Рубли в банке или валюта под матрасом?

Важнейшим приоритетом любого инвестора всегда будет удачное вложение денег вне зависимости от того, какую сумму он собирался «пустить в оборот». Россия сегодня считается очень выгодным заемщиком: бюджет на следующий год вновь будет профицитным, курс доллара вполне предсказуемым, золотовалютные резервы будут расти. Но пока в нашу страну по сравнению, например, с Китаем не устремился поток средств иностранных инвесторов, вкладывать будут только те, кому риск не мешает строить свой бизнес и кто заранее готов к различным осложнениям.

Казалось бы, объектов для инвестирования достаточно и банки должны активно вкладывать деньги. Но практика показывает, что наибольшее количество средств, так же как и пять, и десять лет назад, в реальный сектор экономики инвестирует только Сбербанк, а остальные банки серьезно отстают от него. В значительной степени это связано с тем, что большинство банков предпочитает работать только с крупными заемщиками и действовать не в регионах России, а только в столичных городах. Там проще получить прибыль от обслуживания предприятий. Мелкий и средний бизнес, так же как и заемщики (физические лица), в значительной степени тоже остаются на попечении Сбербанка. Такая структура финансового сектора экономики страны вполне оправданна в настоящее время. Однако большинство крупных коммерческих банков еще нельзя назвать достаточно надежными. Средства граждан в них пока еще абсолютно не защищены. Часто можно услышать ссылки на мнение иностранных экономистов о том, что необходимо ввести особые условия для Сбербанка, «чтобы не мешать развиваться рыночным механизмам». Но для большинства граждан важен не рынок, а то, насколько надежно застрахованы их деньги. Если у них не будет возможности разместить свои средства в государственном банке, то они могут просто конвертировать их в валюту, а затем положить «в чулок».
В условиях, когда инфляция составляет несколько процентов, становится выгодно хранить деньги в рублях. Большинство вкладчиков, сделав ставку на национальную валюту в начале года, серьезно выиграли. Прошедший год смело можно назвать годом возврата доверия вкладчиков банкам: депозиты россиян в реальном исчислении превысили докризисный уровень. Несмотря на снижение процентных ставок, хранить деньги в банках намного выгоднее, чем держать их под матрасом в валюте. В 2002 году на валюте выгадали те немногие россияне, кто с ходу поверил в евро. За год покупка наличных евро принесла россиянам 21,8%. А вот доллар подорожал лишь на 5,3% при инфляции в 15% — и по привычке вложившиеся в доллары россияне потеряли 2,5 миллиарда. Доходность долларовых вкладов в банках также была ниже инфляции (14,7% в среднем), а вот вклады в евро с учетом изменения курса выросли на 30,1%! Так что заработанные деньги лучше доверить банку. В долгосрочном плане покупку наличной валюты экономисты полагают нерациональной, считая ее страховкой на «черный день». Выбор — личное дело каждого.

Стас НАМЕКИН, экономист

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.