Это модное слово fitness

Лишний вес, грозящий вот–вот перерасти в ожирение, отвисший живот, дряблые мышцы... Увы, многие молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет (не говоря уже о зрелом возрасте) все это имеют в избытке. Из–за того, что они не следят за собой, у них страдает качество жизни, они становятся слабыми, болезненными, у них снижается работоспособность, они начинают терять в заработке. А что впереди? Вегетососудистая дистония, постоянно повышенное артериальное давление, отдышка при быстрой ходьбе, проблемы с желудком, с сердцем, расходы на лекарства, бедность, новые болезни... Можно ли избежать всего этого?

«Конечно, можно!» — уверена директор fitness–клуба Studio Fit Екатерина Владимировна КОШЕЛЕВА.
По словам Екатерины Владимировны, некоторые члены клуба раньше много времени проводили в ночных клубах, кафе, курили, пили пиво, заказывали жирные и далеко не всегда вкусные блюда. Именно такое времяпрепровождение довольно быстро делает человека вялым, апатичным, слабым, а в некоторых случаях даже может привести к ряду серьезных хронических заболеваний.
У других, наоборот, на отдых совсем не было времени. Все забирала работа. Утром — в офис, в офисе — как белка в колесе, домой человек попадает уже затемно, ужинает и валится с ног. Сил нет ни на общение с родственниками, ни на телевизор, ни на чтение. А на следующий день все повторяется. И так недели, месяцы... Даже самый крепкий организм не выдержит такой нагрузки. Если не сдаст сердце, то сдадут нервы...
А многие, напротив, имели много свободного времени. Они не знали, чем себя занять и страдали по этому поводу.
Но после того как все эти люди пришли в Studio Fit, их жизнь совершенно изменилась.
«Дело в том, что наш клуб — это не что иное, как своеобразный центр досуга, — говорит Екатерина Владимировна. — Однако при этом наша цель заключается не только в том, чтобы просто занять человека, но и в том, чтобы помочь ему улучшить свой внешний вид, урегулировать свое внутренне душевное и физическое состояние, повысить качество жизни. Многие члены нашего клуба (а их у нас уже свыше 650 человек) признаются, что они стали выносливее физически, теперь они легче переносят стрессы, которые раньше могли бы вызвать у них упадок сил, депрессию, они научились правильно распределять свое время, стали везде успевать; как следствие, они успешнее начали вести свои дела. То есть в их жизни произошли качественные изменения, которые укрепили их внутренний стержень, они стали чувствовать себя уверенно. Между прочим, английское «to be fit» так и переводится: «быть в хорошей форме». Во всех отношениях».
Под словом fitness руководители клуба подразумевают все, что касается здоровья. Это и танцы (в клубе хорошо развито танцевальное направление), это и аэробика, это и специальные упражнения на расслабление, это и тренажеры, и массаж, и солярий, и душ, и финская или турецкая (по желанию членов клуба) сауны и т. д. и т. п.
Но Fitness — это еще и общение с людьми, с людьми — ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ. Такое общение как нельзя лучше способствует психологическому комфорту. Деятельность членов клуба может быть самой различной, начиная от ведения крупного бизнеса и заканчивая работой рядового клерка в коммерческом банке. Возраст тоже может быть разным. В клуб приходят школьники, студенты, пятидесятилетние бизнесмены, крупные чиновники. Но всех их без исключения объединяет одно — fitness.
Fitness — это как хобби, которое становится частью жизни. Но если хобби — это просто увлечение чем–то, что приносит только удовольствие, то fitness помимо удовольствия приносит реальную пользу. Речь идет не только о здоровье.
«Часто оказывается, что деловые интересы тех или иных членов клуба совпадают, — рассказывает директор Studio Fit. — И в результате после тренировки или сауны за чашкой кофе они начинают оговаривать новые схемы сотрудничества, заключают предварительные договоры, намечают планы совместной деятельности. Пока мужчины заняты делом, их жены могут обсудить последние коллекции в бутиках. Или наоборот, пока деловые женщины решают свои проблемы, их мужья могут договориться о поездке на охоту».
В Studio Fit нередко ходят семьями. Мужчины занимаются в тренажерном зале, женщины разучивают элементы аэробики или выполняют упражнения на расслабление, а дети в это время под руководством опытного инструктора увлечены детским fitness’ом. После занятий, душа или сауны вся семья собирается в клубном баре – отдыхают, пьют чай, кофе.
«Studio Fit работает с раннего утра до позднего вечера, — говорит Екатерина Владимировна. — Некоторые члены клуба начинают день с двадцати–тридцатиминутной пробежки на беговой дорожке, затем контрастный душ, укладка волос в нашем салоне красоты и — на работу. Таким образом они заряжаются бодростью на целый день. Другие, напротив, с утра достаточны бодры, предпочитают посещать тренажерный зал в обеденное время. Третьи хорошо переносят физическую нагрузку только вечером. Но в том–то и дело, что у каждого человека существует свое оптимальное время для занятий. Это связано с его биоритмами, его физической активностью в целом, его настроением. Наши инструкторы могут посоветовать каждому человеку, когда ему лучше заняться собой: утром, днем или вечером, какова должна быть интенсивность физической нагрузки, как она должна меняться и так далее».
Сегодня в средствах массовой информации много говорят о здоровом образе жизни. Рассуждают о рациональном питании, о необходимости повысить физическую нагрузку, об устранении вредных привычек, создании психологического комфорта на работе и дома. Дается множество рекомендаций по этому поводу, однако все они разрозненны, не конкретны. Никто не может предложить цельную систему, которая бы была понятна и проста в выполнении. Но именно этой системой и является fitness, который, по сути, и есть здоровый образ жизни, пропагандируемый Studio Fit.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.