Гоните тревогу прочь!

Состояние тревоги знакомо каждому из нас: мы тревожимся о выполнении повседневных дел, беспокоимся о своих родных и друзьях, о своем состоянии здоровья, о том, что ждет нас в будущем. Тревога — нормальное состояние эмоциональной сферы человека, если она кратковременна и связана с неблагоприятными или неопределенными жизненными событиями или отношениями. Если же тревога приобретает постоянный характер, она может быть фактором развития различных заболеваний.

Состояние тревоги должно привлечь внимание тогда, когда сопровождается чувством избыточного беспокойства, связанного с предчувствием чего–то недоброго без всякого на то основания. Особенно вредно для здоровья человека такое состояние эмоционального напряжения, если оно длится несколько месяцев подряд.
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что тревога может быть фактором повышенного риска развития различных заболеваний, но особенно губительна она для функции сердечно–сосудистой системы. Наблюдение за больными с выраженным эмоциональным расстройством по типу тревоги свидетельствует, что в этой группе заболевания сердечно–сосудистой системы развиваются часто и носят особенно тяжелые клинические проявления.
Почему состояние психоэмоционального напряжения или тревоги связано с повышенным риском развития сердечно–сосудистых заболеваний?
Учеными показано, что факторами, определяющими повышенный риск развития сердечно–сосудистых заболеваний, являются повышенный уровень артериального давления или гипертоническая болезнь, изменение содержания холестерина, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень сахара крови, состояние эмоционального напряжения, изменение свойств крови и т.д.
Возьмем первый фактор — повышение уровня артериального давления. В развитии изменения давления играет роль комплекс неблагоприятных воздействий, но одним из них является психоэмоциональное расстройство. Когда человек нервничает, особенно тревожится, у него выбрасывается в кровь адреналин, который трансформирует работу организма таким образом, чтобы соответствовать состоянию тревоги. Ведь тревога в давние времена была спутником возможной погони, опасности, поэтому организм человека в данной ситуации должен быть готов отразить нападение или пуститься в бегство, соответственно с этим повышается частота сердечных сокращений, уровень артериального давления, разогреваются мышцы, учащается число дыхательных движений. Все эти изменения формируются и в настоящее время, когда у человека отмечается состояние тревоги. Если тревога кратковременна, эти изменения проходят бесследно, но если человек длительное время находится в состоянии эмоционального напряжения, то тут всем его органам и системам приходиться нелегко. На начальных этапах развития тревоги может формироваться синдром вегетативной дистонии по симптоадреналовому типу (что указывает на повышенный выброс адреналина) с периодическими повышениями артериального давления, а затем уже формируется стойкое повышение артериального давления, особенно когда другие факторы риска развития нарушений мозгового кровообращения присутствуют.
Следующим фактором развития нарушений сердечно–сосудистой деятельности является повышение содержания холестерина, он также может быть связан с психоэмоциональным напряжением. Ведь ни для кого не секрет, что эмоциональный стресс — тревога — у многих сопровождается потреблением большого количества пищи, особенно сладкой и жирной. Она служит своеобразной защитой для человека, поскольку насыщение — это удовольствие для организма и своеобразное противоядие от эмоциональных стрессов. Итак, один неблагоприятный фактор последовательно переходит в другой, формируя порочный круг для развития сердечно–сосудистых заболеваний.
Кроме того, зарубежными учеными показано, что уровень изменения эмоционального состояния связан с состоянием крови. Как мы упоминали выше, еще одним важным фактором для развития сердечно–сосудистых заболеваний является изменение свойств крови, а именно ее сгущение. Эта патология значительно способствует развитию тромбов, закупорке сосудов и соответственно может являться непосредственным виновником развития поражения сердца или головного мозга.
Итак, между эмоциональным состоянием человека и развитием заболеваний сердечно–сосудистой системы имеется непосредственная связь. Чтобы предотвратить ее, необходимо тщательно следить за своим эмоциональным здоровьем. Если тревога беспокоит вас несколько месяцев, найдите время, чтобы посетить врача — невролога или психотерапевта.

О.А.Малышева, врач–невролог высшей категории, к.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.