Хелен Луз: «Женщины должны удивлять красиво!»

Разыгрывающая новосибирского «Динамо» Хелен Луз на последней секунде недавнего матча с курскими одноклубницами сотворила маленькое чудо, которое запомнится зрителям надолго: она поразила кольцо соперниц броском со своей половины поля.

Технический арсенал бразильянки таков, что она удивляет и соперниц, и болельщиков в каждом матче. Но наш разговор начался именно с того броска.
— Хелен, а было ли в вашей карьере еще что–нибудь подобное?
— Иногда я выполняю такие броски и попадаю не впервые — это, кажется, уже четвертый случай. Такие штуки я проделывала в своей бразильской команде.
— Если вы можете попасть со своей половины поля, зачем тогда переходить на чужую?
— Я, конечно, иногда бросаю издалека, но это не может быть нормой. Попасть очень трудно. Думаю, что и другие игроки могут попробовать выполнить такой бросок и убедиться в этом.
— Сейчас в женском баскетболе все чаще попадают не только с шести, но и с семи–восьми метров. Это уже становится тенденцией?
— Честно говоря, мне женский баскетбол нравится больше мужского: он более красивый. Мужчины часто демонстрируют свои физические кондиции. Женщины этим похвастаться не могут, поэтому они и стараются сделать что–нибудь необычное, чтобы поразить зрителей. И они готовы на все, чтобы их броски были замечены. И если мужчины стараются удивить болельщиков своей физической силой, то женщины должны удивлять красиво. И тогда их игра запоминается надолго.
— Если вы начали этот год с такого броска, то год для вас, по всей видимости, сложится удачно. Какие у вас на этот счет планы?
— После того как я закончу сезон в «Динамо», поеду в Бразилию, где сборная начнет подготовку к Олимпиаде. Пока не знаю, куда отправлюсь после Олимпийских игр. Сейчас у меня есть несколько предложений, в том числе — снова приехать в Новосибирск. И если наши отношения будут так складываться и дальше, я с удовольствием это сделаю.
— Как думаете, может ли бразильская сборная выиграть Олимпиаду?
— Это очень трудно. Но, безусловно, мы будем пытаться. И если Господь нам поможет, мы выступим в Афинах удачно.
— Хелен, как встречали Новый год?
— Я была дома с мужем, готовила вкусную еду. По Интернету мы связались с моей семьей и с помощью видеокамеры сняли поздравление для родственников. В Новосибирске у нас тоже есть друзья, и мы успели со всеми встретиться и поздравить друг друга. В городе есть такой клуб, куда приходят люди, чтобы пообщаться на испанском языке. Мы с удовольствием там бываем и нашли друзей, которые нас прекрасно понимают.
— А что готовили к новогоднему столу?
— Это было наше национальное бразильское блюдо. Его составляющие — рыба, сосиски, бекон, чечевица и некоторые другие продукты.
— Перед приездом в Новосибирск вы когда–нибудь видели снег?
— Чуть–чуть (смеясь, ответила Хелен на чистом русском языке. — А. С.)! Это было в Испании. А здесь я его вижу каждый день и в очень большом количестве. Когда послала маме фотографию, где я была на фоне снега, она сказала, что это шикарное, чудесное место и попросила еще присылать такие фото.
— По приезде в Новосибирск вы говорили, что со временем в России появятся и другие бразильские игроки...
— Да, я была первопроходцем. Сейчас созваниваюсь со своими подругами, они интересуются моими делами, и я им рассказываю о России. Для них это такой заповедник! Ведь никто из них никогда здесь не был! Но с помощью Интернета они могут видеть, как я здесь живу. Со мной ничего не случилось, я работаю и получаю деньги. И они начинают понимать, что Россия — это страна, куда можно ехать.
— Представление о нашей стране как–то изменилось по сравнению с тем, какой она показалась вам в первые дни пребывания в Новосибирске?
— Мое отношение к людям и их отношение ко мне — здесь все по–прежнему. Единственное, что заметно меняется, — это погода. И когда становится очень холодно, то начинаешь думать о том, что неплохо бы иметь шапку потеплее и могла бы пригодиться шуба.

Автор благодарит за перевод Марину Василенко