В ожидании строительного бума

Еще год назад Новосибирску грозил строительный коллапс. Нехватка энергетических мощностей и неразвитость сетевого хозяйства привели к тому, что энергетики оказались неспособными выдавать технические условия на подключение строящихся объектов в ряде районов города, прежде всего в центральной его части. Уже сегодня строители готовят долгосрочные планы по комплексному освоению новых участков.

«Точечная» застройка как следствие дефицита энергомощностей

Затягивание строительства подстанции «Челюскинская», которое вела мэрия при долевом участии строительных организаций, привело к тому, что ряд уже построенных зданий оказалось не к чему подключать. Резервы подстанции «Центральная» были исчерпаны. Впрочем, строительство одной подстанции в центре не могло решить проблем мегаполиса. Таков печальный итог градостроительной политики городских властей последнего десятилетия. Впрочем, вряд ли стоит муниципалитет ставить в положение крайнего. Для равномерного развития города требовалось строительство инженерных коммуникаций с новыми подстанциями и сетями на перспективных площадках. На это нужны были огромные средства. В 1990–е годы ни мэрия Новосибирска, ни строительные организации, ни энергетики не могли за счет собственных средств осилить такое строительство.
Длительное время развитие инженерных коммуникаций сильно отставало от строительства новых объектов. В 1990–е годы, несмотря на общий спад массового строительства, в центральной части города довольно активно строились жилые здания (так называемое элитное жилье), торгово–офисные и развлекательные центры. В Новосибирске появилось такое уродливое явление, как «точечная» застройка, вызвавшая справедливые нарекания горожан. Уплотнение застройки привело к перераспределению имеющихся мощностей по водо–, тепло–, электроснабжению и канализованию, что конечно же не лучшим образом сказывается на надежности коммунальных систем. К тому же неразвитость сетевого хозяйства усугублялась дефицитом энергомощностей, который Новосибирск испытывал практически всегда. На этом фоне участники строительного процесса вели бесконечные споры на тему, кто должен вкладывать средства в развитие сетевого хозяйства и новых энергетических мощностей, кому это хозяйство должно принадлежать и кто им будет управлять. За этими дискуссиями никто и не заметил, как к началу нового тысячелетия город попал в энергетический капкан.

Свет в конце тоннел

В последние годы с улучшением общеэкономической ситуации в стране в целом и в Новосибирской области в частности пришло понимание, что решать проблемы дефицита энергомощностей огромного города необходимо комплексно, объединив усилия всех участников строительного процесса — от властей до энергетиков и представителей бизнеса. А с приходом в «Новосибирскэнерго» новой команды менеджеров началось активное развитие местной энергетики.
Успешная реализация за последние два года крупных инвестиционных проектов уже дает свои результаты. К концу текущего года электрические мощности новосибирской энергосистемы увеличатся еще на 110 МВт. Это будет достигнуто за счет пуска новой, 14–й турбины на ТЭЦ–3. Сейчас работы на этом объекте идут бурными темпами и близки к завершению. В установке новой турбины участвуют предприятия Новосибирска, поставляя на объект железобетонные сваи, запорную арматуру, вентиляционное оборудование. Стоимость проекта составляет 472 млн рублей. Его реализация позволит полностью решить проблему дефицита энергомощностей в Новосибирске, который был уже значительно сокращен в результате ввода в строй шестого блока ТЭЦ–5 1 сентября текущего года. Проектная мощность нового энергоблока достаточна, чтобы обеспечить энергией и теплом более четырехсот новых девятиэтажных домов.
Всего за текущий год энергетические мощности Новосибирска возрастут на 290 МВт, тепловые — на 420 Гкал.час, что вполне сопоставимо с пуском новой ТЭЦ. Это даст возможность на ближайшие десять лет снять все проблемы, связанные с недостатком тепловой и электрической энергии в городе, позволит более активно развивать жилищное и промышленное строительство.
Ввод новых энергомощностей — лишь первый шаг в решении проблем развития города. Чтобы новые микрорайоны получили воду, тепло и свет, необходимо проложить коммуникации и создать соответствующую инфраструктуру. И эта проблема близка к разрешению. «Новосибирскэнерго» намерено взять кредит в размере 3 млрд рублей на развитие сетевого хозяйства на площадках перспективной застройки. Погашение процентной ставки по кредиту взяла на себя администрация Новосибирской области, поскольку именно областные власти поставили перед энергетиками задачу в сжатые сроки подготовить строительные площадки для интенсивного жилищного строительства. Это наглядный пример взаимодействия власти и бизнеса в решении конкретных проблем города.
Инвестиции планируется вложить в строительство новых подстанций и сетевого хозяйства. Часть средств будет затрачена на выкуп уже готовых сетей, возведенных строительными организациями. Уже в текущем году энергетики намерены завершить строительство многострадальной подстанции «Челюскинская», которая позволит стабилизировать подачу электроэнергии в центр города, а также частично в Дзержинский и Заельцовский районы. В текущем году энергетики планируют приступить к строительству ряда новых подстанций в разных частях города: «Дзержинской», «Фрунзенской», «Горской», «Вымпел». На их возведение планируется потратить около 1 млрд рублей. Развитие сетевого хозяйства позволит энергетикам существенно упростить строителям получение технических условий для возведения новых объектов и, что очень важно, даст толчок в освоении пока еще не застроенных земельных участков.
Мэрия Новосибирска уже определила 21 площадку перспективной застройки города (пойма Каменки, Ключ–Камышенское плато и т. д.), где в ближайшие годы начнется строительство новых микрорайонов. Это четыре миллиона квадратных метров жилья. Подчеркнем, речь идет о комплексной застройке, где будет строиться в том числе социальное жилье, объекты соцкультбыта, а также осуществляться снос ветхих строений. Таким образом, с открытием перспективных площадок у города появится возможность уйти от «точечной» застройки и приступить к плановому и равномерному развитию неосвоенных территорий.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.