Дает здоровье физкультура, здоровье отнимает спорт

Необходимость физической культуры ни у кого и никогда не вызовет сомнения. Физкультура тренирует мышцы, суставы, дает силу, выносливость и, в конечном счете, здоровье. Замечено, что люди, регулярно (а не от случая к случаю) занимающиеся физкультурой, отличаются повышенной работоспособностью, быстрее восстанавливают силы, меньше болеют.

А вот к спорту отношение обывателя иное. Люди не против спорта, они даже приветствуют его и часто не запрещают своим детям заниматься в спортивных секциях. В то же время все как один считают, что если спорт и дает силу, выносливость, то не дает здоровья. Слишком высока цена побед на спортивных состязаниях — за них нужно расплачиваться собственным здоровьем. Так считает обыватель, так считают и многие спортсмены.
Когда мы говорим о спорте с медицинской точки зрения, то чаще всего подразумеваем спортивный травматизм. Конечно, травмы случаются и у физкультурников. Более того, физкультурники составляют своеобразную группу риска по травматизму. Риск этот, безусловно, в десятки раз ниже, чем в спортивной группе, но также во много раз выше, чем в группе людей нетренированных. Однако нетренированный человек, «защищенный» от спортивных травм, предрасположен — вот он, парадокс! — к «обычному» травматизму. «Шел — поскользнулся — упал — потерял сознание — очнулся — гипс» — это как раз о нетренированных людях. Потому что физкультурник на этом месте не поскользнулся бы, а если бы и поскользнулся, то не упал, а если бы и упал, то упал правильно, а не как мешок с соломой... Вы понимаете?
То же самое касается и других заболеваний. Ежедневные занятия физкультурой заставляют организм быть в тонусе, он не расслабляется, а значит, и не расслабляются все его органы и системы. Дозированная нагрузка позволяет тренировать не только мышцы, но и опорно–двигательную, сердечно–сосудистую, центральную и вегетативную нервную системы, а также иммунную, которая защищает организм от инфекционных и токсических агентов. Кроме того, на формирование сильного иммунитета влияет обязательный контрастный (или простой) душ, который принимают физкультурники после занятий (пот–то смыть нужно), и режим. Режим в данном случае — это не значит жить по часам. Режим — это такой распорядок дня, который позволяет человеку все время чувствовать себя комфортно, или, как еще говорят, «находиться в тонусе». Сейчас у врачей появился новый термин — «качество жизни». Так вот, качество жизни у физкультурников всегда на высоком уровне. Собственно, многие люди именно для этого и занимаются физкультурой. Естественно, они получают большое удовольствие и от самой физической активности, но по большому счету эта физическая активность нужна им для того, чтобы всегда чувствовать в себе силы.
«Регулярная физическая нагрузка является необходимой для поддержания здоровья, тогда как полное ее отсутствие играет отрицательную роль, — говорит заместитель главного врача Областного центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук профессор Евгений Федорович Бочаров. — Физические упражнения всегда предписывались как одно из эффективных средств от болезней. Связанный с ними позитивный эффект обусловлен комплексом физиологических и психологических влияний, включая умеренный стресс, улучшение легочно–сердечной функции, соответствующую диету. Однако накапливались данные и о том, что иммунная система тоже реагирует на увеличение физической активности, что может влиять на уменьшение заболеваемости и смертности».
А что спортсмены? Они тоже соблюдают режим. Они тоже получают удовольствие от физической нагрузки. Но нагружают они себя не для того, чтобы улучшить самочувствие, а для того, чтобы побеждать на соревнованиях. А это уже совершенно разные вещи. Физкультурники думают о себе, о своем здоровье — спортсмены о себе не думают. Говорят, что они тщеславны, и именно тщеславие заставляет их забывать о собственной безопасности и прямо–таки вырывать победу зубами. Но это не совсем так. Спорт для спортсменов — это их работа. Работа тяжелая, но любимая. Вот они и бьются на любимой работе, как бьются на любимой работе врачи, инженеры, менеджеры, банкиры... А на нелюбимой работе биться невозможно.
При интенсивных тренировках вместо улучшения функции органов и систем может произойти обратный процесс. В частности, начинает страдать иммунная система. Спортсмены в этом состоянии легко заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями. Перетренированность также ведет к повышению травматизма, так как спортсмен становится вялым, неловким. Сказываются и постоянные перелеты, во время которых нарушается режим питания, сна. Наконец, запредельные психологические и физические нагрузки во время самих соревнований могут привести (и приводят) к травмам и даже нервным расстройствам. Особенно, если спортсмен выступает во время болезни, например с повышенной температурой. Такое случается не часто, но случается.
Ну и нельзя забывать, что спортивные соревнования сами по себе уже достаточно высокий риск получить травму, даже если спортсмен подготовлен, что называется, «от и до».
«Спорт вреден для здоровья, — уверенно заявил достаточно известный в свое время спортивный врач, попросивший не называть его фамилию. — Я не имею в виду детский или юношеский спорт, я имею в виду большой спорт, то есть спорт как дело всей жизни. За время своей работы я не видел ни одного здорового спортсмена. Да, они сильнее нас, они выносливее нас, они показывают настоящие чудеса на спортивной арене, но — увы — состояние их общего здоровья при этом оставляет желать много лучшего. И мы, спортивные врачи, знаем, как туго потом придется спортсмену, когда он закончит выступать. У спортсменов ведь тоже есть свои профессиональные заболевания, и порой они бывают очень тяжелыми».

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.