Куда уходят дети, в какие города?..

В этом году в Новосибирске за период с января по август в розыск было объявлено 240 детей. И хотя по сравнению с прошлым годом число маленьких бродяжек значительно уменьшилась, проблема «убегающих детей» по–прежнему стоит остро. По данным статистики, самым неблагоприятным районом по числу малолетних «бомжей» считается Калининский. Это обусловлено тем, что там находится приют «Снегири», куда дети поступают со всей области. Второе место занимает Кировский район, в котором опять же находятся областной приют на улице Зорге и детский дом №1.

Каковы же причины того, что дети часто убегают из благополучных семей или из приютов возвращаются к пьющим и безответственным родителям? Ответ на этот вопрос мне попыталась дать Лариса Курилас, начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД Новосибирска. Возраст безнадзорных детей в большинстве случаев составляет от 11 до 14 лет. Нередко причиной их побегов из приютов считается так называемый синдром бродяжничества. Государственное учреждение не может заменить родных, а также утолить жажду путешествий и новых впечатлений: комфорт и спокойствие — не для этих детей.
На сегодняшний день из 240 пропавших детей найдено и возвращено совместно с сотрудниками ОУР 236. Такой большой процент найденных детей отчасти объясняется тем, что подростки из приютов очень часто убегают домой или к родственникам, какой бы неблагополучной ни была их семья. Это во многом облегчает поиски. Известно, что дети, попавшие в приют в возрасте от 3 до 5 лет, быстро привыкают к новому месту жительства и случаи их побегов единичны. Подростки же 11 — 14 лет, как бы тепло и уютно ни было в детском доме, сложно адаптируются и все равно стремятся домой, хоть там их и не очень ждут.
Тем не менее больше половины, а именно свыше 60 процентов, детей убегают из домов. Причиной побега чаще всего, как это ни странно, является не неблагополучие семьи, а страсть детишек к путешествиям. Бывали случаи, когда ребят задерживали при переходе через... границу. При этом дети не забыли с собой захватить из дома все, что понадобится для долгого странствия. Иногда подростки просто поражают сотрудников милиции своей хитростью и сообразительностью. Так, 14–летний мальчик взял у отца иномарку, «немного» долларов в дорогу и преспокойно доехал из Благовещенска до Хабаровска. Там познакомился с сердобольными людьми, придумал историю о том, что его отец ушел за бензином и вот его уже нет почти целый день. Те, естественно, приютили мальчишку, поставили его машину к себе в огород. Прожив на чужом попечении около недели, парнишка стал понимать, что благодетели забеспокоились и уже собираются обратиться в милицию, чтобы, наконец, разыскать пропавшего папашу. Тогда мальчик едет на рыбалку со своими новыми друзьями (очень коммуникабельный был ребенок). Там, естественно, быстро заканчивается водка, и мальчика посылают еще за огненным напитком (он единственный был трезвым) и для этого дают ему свою машину. На ней юный путешественник пытается доехать до Владивостока, но после небольшой погони мальчик все–таки попадает в руки милиции и отправляется домой на суд родителей.
Многие подростки, оказавшись одни на улице, становятся на криминальный путь. Для того чтобы иметь немного денег хотя бы на еду, приходится где–то подворовывать, где–то жульничать. Часто совершаются преступления имущественного характера. С этого все и начинается. Преступлениям, совершаемым беспризорными детьми, нередко сопутствует употребление пива. Пиво до сих пор почему–то содержится в реестре пищевых продуктов и не считается алкогольным напитком. Пивной алкоголизм является сейчас довольно тяжелой проблемой среди подрастающего поколения, и самой большой группой риска остаются именно безнадзорные дети.
Еще одним отличием современных малолетних преступников является, по словам Ларисы Курилас, часто неспровоцированная жестокость при совершении преступления. Одной из причин этого многие склонны считать обилие кровавых боевиков и фильмов ужасов на экранах наших телевизоров, которые оказывают большое влияние на неокрепшую детскую психику.
Малолетние искатели приключений сами нередко становятся объектами преступлений. Некоторые, побывав в опасной ситуации, больше не рискуют сбегать от родителей, а некоторых и это не останавливает. Был и такой случай: девушка, убежавшая из дома, приобрела на вокзале новых подруг, те пригласили ее в какой–то подвал отдохнуть с дороги. Там уже ждали неизвестные парни, которые и объяснили, что ее им продали новоиспеченные подруги. Благо беглянка оказалась довольно бойкой, и ей удалость вырваться.
Причиной внезапного ухода ребенка из дома, помимо всего прочего, может служить недопонимание со стороны родителей. Часто даже мелкая ссора или несерьезный конфликт могут спровоцировать неожиданную реакцию со стороны детей, вплоть до самоубийства. Поэтому многие психологи советуют родителям трепетнее относиться к ребенку в этом возрасте, больше с ним разговаривать, добиваться его доверия. Возможно, это поможет уменьшить число безнадзорных детей и облегчить работу службе по делам несовершеннолетних.

Мария УСОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.