Мастер кроссворда

Александр Ескевич — международный мастер кроссворда, участник телевикторины «Своя игра», двукратный финалист Кубка Яндекса по поиску в Интернете, игрок команды суперлиги Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». И это только вершины айсберга всех его достижений в интеллектуальных играх, которые превратились для него в хобби.

К кроссвордам наш гость пристрастился с детства. Интерес передался от бабушки с дедушкой. Более активно это увлечение проявилось в студенчестве. Как раз на те годы — начало и середину 1990–х — пришелся бум всевозможных газетных конкурсов для эрудитов: призовых кроссвордов, викторин и прочих интеллектуальных состязаний. Для студента филфака педуниверситета хобби стало своего рода приработком к стипендии.
Например, газета «Купи–продай» каждую неделю разыгрывала для кроссвордистов сервиз, чайный или кофейный. У Александра их скопилось такое количество, что он начал просто раздаривать посуду друзьям. На фоне такой мелочевки громом среди ясного неба стал выигрыш путевки в Арабские Эмираты. Для этого на протяжении нескольких месяцев пришлось участвовать в кроссвордном марафоне газеты «Новая Сибирь». Причем главный приз держался в секрете до самого финиша. Это был март 1995 года. А в марте 1996–го он, уже как победитель конкурса–викторины газеты «ТВ–неделя», отправился в турпоездку на Кипр. Викторина состояла из полутора десятков вопросов, посвященных истории и культуре этого острова. Просто не поленился сходить в библиотеку, нашел ответы и выиграл путешествие.
По итогам конкурса газеты «Молодость Сибири» попал в команду знатоков «Сигма», где много лет играл в спортивное «Что? Где? Когда?» в компании четырех кандидатов наук — математика, биолога и двух химиков. В прошлом году перешел в другую, более молодую, но не менее опытную команду «Мозговорот» и в ее составе выиграл чемпионат Новосибирска по «ЧГК» сезона 2003– 2004 гг.
За два года, с 95–го по 97–й (впоследствии подобные конкурсы в газетах прекратились), набралось около пятидесяти различных призов. Венцом этого победного шествия стало участие в чемпионате России по русскому кроссворду. В его финальную часть, которая проходила в Санкт–Петербурге, пробилось пятьдесят лучших участников. В итоге Александр стал третьим и удостоился звания «международный мастер кроссворда».
Естественным продолжением интеллектуальной страсти стало участие в телепередаче «Своя игра». Отбор на нее Ескевич прошел еще в 2000 году, но не поехал на съемки в Москву по ряду обстоятельств. В 2002 году редактор программы Владимир Молчанов пригласил его уже без отбора — как финалиста чемпионата Новосибирска по «СИ».
В том цикле на играх «Золотой дюжины» подобралась мощнейшая команда гроссмейстеров. По жребию выпало играть с одним из ее лидеров — многоопытным Яковом Подольным. После первого тура наш претендент лидировал, но во втором произошла досадная осечка. В теме «Звезды» нужно было вспомнить известного певца–эмигранта. Александр, не сопоставив название темы и вопрос, поспешил и назвал Шуфутинского. Правильным ответом был, конечно, Звездинский. Из–за нелепой ошибки оказавшись в небольшом ступоре, стал осторожничать, чем тут же воспользовался гроссмейстер... В общем, не хватило тогда опыта и хладнокровия. Поэтому есть желание поучаствовать еще раз и доказать, что и в «Своей игре» можно выигрывать.
Параллельно в последнее время появилось еще одно интеллектуально–спортивное увлечение — участие в турнирах на Кубок Яндекса по поиску в Интернете. В первом туре, заочном, соревнуются все желающие (обычно набирается 700–900 человек). Сто лучших проходят во второй тур, также заочный. Для участия в третьем — финальном — в Москву приглашаются только восемь игроков, которые в одном из столичных интернет–кафе разыгрывают между собой главные призы. (Кстати, в прошлом году за первое место причитался новенький автомобиль «Peugeot», а за второе — плазменная панель стоимостью около 4500 долларов.) Александр Ескевич дважды выходил в финал — во втором и четвертом кубках, но победить не удалось. Этой осенью должен проводиться пятый. Кто знает, может, повезет с третьей попытки?

Вадим ЧИГОРЕВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.