Сбербанк предоставляет кредиты на максимально выгодных условиях

В конце сентября под председательством Владимира Путина в Саратове состоялось выездное заседание президиума Госсовета, на котором обсуждалось положение отечественного агропромышленного комплекса. Рядовые аграрии, получив шанс лично пообщаться с главой государства во время посещения им местного сельхозпредприятия, жаловались в первую очередь на нехватку оборотных средств, высокие ставки по кредитам. Спустя несколько дней долгосрочное кредитование было названо главой Министерства сельского хозяйства Алексеем Гордеевым в числе приоритетов развития сельского хозяйства России на 2005 год.

Общеизвестно, что большинство кредитно–финансовых структур не очень охотно «дают в долг» сельхозпроизводителям, ссылаясь на слишком серьезный риск невозврата. Ведь основной доход аграриев приходится на время сбора и реализации урожая. В остальные времена года их финансовые показатели довольно скудны. Вот и берутся с ними работать считанные единицы.
Безусловным лидером в этом направлении является Сбербанк: кредитованием сельхозпредприятий давно и успешно занимаются его отделения в регионах. Так, например, к 1 июля этого года Тамбовское отделение Сбербанка выдало «своим» сельхозтоваропроизводителям 1 млрд 874 млн 428 тыс. рублей кредитных ресурсов. Не менее высокие показатели в Псковской области. В прошлом году объем кредитов аграриям равнялся 92,653 млн рублей, а уже за пять месяцев этого года сумма достигла 112,849 млн рублей. С помощью кредитов крупнейшего российского банка обновляется машинно–тракторный парк, внедряются прогрессивные агротехнологии, развиваются племенное животноводство и элитное семеноводство, приобретаются минеральные удобрения и средства для защиты растений от вредителей. Благодаря поддержке банка финансово окрепли многие российские предприятия агропромышленного комплекса.
Агрокредиты Сбербанк старается предоставлять на максимально выгодных для заемщика условиях. Частично в этом помогают совместные с региональными властями программы выделения льготных ссуд сельхозпроизводителям. Недавно в рамках такой программы ОАО «Петмол» подписало договор со Сбербанком о получении беспроцентного кредита на сумму 36 млн рублей. Судя по всему, этот опыт может быть применен и на федеральном уровне. Министр сельского хозяйства пообещал, что в следующем году «будет запущен механизм долгосрочных кредитов, при котором две трети ставки будет компенсировать федеральный бюджет». Напомню, что расходы на сельское хозяйство в 2005 году также возрастут на 8,5 млрд рублей по сравнению с первоначальным вариантом бюджета, сократившим сельхозтраты на 10%. Будем надеяться, что увеличение финансирования поможет преодолеть спад производства в аграрной отрасли, составивший в этом и прошлом году 1,5%.

Стас МУРЗИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.