Вот так нужно бороться с атеросклерозом!

Атеросклероз — обычный и зловещий спутник многих бед и неприятностей современной жизни.

Он нередко становится причиной развития таких тяжелых недугов, как кардиосклероз, склероз сосудов головного мозга, стенокардия и инфаркт миокарда. Опасен он и тем, что провоцирует дальнейшие изменения обмена веществ. Тем самым усугубляя нарушения тонкого биохимического равновесия в организме и провоцируя развитие других заболеваний. Но это лишь в том случае, когда человек безвольно поддается атеросклерозу. Спору нет, атеросклероз — опасный враг. Но с ним можно и нужно бороться. Только от нас самих зависит, будет болезнь прогрессировать или, наоборот, отступит.
Самые верные союзники в вопросе оздоровления — диета и физическая гимнастика. Настоящая статья посвящена физкультуре, а в следующей будут обсуждаться особенности диетотерапии при атеросклерозе.
Итак, прогулки на свежем воздухе, энергичная ходьба, посильные занятия спортом, и конечно, специальные гимнастические упражнения. Все это — приемлемые способы физической активности для занятых людей, которые не могут найти время пойти заниматься своим здоровьем в спортзал. Конечно, прежде чем приступать к выполнению «физкультурной программы», необходимо посоветоваться с врачом, может быть, внести какие–то коррективы в соответствии с его назначениями.
Кроме того, каждый должен помнить о самоконтроле: если дыхание и пульс участились значительно, то необходимо снизить темп активности. После выполнения упражнений хорошо сделать массаж, легкую разминку для ног, рук, груди и поясницы. Пульс после занятий не должен превышать 120 ударов в минуту, а через 2–3 минуты после занятий должен стабилизоваться, доходя до 70–80.
Вот примерный комплекс упражнений, который может быть рекомендован для борьбы с атеросклерозом. Следите за дыханием!
1. Ходьба на месте или по комнате. Дыхание произвольное. 50 секунд.
2. Ноги вместе, руки поднять вверх — в стороны — вдох, опустить — выдох. 12 раз.
3. Ноги вместе, руки вдоль туловища. Поднять одну ногу, согнутую в колене, руки в стороны — выдох, возвратиться в исходное положение — вдох. 10 раз.
4. Ноги врозь, руки на пояснице. Наклонить туловище назад — вдох, возвратиться в исходное положение — выдох. 12 раз.
5. Ноги вместе. Присесть, руки в стороны — выдох, встать — вдох. 10–12 раз.
6. Опуститься на правое колено, левую ногу отвести влево, руки на затылке. Наклонить туловище влево — выдох, возвратиться в исходное положение — вдох. То же самое вправо. По 12 раз.
7. Сесть на пол, ноги вытянуть перед собой, руки на пояснице. Наклониться вперед. Руками коснуться пальцев ног — выдох, выпрямиться — вдох. 10 раз.
8. Сидя на полу, руками опереться о пол. Поочередно сгибать ноги в коленях. Дыхание произвольное. 40 секунд.
9. Ходьба с выпадами вперед, руки на затылке. Дыхание произвольное. 35 секунд.
10. Стать спиной к стене на расстоянии одного шага, делать повороты туловища налево и направо, касаясь стены. Дыхание произвольное. 30 секунд.
11. Ноги врозь, руки вверх. Наклоны туловища влево и вправо. Дыхание произвольное. 30 секунд.
12. Ходьба скрестным шагом, свободные движения руками. Дыхание произвольное. 30 секунд.
Эти упражнения достаточно просты, но эффективны. Если выполнять их ежедневно, то результат вы будете ощущать уже через 10–14 дней от начала выполнения упражнений. Случается, что после первых занятий появляются боли в мышцах. Не пугайтесь, это нормально. Через 4–5 дней эти боли бесследно пройдут.

О. А. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, к.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.