Никто не хотел умирать

С уходом тепла и солнца новая волна убийств и покушений с признаками заказных обрушилась на Новосибирск и его окрестности. Самым заметным (чтобы не сказать: знаковым) среди них стало убийство директора НИИ метрологии и главы окружного ФГУП «Логистика» Алексея Кондрашова.

Его расстреляли субботним вечером 16 октября возле дома, когда он, вернувшись с работы, вышел из машины. Пули повредили внутренние органы и не оставили потерпевшему шанса. О г–не Кондрашове известно, что сюда (в наши «пампасы») его прислала Москва — его двигали по линии метрологии, где–то с полгода назад назначив заместителем директора сибирского НИИ. И что он вел себя так (свободно, уверенно, напористо...), как и свойственно москвичам (за что их по всей стране и любят, собственно). Ходят упорные слухи, будто прежнему директору он не понравился и тот позвонил в Москву: мол, такой зам мне не нужен. А Москва якобы ответила что–то вроде: тогда давай ты будешь замом, а он — директором. Возможно, такие слухи и создали у определенной части общества впечатление, будто г–н Кондрашов директора сместил.
Но, пожалуй, главное дело, коим занимался убиенный, — это руководство «Логистикой», созданной для консолидации под своим («минимущественным») флагом наиболее перспективных предприятий Сибирского федерального округа. В нашем субъекте федерации «Логистика» положила глаз (да и не только) на гостиницу «Сибирь», где и базировалась, на издательство «Советская Сибирь», на здание «Запсибзолота», на склады «Сибсельмаша». О скандале вокруг складов с уголовным делом (где фигурировал и бывший гендиректор «Сибсельмаша», а ныне вице–губернатор Василий Юрченко) в этой связи «НН» рассказывали читателям достаточно подробно. А о скандале вокруг издательства сообщали не только «НН».
В тот же уикенд в вольном городе Бердске неизвестный киллер в маске стрелял из пистолета в одного из хозяев крупной фирмы Альберта Г. Ему пуля попала в шею, но он сумел оказать стрелку достойное сопротивление, в результате какового тот едва не оказался задержанным. Главное же то, что пострадавший остался жив и имеет соображения насчет заказчика (организатора) преступления. Хотя его соображения и расходятся с мнениями так называемых профессионалов из так называемых компетентных органов, категорически неспособных раскрывать преступления данной категории.
А за четыре дня до этого у дома 194/3 по ул. Б. Богаткова убийца всадил четыре пули в переехавшего к нам из Кемерова бывшего борца–классика Олега Бабурова. Три пули попали в спину, одна — в затылок. Живя в столице Кузбасса, г–н Бабуров получал судимость за незаконно–оружейные операции. У нас же он работал простым охранником на хладокомбинате. По этому признаку его убийство перекликается с убийством директора мясоперерабатывающего предприятия «Зубр» Юрия Белана, имевшего место быть шестью днями ранее. Не зацикливаясь на этом совпадении, конечно же не говорящем о каком–либо переделе в пищевой отрасли (мясопереработке), обратим внимание на более важную сторону проблемы.
Видите, сегодня наемные убийцы «валят» без разбора всех подряд в любой точке города или области, в любое время суток и независимо от концентрации вблизи мест происшествий силовых структур. О чем это говорит? Прежде всего о том, что власть, действующая в стране, неадекватна и никуда не годна. Кругом — профессионалы, говорящие комплименты себе и друг другу... У нас: начальник облГУВД — профессионал, председатель облсуда — профессионал (оба прокомандовали по 11 лет), облпрокурор (прокомандовавший еще дольше), начальник УФСБ — куда там!.. А у них — туча замов, да еще куча начальничков помельче... И сквозь них к правам человека и торжеству закона с законностью (в потребительском понимании, не в профессиональном) не продраться. Ни от милиции с ФСБ, ни от прокуратуры, ни от суда по–настоящему никто ничего уже не ждет, потому всяк, кто способен, решает свои проблемы сам, либо лично беря в ручонки ствол, либо нанимая убийцу (вы будете смеяться, но опять же профессионала)...
А тем временем высокие (и менее высокие) руководители с торжественными ликами несут какую–то белиберду, награждают друг друга, высоко оценивая заслуги в... И только после вызывающе хамских выходок бандитов, каковые уже не признать террором никак нельзя, лики тех же «глав» приобретают скорбные, озабоченные выражения. Но скорбь проходит, а беспомощность (рукотворная, произросшая из кадровой политики с коррупцией) остается. Остаются нераскрытыми и заказные убийства, при коих в нашем субъекте федерации за 11 лет погибло более 60 человек (не считая неудавшихся покушений), а в текущем году количество жертв идет на рекорд...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.