Кошмар какой–то!

Увы, приходится еще и еще раз признать, что здоровье подрастающего поколения оставляет желать много лучшего. Согласно исследованиям, проведенным группой ученых из Института терапии СО РАМН под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата медицинских наук Дианы Вахтанговны ДЕНИСОВОЙ, в Новосибирске среди подростков 14–17 лет повышенное давление встречается у 20 процентов мальчиков и девяти процентов девочек, повышенный индекс массы тела (это еще не ожирение, но излишний вес — точно) — у десяти процентов мальчиков и у 14 процентов девочек, повышенный уровень холестерина в крови — у 15 процентов мальчиков и 24 процентов девочек.

Курят в Новосибирске 40 процентов мальчиков и почти 20 процентов девочек. При этом 65 процентов курящих подростков живут в семьях, где курят один или оба родителя.
Речь в данном случае идет о курении табака, а не марихуаны. А ее, к сожалению, наши дети курят тоже. Пробуют они и не только марихуану, но и кокаин, и другие наркотики. Конечно, большинство детей наркотические средства не интересуют. Однако понятие «большинство» достаточно расплывчато. Никогда не пробовали наркотики 68,5 процента мальчиков и 80 процентов девочек. А остальные — пробовали и пробуют. А ведь это почти каждый третий мальчик и каждая пятая девочка!
Кстати, по поводу табакокурения очень хорошо сказал известный московский профессор–кардиолог Д. М. АРОНОВ. Настолько хорошо, что очень хочется его процитировать: «Курение является одним из самых крупных позоров человечества (после наркомании), потому что курение — отвратительная рукотворная болезнь. Человек сладострастно подвергает себя хроническому генерализованному отравлению, в результате чего у него постепенно развивается до нескольких десятков заболеваний, из которых не менее десяти являются крайне опасными — инфаркт миокарда, инсульт, гангрена ног, гипертония, рак легких и гортани, пневмосклероз, хроническая легочная недостаточность и так далее».
По словам профессора, курящие люди не только мазохисты, поскольку они с нездоровым удовольствием вредят сами себе, но и еще садисты, так как они бестрепетно, с холодным равнодушием разрушают здоровье окружающих, даже своих близких, особенно детей. Точно установлено, что «пассивное курение» так же опасно, как и активное. Кроме того, большинство курильщиков неряшливы, от их одежды, волос, рук все время исходит застарелый тошнотворных запах табака. Они разбрасывают пепел и недокуренные сигареты на лестничных площадках или же все это бросают в баночку с водой (чтобы сигареты сразу тухли), отчего вода приобретает омерзительный цвет. Они также бросают окурки куда попало, втыкают их в цветочные горшки, выбрасывают из окон своей квартиры.
К сожалению, стойкий отказ от курения в течение двух лет наблюдается не более чем у 20 процентов относительно здоровых курящих людей. Что касается больных различными сердечно–сосудистыми заболеваниями, то они стараются сокращать число выкуренных за день сигарет, но курения тем не менее не прекращают! Известно высказывание выдающегося профессора Фогельсона, который говорил, что половина больных бросает курить только после того, как перенесут первый инфаркт, а остальные — после второго. Если, конечно, выживут...
Говорят, что резко бросать курить вредно. Профессор Аронов называет это доводом для оправдания своей беспомощности, доводом «абсолютно неверным» и даже «гнусным». В своей брошюре «Как стать здоровым после инфаркта» профессор пишет: «Только быстрый и решительный отказ от курения обеспечивает успех в стремлении больного отказаться от вредной привычки». Вы запомнили? Действовать нужно быстро и решительно!



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.