Крис уезжает в Европу с высоко поднятой головой...

Бывший вратарь «Сибири» канадец Кристиан Бронсард, так много сделавший для того, чтобы мы и в нынешнем сезоне имели возможность видеть матчи команд Суперлиги, на этой неделе покинул наш город.

Крис, который еще совсем недавно был главным кумиром наших болельщиков, подписал контракт с одним из европейских клубов. За несколько дней до отъезда он дал интверью нашей газете.
— Крис, куда держите путь?
— Я подписал контракт с командой, но пока не могу огласить ее название, поскольку не все формальности улажены. Могу лишь сказать, что это команда из Европы. Клубы Суперлиги не проявили ко мне интереса.
— Но будет еще одна дозаявка — в начале февраля. Вы решили, что ждать не стоит?
— Я разговаривал на эту тему со своим агентом. Другие команды были в курсе, что я свободен и только лишь тренируюсь с «Сибирью». Но в течение месяца мною никто не заинтересовался, поэтому я больше не вижу вариантов продолжения карьеры в России.
— Этот сезон не сложился. А в будущем есть желание вернуться в нашу страну?
— Все возможно. Но сейчас ко мне проявили интерес несколько германских клубов. В силу некоторых «бумажных» причин в этом сезоне я не могу быть заявлен в германской бундеслиге. Но в будущем контракт с каким–нибудь из этих клубов вполне вероятен.
— Как считаете, почему после триумфального для вас прошлого сезона нынешний сложился так неудачно?
— Продлить со мной контракт — это была инициатива клуба. Я тоже хотел остаться в «Сибири». Но тренер знал, что я являюсь вратарем, которому необходимо играть все матчи от начала до конца, иметь постоянную практику. Поскольку Александр Фомичев великолепно начал сезон, я перестал попадать даже в заявку. А команда заявляла на матчи других иностранцев, которые должны были забивать голы. Меня это не устраивало, и мы пришли к выводу, что я должен покинуть команду. Если сравнить мою статистику в прошлом и в нынешнем сезонах, то можно убедиться, что цифры приблизительно одинаковы. И вывод заключается в том, что на данный момент команда больше нуждается в сильных нападающих, а не в сильных вратарях.
— Может быть, вы как–то не так готовились к сезону? Может, немного расслабились?
— Я готовился по той же системе, как обычно, и могу сказать, что тренировался даже больше, чем всегда. Я настраивался на то, что буду играть по пять–шесть матчей подряд и проведу за сезон 40 — 50 игр. А получилось так, что в начале чемпионата мы с Фомичевым стояли по очереди. Это не тот график, к которому я привык. Команда не испытывала настоящей необходимости в моих услугах, и, покинув ее, я считаю, что принял правильное решение. Но отмечу, что никаких трений между мной и Александром не было. Он доказал, что является действительно блестящим вратарем, и я очень горд за него. Многие замечали, что в этом сезоне я был «злым». Но я был зол не на команду, не на ребят, а только на себя. Я никогда не был эгоистом и всегда в первую очередь думал не о своих личных показателях, а о том, чтобы помочь команде.
— Вы сказали, что не можете быть на вторых ролях. Это черта характера?
— Да, по своему характеру я победитель, и мое жизненное кредо — никогда не быть удовлетворенным, никогда не расслабляться, работать, работать и еще раз работать. Мы с Фомичевым всегда работали как одна команда, а не как два эгоистичных человека, и успехи друг друга только подстегивали нас.
— Сейчас сложилась обычная, стандартная ситуация, или же она из числа тех, когда вы обычно делаете для себя какие–то выводы?
— Я никогда не жалел и не жалею о том, что приехал в Новосибирск. Прошлый сезон был одним из самых запоминающихся в моей жизни. Болельщики относились ко мне очень тепло, и от них я получил огромное количество подарков. Я это время буду вспоминать с большой теплотой. Команда выполнила задачу, сохранив место в Суперлиге, и я понимаю, что довольно много для этого сделал. И сейчас я уезжаю с улыбкой на лице и с высоко поднятой головой. Очень благодарен президенту, тренеру, всем работникам клуба за то, что они разрешили мне в течение месяца работать вместе с командой. В Европе не было дозаявочного периода, а мне надо было как–то поддерживать форму. Я попросил их честно сказать о том, если буду мешать работе команды. Но ничего такого не случилось. Считаю, что, выступая в Суперлиге в течение полутора лет, получил здесь неоценимый опыт.
— С чем у вас прежде всего будет ассоциироваться Новосибирск? Что будете вспоминать прежде всего?
— Прежде всего — замечательных болельщиков. Но еще мне очень запомнились последние пять матчей минувшего сезона, когда мы действительно показали себя очень сильной командой. Тогда мы играли просто здорово. Те чувства, которые я тогда испытывал, останутся со мной надолго.
— Русские любят учиться на собственных ошибках. Может быть, и мы вспомним об этом, когда увидим вас в воротах одного из клубов НХЛ?
— Да, мне, безусловно, хотелось бы вернуться в НХЛ, и в следующем сезоне я сделаю еще одну попытку. Во всяком случае, в России я очень многое для себя приобрел и сейчас смело могу сказать, что за это время стал вратарем более высокого уровня.

Автор благодарит за перевод пресс–атташе «Сибири» Василия Меридонова