Главный генеалог города

Сегодня мы представляем в нашем клубе Михаила Николаевича Добрынина, председателя Новосибирского историко–родословного общества (НИРО), то есть главного генеалога нашего города.

Инженер–геодезист по образованию и профессии, он в свободное от работы время занимается практической генеалогией. Вот уже 35 лет восстанавливает исторические корни своих предков с документальным подтверждением их родства.
Интерес к этому возник еще в детстве, а пробудили его старые семейные фотографии. Так начались генеалогические изыскания Михаила Николаевича. От отца — к его братьям, сестрам, затем к родственникам деда и так далее по нисходящей.
Сегодня Добрынин насчитывает в своем родстве 39 фамилий. На мой вопрос, сколько людей охватило его исследование, он признался, что даже не считал: «Может быть, пятьсот, а может быть, и больше».
В роду Добрыниных намешаны и купцы, и дворяне, и крестьяне. По дворянской ветви удалось дойти до середины XVIII века. В ней не обошлось без известных личностей. Так, двоюродный прапрадед Михаила Николаевича — Иван Жеребцов — является первооткрывателем залива Кара–Богаз–Гол на Каспийском море. Это место знаменито своим соляным месторождением. Концентрация соли здесь настолько высока, что птицы, пролетающие над ним в жаркий день, падают замертво. Отец Ивана, или прапрапрадед нашего гостя, служил в эскадре адмирала Ушакова во время исторической битвы при Корфу. Это единственное в морской истории сражение, в результате которого крепость была взята с моря. Одним из штурмовых отрядов моряков командовал Матвей Жеребцов.
С генеалогией тесно сочетается и другое направление деятельности Добрынина — некрополистика: описание некрополей, составление памятных книг с перечнем захоронений на кладбищах. В этом смысле наш город уникален тем, что за всю его историю не было издано ни одного такого сборника. После участия Михаила Николаевича в инвентаризации Заельцовского кладбища такая возможность появилась. Для издания описания наиболее старой части кладбища уже ищется спонсор.
А иначе получается неувязочка. К 110–летию города вышла энциклопедия Новосибирска–Новониколаевска, где собраны все наши знаменитости, а о том, где они захоронены, ни слова. На обследованной территории кладбища (десять гектаров из 170) обнаружено всего пять захоронений, которые состоят на государственном учете как исторические памятники. Это погребения известного советского искусствоведа и музыкального критика Соллертинского (прибывшего в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны), одного из основателей Новониколаевска — Тихомирова, три других принадлежат героям–революционерам. На этом же участке была обнаружена могила героя–партизана времен гражданской войны, почетного гражданина нашего города Громова, но ни на каком учете она не состоит.
По мнению Михаила Николаевича, пришло время навести порядок и в этой сфере жизни города.

Если у Вас есть необычное увлечение, талант, способности, или вы чем-то отличаетесь от других - этот конкурс для вас! Коллекционеры, свободные художники, изобретатели, обладатели уникальных способностей, физических возможностей, отправляйте информацию о себе на пейджер: ст. 080, аб. "Новости". И получите в подарок фирменную футболку и подарок от спонсоров!

Вадим ЧИГОРЕВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.