Граница рядом

26 января таможенники всего мира отметили свой профессиональный праздник.

В прошлом году таможенная служба страны перечислила в госбюджет 757,6 млрд рублей — по два миллиарда в день, включая выходные и праздники. А в нынешнем ожидается еще на 150 млрд больше — почти 900 млрд рублей. Для сравнения: в 2004 году в расходную часть бюджета в графу «дотации регионам» заложена сумма 806,3 млрд рублей. Понятно, что нашей экономике без таможни никак не обойтись, еще бы: 40% доходной части российского бюджета состоит из таможенных отчислений. А знаете ли вы, что чистая прибыль от одного таможенника, которого вы иногда встречаете на улицах города, составляет свыше 9,6 млн рублей в год, а сам он получает в среднем около 5–6 тыс. рублей ежемесячно.
Со вступлением в силу нового Таможенного кодекса проводилась большая работа по ускорению и упрощению таможенных процедур, внедрению прогрессивных технологий, отрабатывалась система электронного декларирования.
В минувшем году правоохранительные подразделения ГТК России добились повышения эффективности оперативно–разыскной работы, в результате чего количество выявленных ими преступлений возросло на 54%. Особое внимание было сосредоточено на выявлении и пресечении возможных каналов незаконного перемещения товаров, борьбе с недостоверным декларированием и контрабандой сырьевых ресурсов, преступлениями в кредитно–финансовой сфере.
В наступившем 2004 году основные усилия таможенных органов будут направлены на решение триединой задачи: всемерно содействовать развитию торговли, в полном объеме собирать таможенные платежи и обеспечивать эффективный таможенный контроль. Совершенствование таможенных процедур будет происходить путем повсеместного перехода на работу по принципу «одного окна». Это означает, что все этапы таможенного оформления будет осуществлять один таможенник (а не пять, как это происходило до последнего времени) с использованием комплекса автоматизированных систем таможенного оформления.
Российская таможня начинает работать с применением системы анализа и управления рисками, то есть контролировать не все подряд, а выбирать цели, сопряженные с наибольшими рисками для экономики страны и здоровья человека. Основой деятельности станет создание единой системы непрерывного анализа товаропотоков в различных аспектах — это таможенный режим, код товара, таможенная стоимость, вид транспорта, место оформления. Особое внимание будет уделяться товарам с наиболее высоким налогообложением.
Продолжится работа по обустройству границы. Основные усилия будут сосредоточены на наведении порядка на украинском и казахстанском направлениях. Последнее для нас очень актуально ввиду наличия общей границы с Казахстаном.
Увеличение налогооблагаемой базы за счет роста внешнеторгового оборота, повышение эффективности таможенного контроля с помощью внедрения новых информационных технологий и работы на основании системы анализа и управления рисками позволят таможенным органам существенно увеличить перечисление платежей в федеральный бюджет. В 2004 году таможенники рассчитывают пополнить его доходную часть на 1 триллион рублей.

Кому нужно такое добро?

В рождественские праздники сибирские таможенники не дремали, выявляли нарушителей таможенного законодательства и соответствующих правил.
Перечень товаров, ввезенных с нарушением таможенных правил, оказался весьма разнообразным. Все товары предназначались для реализации на потребительском рынке Сибири. Вот тюли–портьеры и чулки–носки общим весом более центнера, которые в один из морозных дней задержали алтайские таможенники... Тюки с таким китайским ширпотребом на российско–казахстанской границе задерживаются фактически ежедневно. Нарушения, связанные с чулочно–носочным ассортиментом и подобным «нижнебельевым» бизнесом, самые разнообразные. Хозяева этих баулов, проводящие полжизни в поездах дальнего следования, как правило, при пересечении границы стараются не привлекать внимания таможенников и пограничников к своим скромным персонам. Причина проста — не хотят декларировать содержимое безразмерных мешков и, соответственно, платить пошлину. Или пытаются занизить стоимость партии, чтобы меньше в казну платить.
«Что везем?» — спрашивает таможенник усатого дядю в купе поезда «Алма–Ата — Новосибирск», показывая на тугие мешки. «Одежду для девочек», — отвечает хозяин баулов, коробок и мешков. Знает ведь, что детская одежда стоит дешевле и пошлину меньше придется платить. Одежда при проверке оказывается далеко не детской и пошита вовсе не для девочек, а для взрослых дам.
Как определить таможеннику в случае острой необходимости эту тонкую грань в размерах, чтобы претензии к человеку не предъявлять понапрасну? Да очень просто! Существует специальный классификатор — довольно объемное издание в нескольких томах. Название ему — «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД). Так вот, в нем существует точная классификация по любым товарным группам. В том числе и по детской одежде. Хотите небольшой правовой ликбез? Пожалуйста. В товарных позициях этого документа четко прописаны параметры, например, одежды для детей ростом не более 86 см — годовалых лялек по–нашему. Так вот, обхват груди в текстильной рубашке или блузке для ребенка не должен превышать 72 см. Проще некуда. В нашем случае и без сантиметра понятно: мешочник решил слукавить и занести в декларацию неверные сведения о товаре. Называется это нарушение просто — «недостоверное декларирование».
Отделываются челноки, как правило, штрафами или конфискацией товара в зависимости от степени вины и решения суда. Окажись эти нарушители при подобных обстоятельствах при пересечении мексиканской границы на территории США — сидеть им долго в тюрьме где–нибудь в Цинциннати: законы в США довольно строги...

Жаль, что в доме не наточены ножи...

Контрабандные колготки — это полбеды: «полезут» в первый день покупки, ну и что особенного? Привыкшие мы ко всему — выкинуть их, да и тут же забыть. Есть вещи важнее. Вот, например, ножи... Что особенного? У любой хозяйки на кухне целый набор имеется. Хорошо, если качественные. А то ведь и контрабандные могут вам на рынке попасться. В чем отличие? На контрабандный товар сертификаты качества отсутствуют. А наши стандарты и ГОСТы довольно строги. На днях алтайские таможенники задержали небольшую партию из сотни хозяйственных ножей. Точно такие же лезвия в свое время находились на проверке у специалистов центра стандартизации и метрологии. Вывод экспертов оказался неутешительным: лезвия не прочно соединены с рукояткой, да еще и сталь низкого качества. Представляете, как ваша подруга беззаботно нарезает колбасу на разделочной доске и тут же обламывается лезвие... В лучшем случае вы будете искать его по всей кухне. В худшем — спружинивший клинок может «завалить» кого–нибудь из домочадцев.
Буквально перед так любимым нами Старым Новым годом омские таможенники предотвратили незаконный ввоз 775 килограмм свинины из Казахстана. Причина та же — недекларирование товара. Чем это могло нам грозить — понятно. Отсутствие ветсансправок на мясо ставит под сомнение предполагаемое удовольствие от трапезы. Сальмонеллез, трихинеллез или еще какие–нибудь напасти могли «выкосить» представителей не одного десятка крепких сибирских семей. Про «куриный грипп» мы уже слышали — свиного нам еще только не хватало.
По этой же самой статье возбудили дело об административных правонарушениях сотрудники Иркутской таможни. Они задержали целых четыре электромеханических вибратора китайского производства. Посетительницам секс–шопов волноваться не стоит: конфискованные приборы гораздо больших размеров, да и помощнее будут. Применяются они в строительно–монтажных технологиях.
Тем временем красноярские таможенники задержали свыше двух тонн посуды на сумму более 380 тыс. рублей. По факту незаконного ввоза возбуждено уголовное дело по ст.188 УК РФ — «контрабанда». Не уплачены таможенные пошлины, государство теряет доходы — это один аспект. Другой заключается в том, что товар несертифицирован. А это означает, что лаки, эмали и краски, используемые для изготовления «левой» посуды, могут иметь повышенное содержание вредных веществ, таких как соли тяжелых металлов, различные соединения свинца и т. д. А с тарелками мы проводим не одну минуту в день... С другой стороны, почему добросовестные предприниматели, поставляющие на потребительский рынок качественные и проверенные товары, должны нести убытки из–за деятельности нелегалов?
В первой половине января сотрудники Алтайской таможни задержали около 60 килограммов... маникюрных наборов производства КНР, ввезенных из Казахстана (видимо, их качество оказалось настолько низким, что таможенники предпочитают считать косметические приборы не штуками, а киллограммами). Китайских «пальчиковых» батареек было изъято еще больше — аж 250 килограммов. Если в первом случае граждане сами должны определить пользу этих инструментов для собственных ногтей, то в случае с батарейками стоит быть бдительным: в самый ответственный момент будильник не просигналит.
Кстати, с 1 января вступил в действие Новый таможенный кодекс, согласно которому сроки таможенного оформления сократились с десяти до трех дней, а также введена упрощенная форма декларирования для законопослушных участников ВЭД. Поэтому все невнятные объяснения недобросовестных коммерсантов, у которых задержали неоформленный товар, остаются просто отговорками...

Александр МАЛИК, пресс–секретать Сибирской оперативной таможни

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.