Ноу–хау урологов областной больницы

Поликистоз почек — тяжелая врожденная патология, которая считается относительно редкой. Так, в урологический стационар Государственной областной клинической больницы ежемесячно поступают один–два человека с этим заболеванием. В то же время статистика (с которой трудно поспорить) говорит о том, что при проведении вскрытия умерших от разных болезней и травм людей у одного из 400 обнаруживается поликистоз почек. А это значит, что на самом деле заболеваемость поликистозом значительно выше, чем это считалось раньше.

О «редком» заболевании рассказывает врач–уролог областной больницы кандидат медицинских наук Игорь Викторович ФЕОФИЛОВ.
— Поликистоз — наследственное заболевание. Болезнь не всегда сразу проявляет себя, а развивается медленно, как бы исподволь, постепенно ухудшая состояние человека. Впервые больные обращаются к врачу уже будучи взрослыми, в возрасте 25–40 лет. Многие из них уже страдают от стойкого повышенного артериального давления, не поддающегося терапии, у них снижена работоспособность, они слабы, быстро устают, плохо спят. В моче этих больных можно обнаружить примеси крови.
При поликистозе нормальные почечные ткани замещаются жидкостными образованиями — кистами. В результате обе почки (в отличие от мультикистоза или единичных кист почки поликистоз — процесс всегда двусторонний) начинают напоминать крупные грозди винограда. Причем кисты в диаметре могут достигать размеров от 1 до 8 сантиметров. Кисты сдавливают оставшиеся здоровые ткани почек, тем самым существенно снижая их функцию. В частности, нарушается процесс очищения крови от токсинов и выработки мочи. Это в конечном счете приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Это состояние, если ничего не предпринимать, заканчивается глубокой инвалидизацией больного и смертью. В некоторых случаях, чтобы спасти жизнь человека, требуются проведение гемодиализа или трансплантация почки. Несмотря на двухсторонний процесс, при поликистозе достаточно пересадить только одну почку, чтобы человек начал лучше себя чувствовать.
Лечением поликистоза почек занимаются терапевты, специализирующиеся на этой патологии почек — нефрологи. Как правило, оно сводится к предупреждению или купированию осложнений, которые вызываются этим заболеванием. Чаще всего этим осложнением как раз и является хроническая почечная недостаточность.
В то же время интерес к проблеме лечения поликистоза проявляют и хирурги. Раньше, чтобы замедлить прогрессирование хронической почечной недостаточности, хирурги проводили декомпрессию кист. Для этого они делали большой разрез, обнажали больную почку, а затем вскрывали и опорожняли жидкостные образования. Тем самым они устраняли риск нагноения кист и снижали давление на здоровые ткани почки, улучшая ее функцию. Но операция эта обширная, травматичная, тем более что проводить ее нужно было сразу на двух почках. Больные плохо переносили такое лечение.
Кроме того, при поликистозе применялся такой метод хирургического воздействия, как аментореваскуляризация. Суть метода заключалась в улучшении микроциркуляции крови в почке и, как следствие, усилению функциональных возможностей больного органа. Для этого почку «окутывали» сальником, который брали с брюшной полости. Микроциркуляция улучшалась, однако отдаленные результаты не удовлетворяли хирургов. Поэтому от аментореваскуляризации постепенно отказались.
Но сейчас благодаря эндоскопическим методам хирургического вмешательства все изменилось. Лапороскопические операции, применяющиеся при поликистозах, щадящие, период реабилитации больных после перенесенного эндоскопического хирургического вмешательства в значительной степени сокращается. Но что очень важно, удается приостановить прогрессирование хронической почечной недостаточности. После одномоментной двусторонней операции на почках больные чувствуют себя гораздо лучше.
Что касается реваскуляризации, то есть улучшения микроциркуляции крови в почке, то несмотря на неудачу в прошлом, метод, по нашему убеждению, все–таки заслуживал серьезного внимания. Мы начали вновь изучать эту проблему и пришли к выводу, что данный метод следует продолжать применять, но вместо сальника использовать особый порошок из сплава нескольких медицинских металлов. Если почку посыпать этим порошком, то очень скоро вокруг металлических частиц нач-нут прорастать кровеносные сосуды. Это наше ноу–хау. Мы уже провели несколько операций, которые оказались очень эффективными. Правда, отдаленных результатов еще нет, однако, судя по всему, уже можно говорить о том, что они, скорее всего, будут обнадеживающими.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.