Как быть, если кружится голова?

Головокружение — одна из наиболее часто встречаемых жалоб. Почти у каждого из нас отмечались эпизоды головокружения: неприятное ощущение того, что ты неустойчив, и предметы беспрестанно вращаются вокруг или ощущение чего–то неприятного внутри себя. Головокружение может быть кратковременным и возникать при перемене положения тела, а может продолжаться долго — часами, сутками, приобретать хронический характер. Поэтому если головокружение у вас часто повторяется или продолжается несколько дней, это может быть поводом для обращения к врачу и уточнения причины возникших нарушений.

Почему возникает головокружение? Головокружение возникает тогда, когда информация, поступающая от различных органов человека (глаза, мышцы, внутреннее ухо, опорно–двигательный аппарат и др.) в центральную нервную систему, отличается от «ожидаемой» (привычной для организма), в результате чего происходит нарушение баланса нервной регуляции положения тела в пространстве. Обычно мы встречаемся с этим явлением, когда крутимся на карусели, а затем, встав на твердую землю, ощущаем неустойчивость и головокружение. В норме через несколько минут происходит восстановление, и мы полностью приходим в себя.
Причиной головокружения могут быть:
* различные заболевания внутреннего уха вследствие перенесенной вирусной инфекции, опухоли слухового нерва;
* неврологические расстройства: нарушения мозгового кровообращения, черепно–мозговая травма, рассеянный склероз, мигрень, энцефалит;
* снижение уровня сахара крови;
* нарушения сердечного ритма;
* остеохондроз и травмы шейного отдела позвоночника.
Головокружение может возникнуть и после приема некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, некоторых антиаритмических средств, транквилизаторов, препаратов против эпилепсии и т. п.). Кроме того, головокружение может иметь психогенную природу и возникать на фоне тревожных или депрессивных нарушений.
Диагностируют и лечат головокружение врачи–неврологи, необходимой может быть также консультация ЛОР–врача для исключения патологии внутреннего уха. Современные методы обследования позволяют установить причину головокружения с точностью более 90%. В рамках диагностических обследований обычно проводиться компьютерная или магнитно–резонансная томография головного мозга, доплер–сканирование магистральных сосудов головы и шеи, рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника, тестирование состояния эндокринной системы, биохимические тесты крови и другое.
Лечение больных с головокружением зависит от характера и стадии заболевания, которое явилось причиной головокружения. Обычно оно включает три основных подхода: психотерапевтический, физиотерапевтический и фармакологический.
Физиотерапевтический подход основан на серии специальных упражнений для головы, туловища, зрительно–вестибулярного взаимодействия, контроля позы и равновесия. Упражнения повторяются несколько раз в день в течение нескольких недель, и у 80 процентов больных головокуржения ослабляются или полностью прекращаются. Психологическая поддержка, особенно больным с хроническим головокружением, помогает человеку понять и контролировать ситуацию, устранять проявления депрессии или даже паники, нередко сопутствующие проявлениям головокружения. Также используются лекарственные препараты, направленные на улучшение кровообращения и коррекцию настроения, снижающие возбудимость рвотного центра, антигистаминные препараты, антагонисты кальция, седативные препараты и другие.
Некоторые категории больных с головокружением нуждаются в хирургическом лечении. К ним относятся операции по поводу удаления опухолей слухового нерва. Обычно такие операции проводят в отонейрохирургических центрах, оснащенных соответствующим оборудованием и располагающих подготовленным персоналом. Удаление таких опухолей на ранней стадии позволяет не только полностью освободить больного от мучительного головокружения, но даже сохранить ему слух. К операции прибегают и в случаях упорных и плохо поддающихся лечению приступов головокружения на фоне болезни Меньера. В этих целях производят пересечение вестибулярного нерва. В последнее время помимо хирургических способов лечения специалисты стали использовать так называемую «химическую лабиринэктомию». В полость среднего уха больного вводят специальные препараты, которые приводят к гибели вестибулярных нервных клеток, и тем самым пациент избавляется от мучительных приступов головокружения и возвращается к нормальной жизни.

О. А. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, к.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.