Новосибирские горы

Оказывается, у новосибирцев есть свои горы, расположенные всего в двух часах езды от города.

Только они очень древние, на сотни миллионов лет старше Алтайских, поэтому, естественно, очень разрушенные, покрытые пихтово–осиновой тайгой и называются Салаирским кряжем. Именно здесь находится самая высокая точка Новосибирской области — останец юрского периода, абсолютная высота которого составляет 503 метра.
Сегодня у нас в гостях Леонид Прокопьевич Чернобай, преподаватель географии и биологии, турист–регионовед с сорокашестилетним стажем, при этом 26 лет он посвятил изучению «сибирской Швейцарии».
Итогом четвертьвекового изучения этого природного комплекса стал выпущенный Л. Чернобаем в этом году «Справочник–путеводитель по Салаирскому кряжу». Это первое подобное исследование, в котором дана комплексная физико–географическая характеристика (растительный и животный мир, внутренние воды и почвы, климат, рельеф, полезные ископаемые, геологическое строение, краткая история заселения) отдельно взятого региона Новосибирской области. В нем также приводятся пять разработанных автором маршрутов для вело–, мото– и автотуристов с указанием наиболее живописных мест и интересных объектов для посещений. Это мраморный карьер у поселка Петени (Маслянинский район). Здесь находятся богатейшие залежи мрамора, который по своей гамме цветов превосходит все евразийские виды и уступает только бразильскому. Это село Егорьевское — центр золотодобычи еще с первой половины девятнадцатого века.
Здесь находится одно из первых русских поселений на территории Новосибирской области, сохранившееся до наших дней. Это село Шибково на реке Койнихе (Искитимский район).
Точку в изучении Салаира, по словам Леонида Прокопьевича, ставить рано. На карте еще есть места, куда не ступала нога регионоведа. Исследования продолжаются.
А еще Л. Чернобай является ответственным секретарем клуба любителей автомотостарины «Ретротехника». Его достижения в этой области связаны с поиском старинных автомобилей. Воссоздание автомобиля ГАЗ–М1 («Эмка»), ставшего визитной карточкой клуба, не обошлось без его непосредственного участия. Но это уже тема рассказа о другом справочнике, пока еще не созданном.

Вадим ЧИГОРЕВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.