Артрит угрожает молодым

Артрит в молодом возрасте? Невероятно! Однако врачи знают, что на самом деле и у молодых людей часто болят суставы. Вот только причина суставных болей в молодом возрасте несколько иная, чем у пожилых людей.

На вопросы «ДО» отвечает главный ревматолог Управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска Ирина Викторовна КУДРЯВЦЕВА.
— Ирина Викторовна, прежде всего, пожалуйста, объясните, что собой представляет артрит?
— Артрит — это воспаление синовиальной оболочки, выстилающей полость суставов. Проявлениями артрита являются припухлость сустава (за счет увеличения внутрисуставной жидкости), конечно, боли, нарушение функции сустава. Иногда эти симптомы сопровождаются покраснением кожных покровов над пораженным суставом.
— Когда артритом страдает пожилой человек, это ни у кого не вызывает удивления: возраст все–таки! Но почему же артритом заболевают совсем молодые люди?
— Причин воспаления в суставе очень много. Синовиальная оболочка живо реагирует на любые изменения, происходящие в организме, а также на внешние факторы, такие, например, как метеорологические условия, экологическая ситуация, ритм жизни и так далее. К артриту приводят различные инфекционные агенты (вирусы, бактерии), паразитарные инвазии (лямблии, описторхии и др.), травмы, перегрузка суставов, аутоиммунные болезни, которые случаются и в молодом возрасте, другие заболевания внутренних органов.
Но наиболее частой причиной артритов, особенно в молодом возрасте, являются инфекции, передающиеся половым путем, и гастроэнтерологические инфекции. Они вызывают так называемые реактивные артриты. Молодые люди часто несерьезно относятся к симптомам болезни, поздно обращаются к врачу, занимаются самолечением, что приводит к поздней диагностике и неэффективному лечению. В связи с этим острые состояния становятся хроническими, рецидивируют, приводя к временной, но длительной нетрудоспособности, а иногда и к инвалидности.
— Что же получается: реактивный артрит — «болезнь грязных рук», или того хуже — «заболевание, передающееся половым путем»?
— Вообще–то реактивный артрит — это не диагноз, это симптом, который говорит о неблагополучии в организме, например, наличии кишечной инфекции. А поскольку такую инфекцию называют «болезнью грязных рук», то для ее предупреждения (а соответственно и для предупреждения возможного реактивного артрита) необходимо соблюдать меры профилактики: тщательно мыть в проточной воде овощи, фрукты, не забывая ошпаривать их кипятком, не оставлять после себя грязной посуды, строго соблюдать правила личной гигиены.
Профилактика развития урогенных реактивных артритов тоже проста. Нужно избегать случайных половых связей.
— А как проявляет себя урогенный реактивный артрит?
— При этом виде реактивного артрита, как правило, поражаются крупные суставы нижних конечностей, могут опухать пальца на стопах, развиваются бурситы в области стоп, может возникнуть воспаление ахиллового сухожилия. Характерно появление болей в пояснице.
Но должна отметить, что и урогенные реактивные, и постэнтероколитические артриты возникают не у всех, перенесших урогенитальную или кишечную инфекции, а только у предрасположенных к ним людей. Можно определить относительный риск развития данных артритов, выполнив иммуногенетическое обследование, которое проводится в Институте клинической иммунологии.
— Реактивные артриты излечимы?
— Ранняя диагностика, грамотное упорное лечение под наблюдением специалиста способствуют полному выздоровлению. Реактивный артрит — практически единственный представитель ревматических заболеваний, который можно вылечить!

Что скрывается за болью в спине?

Боли в области спины — одна из наиболее часто встречающихся жалоб.

Боли в этой области могут происходить за счет заболеваний костей, хрящей позвоночника, фасций, различных мышц, оболочек спинного мозга и самого спинного мозга, исходящих отсюда нервов, за счет заболеваний органов не только грудной клетки, но и брюшной полости, а также врожденных и приобретенных статических нарушений, связанных с конечностями и системой тазовых костей. И, наконец, боли в спине могут быть вызваны заболеванием поверхностной мускулатуры и кожи.
Большинство людей с жалобами на боли в спине не могут указать точное место болей. Обычно человек отмечает очень широкий участок, на котором ощущает боль. Определить характер и происхождение болей в спине часто бывает трудно.
Чаще всего отмечаются боли мышечного происхождения. Они имеют тянущий характер и возникают у людей, работающих сидя. При вставании, при распрямлении спины такие боли ослабевают. При любом движении боль усиливается, особенно при перенапряжении, связанном с переноской или подъемом больших тяжестей. Длительное сидение за рулем автомашины, долгое держание рук на руле может вызывать мучительные, иногда жгучие боли в поясничном отделе позвоночника наряду с болями в плечевых областях. У молодых людей с отсутствием развитой мускулатуры боли в спине могут объясняться слабостью связочного аппарата. Длительное сидение за компьютером также может провоцировать мышечное перенапряжение и формировать болевой синдром в поясничной области.
Поскольку неприятные ощущения в области спины зачастую интенсивные — это может быть поводом для обращения к врачу для уточнения причины болей. Для определения мышечного происхождения болевого синдрома проводят тщательное ощупывание и простукивание области всего позвоночника пальцами; исследование сухожильных рефлексов неврологическим молоточком, болезненности отдельных позвонков и напряжения мышечных групп, окружающих позвоночник, часто помогает правильно поставить диагноз мышечно–тонического синдрома, ассоциированного с дегенеративными процессами в позвоночном столбе. Для уточнения диагноза также помогает рентгенологическое исследование позвоночника, а при подозрении на грыжу межпозвонкового диска следует провести компьютерную томографию позвоночного столба и структур спинного мозга.
Очень важно, что обнаружение дегенеративных изменений в позвоночнике, характерных для остеохондроза, не всегда является истинной причиной развития болевого синдрома в области спины. Обнаружение остеохондроза может повести по ложному следу и остановить поиски патологии именно на этом этапе, хотя другая, более важная причина развития болевого синдрома в области спины еще не выявлена. О необходимости дополнительного диагностического поиска также говорит и неэффективность стандартной терапии, направленной на коррекцию неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, включающей использование нестероидных противовоспалительных средств, массажа, физиолечения, препаратов, улучшающих периферическое кровообращение.
Болевой синдром в области спины может возникать также вследствие рефлекторного раздражения нервов патологическими процессами во внутренних органах. На этом фоне формируются болевые ощущения в так называемых зонах отраженных болей — зонах Захарьина–Геда.
Наиболее важными заболеваниями, которые могут вызывать отраженную боль в спине, являются: туберкулез легких, патология печени, язвенный процесс в двенадцатиперстной кишке, аневризма грудной части аорты, злокачественные опухоли легкого и кишечника.
Поэтому, если у вас длительное время сохраняется болевой синдром в спине, поясничной области, не откладывайте своего визита к врачу. Как можно более раннее и тщательное обследование организма для исключения опасных заболеваний может быть важным этапом в предотвращении развития болезней и оздоровлении вашего организма.
Необходимый спектр обследований включает в себя:
общий анализ крови, мочи, исследование крови на функциональные пробы печени, поджелудочной железы, рентгенологическое обследование легких, фиброскопия желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и т. д.
Все эти обследования, взятые вместе, а также особенности вашего болевого синдрома в спине помогут правильной постановке диагноза и адекватному лечению нездоровья.

О. А. МАЛЫШЕВА, врач– невролог

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.