка питания...
Программы продовольственной безопасности должны включать профилактическую работу, которая позволит противостоять прогнозируемым рискам: внедрение новых технологий, строительство ирригационных систем, применение элитных семян, создание запасов гербицидов, вакцин. Это позволит быстро реагировать на чрезвычайные ситуации.
В том случае, когда прогнозируемые риски стали реальностью, поможет система страхования. Алексей Гордеев сообщил, что в правительстве будет рассмотрен вопрос изменения самой системы страхования сельхозпредприятий. «Важно сделать ее привлекательной и привлечь к участию в ней государство».
Министр проявил завидный оптимизм, заявив, что в этом году качество зерна будет выше, чем в прошлом, несмотря на неблагоприятную для сельского хозяйства погоду. «Если биологически оценивать будущий урожай, то он может составить 80 млн тонн зерна», — считает Алексей Гордеев. Но, по его словам, в текущем году в России будет собрано 70 млн тонн, поскольку на организацию уборочных работ большое влияние оказывает погода, «особенно когда техника изношена и ее не хватает».
Вице–премьер считает, что на государственную поддержку лизинга сельскохозяйственной техники необходимо 5–7 млрд рублей в год. «Если бы в лизинговом фонде у нас было ежегодно по 5–7 миллиардов рублей, мы могли бы расширить перечень техники, крайне необходимой для села, и уменьшить отложенный покупательный спрос на оборудование и новые технологии. Сейчас мы реально приобретаем по лизингу только комбайны и тракторы, на другую технику просто не хватает средств».
В настоящее время темпы старения сельскохозяйственной техники таковы, что, например, в Сибирском федеральном округе хозяйства обеспечены зерноуборочными комбайнами и тракторами только наполовину, кормоуборочными комбайнами — на 60 процентов, грузовыми автомобилями — на 45 процентов.
На совещании с редакторами районных средств массовой информации Алексей Гордеев отметил, что за последние четыре года благодаря активным действиям обладминистрации были достигнуты значительные успехи в агропромышленном комплексе, за счет чего удалось в корне изменить ситуацию, в которой Сибирь не рассматривалась как крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Большую роль в подъеме и развитии агропромышленного комплекса региона, по мнению вице–премьера, играет лично губернатор Виктор Толоконский. Все это верно, но у нас все чаще раздаются голоса, что сельское хозяйство области, несмотря на миллиардные вложения из областного бюджета, все–таки не дает ожидаемых результатов. Возможно, ситуация изменится в этом году, когда вся страна будет покупать сибирское зерно.

Миронов

Визит председателя Совета Федерации Федерального собрания России Сергея Миронова оказался очень хлопотливым. За каких–то двадцать с небольшим часов он возложил цветы к монументу Славы воинам–сибирякам, осмотрел выставку техники новосибирской службы спасения «СПАС–001», провел встречу с активом Российской партии жизни, побывал в новосибирском метрополитене, где осмотрел несколько станций, посетил Академгородок и т. д., и т. п. А потом заявил, что Новосибирская область является одним из ведущих регионов России в сфере исполнения федерального законодательства.
В частности, Сергей Миронов отметил ценность опыта по реформированию системы органов местного самоуправления. Действующая в нашей области схема, при которой бюджетными полномочиями наделены все муниципальные образования и при этом определенные бюджетные функции закрепляются за районными администрациями, полностью соответствует сути федерального закона, принятие которого запланировано лишь на осень нынешнего года.
Кроме того, Миронов высоко оценил деятельность областного руководства по повышению эффективности работы административно–управленческой системы. Особо были отмечены такие меры, как внедрение электронной системы торгов при закупе ресурсов для нужд области, принятие первого в стране областного закона о ветеранах, а также областной программы жилищного кредитования и ряда других программ социальной направленности.
Спикер верхней палаты парламента высоко оценил работу представителей Новосибирской области в Совете Федерации РФ Виктора Игнатова и Юрия Алаферовского и сообщил, что в ближайшее время им будут вручены благодарственные письма за отличную работу в сфере формирования законодательного пространства России.
В Академгородке Миронов высказал нетривиальную мысль о том, что одним из приоритетных направлений реализации государственной политики является развитие науки.
По его словам, в настоящее время в Совете Федерации России готовится ряд законопроектов и поправок к уже существующим нормативным актам, направленных на поддержку научных учреждений и повышение качества жизни российских ученых. Как отметил Сергей Миронов, в Новосибирской области достигнуты большие успехи как в части фундаментальных исследований, так и в сфере разработки и применения наукоемких технологий.
Забота о науке и ученых иногда просто умиляет. Впрочем, за хлопотами Миронов не забыл о главной цели визита — повстречаться с активом возглавляемой им Российской партии жизни и максимально расположить к этой партии областное руководство. О шансах детища спикера верхней палаты на предстоящих выборах в Госдуму говорить сегодня трудно. Ходили слухи, что Российская партия жизни — дублер «Единой России» и если последняя проиграет коммунистам, Кремль сделает ставку именно на партию Миронова. Была информация и о том, что жена нашего президента будто бы вступила в Партию жизни. Так это или нет, покажет время. Нынешний рейтинг организации невелик, что и заставляет спикера колесить по России.
О ритуалах мы уже говорили, пора о символах. На личной встрече с нашим губернатором Сергей Миронов вручил Виктору Толоконскому символический щит с изображением герба Российской Федерации. Зачем главе администрации Новосибирской области богатырский доспех, можно только догадываться.
Отсель грозить мы будем... казаху.

Валентин СИДОРОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.