Пошли копать картошку!


Скоро народ выйдет на поле копать картофель. Это традиционно русское занятие, которое всегда умиляло (или ужасало?) зарубежных туристов. Сейчас сажают картофель не так много людей, как раньше. Но все равно сажают, хотя, может быть, и не в таких количествах. Кто–то сажает картофель, потому что у него нет денег, чтобы купить картофель на зиму, у кого–то, наоборот, деньги есть, но он не может или не хочет отказаться от семейной традиции, у кого–то много земли и ее надо чем–то занять, кто–то выращивает картофель ради физической нагрузки. В конечном счете, все занимается этим для того, чтобы картофель есть. Есть, чтобы насытиться. Но никто не задумывался о том, что помимо насыщения, картофель ко всему прочему еще и весьма полезен для здоровья.
Клубни картофеля не только вкусны, но и высокопитательны. Большинство картофельных блюд не отягощают двигательную функцию желудка и сравнительно быстро эвакуируются из него в кишечник.
В картофеле содержатся полноценные белки, углеводы, клетчатка, пектиновые вещества, щавелевая, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, большое количество калия, фосфора, витамины С, В1, В2, В6, фолиевая, никотиновая кислоты и даже некоторое количество каротина.
Особенно много витамина С в молодом картофеле (по содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым!), к весне же его количество снижается на 60–80 процентов. Высокое содержание калия и низкое натрия обусловливает мочегонный эффект картофеля, поэтому он показан при болезнях почек, сердечно–сосудистой системы. Наличие в картофеле фосфора способствует нормализации процессов жизнедеятельности организма. Но особое значение он имеет в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы В, в образовании костей. Поэтому врачи иногда рекомендуют увеличить содержание фосфора в диете (в том числе больше есть картофеля) тем людям, которые страдают некоторыми заболеваниями нервной системы, болезнями костей, получили переломы.
В то же время в кожуре картофеля есть вещество соланин, способное вызывать отравление. Особенно много соланина в проросших и имеющих зеленую окраску кожуры клубнях. Поэтому будьте внимательны, когда чистите картофель. И обязательно старайтесь избавиться от «глазков».
Считается, что в год здоровому человеку нужно съедать порядка 100 килограммов картофеля.
Картофель достаточно широко используется в народной медицине. В частности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтеритах, гастритах рекомендуется пить свежий сок картофеля по 50–100 граммов 3–4 раза в день до еды. Сок картофеля нормализует повышенную кислотность желудочного сока, быстро снимает изжогу, устраняет отрыжку, различные диспепсические расстройства. Картофель в любом виде, а также картофельный крахмал используются при различного рода отравлениях в качестве хорошего антитоксического средства.
Картофель применяется и наружно, преимущественно в виде картофельной муки, являющейся составной частью масок. А отвар из картофельных очистков используется для компрессов при обморожениях.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.