Стремительный взлет новосибирского мотокросса

9–10 октября в Оренбурге прошел 7–й заключительный этап лично–командного первенства России 2004 года по мотокроссу среди молодежи. Первое место на этапе завоевала молодежная сборная «КАР ПЛАЗА, Новосибирск — ЦТВС, Томск». По результатам всех семи этапов первенства, проходивших в разных городах России, команда стала серебряным призером.

Второе место на первенстве России нашей сборной — результат впечатляющий, с учетом возраста призера и ситуации с развитием технических видов спорта в Новосибирске. Команда была создана... весной этого года новосибирской компанией «КАР ПЛАЗА» под эгидой Сибирской мотоциклетной федерации (СМФ). Компанией были закуплены новейшие модели современной гоночной техники: мотоциклы YAMAHA YZ85–1, HONDA CRF250R4. Было обеспечено участие команды в тренировочных сборах, региональных, российских и международных соревнованиях.
Удачный дебют наших земляков позволил говорить о возрождении в Новосибирске мотокросса как вида мотоциклетного спорта. Это очень важно, если учитывать, что полтора года назад подобное казалось невозможным. Следует заметить, что с техническими видами спорта вообще и мотоциклетными в частности Новосибирску не повезло. Хотя именно наш город прежде славился мировыми спортивными достижениями и выдающимися спортсменами. Но пришли иные времена. Большие спортсмены стали легендой, а некогда широкое спортивное движение сошло на нет. Говорить о причинах упадка мотокросса в 90–е годы сегодня вряд ли продуктивно. Отмечу лишь, что сей упадок не стоит сводить к проблеме нехватки денег. Почему–то в соседних сибирских городах мотокросс как вид спорта всегда жил и развивался. В тех же Топках, Рубцовске, Томске регулярно организуются этапы первенства по мотокроссу, а сами соревнования превращаются в большое спортивное и культурно–зрелищное мероприятие. Новосибирским же любителя мотокросса оставалось только разводить руками и удивляться, почему в столице Сибирского федерального округа никому нет дела до развития технических видов спорта.
При таком положении дел трудно было ожидать появления у нас своих звезд в мотокроссе. Как известно, большой спорт начинается с массового, детского спорта — это кружки и секции, школы спортивного мастерства и школы резерва. Их нужно возрождать и развивать. Развитие массового спорта — это функция государства, потому как ни одна коммерческая структура не осилит финансирование многочисленных кружков и секций. Но чтобы из сегодняшних «зеленых» юнцов получились профи, нужны годы работы.
Учитывая сложившуюся ситуацию, компания «КАР ПЛАЗА» и СМФ пошли иным путем — путем создания команды уже подготовленных профессионалов с участием лучших мотогонщиков Сибирского региона. Такой путь оказался вполне удачным. Второе место в общекомандном зачете для новоиспеченной сибирской сборной — это не только первая крупная победа. Более важно, что был создан прецедент, когда по частной инициативе в Новосибирске почти с нуля началось возрождение мотокросса как профессионального вида спорта. В городе была построена мотокроссовая трасса. После почти десятилетнего перерыва были успешно проведены зимние соревнования Сибирского региона (участвовали гонщики из 15 городов Сибири) и международные «Сибирский мотокросс — лето–2004» с участием юных спортсменов России, Узбекистана, Казахстана и Монголии.
Первые соревнования стали своеобразным экзаменом для организаторов. При поддержке горожан, администрации города, многочисленных спонсоров этот экзамен Новосибирск сдал на «отлично». И спортсмены, и зрители отметили высокий уровень организации состязаний, их зрелищность, острый накал борьбы, необходимый уровень сервиса и безопасности. Успех соревнований — это результат совместного труда организаторов (компания «КАР ПЛАЗА»), мэрии Новосибирска (спорткомитет) и спонсоров.
Как отмечают представители СМФ, соревнования по мотокроссу вызвали широкий отклик у новосибирцев. В оргкомитет соревнований посыпались звонки от подростков, их родителей с вопросами о возможности участия в соревнованиях, о том, где и как можно записаться в мотосекцию. В связи с этим городским властям стоит подумать о развитии автомотоспорта и, в частности, о создании муниципальной школы мотокросса с закупкой необходимой техники, экипировки — уж слишком большой интерес проявляют ребятишки к техническим видам спорта. Гонять по трассе, закалять бойцовские качества, воспитывать соревновательный дух — это куда лучше, чем бесцельно слоняться по дворам и подъездам, пополняя статистику детской преступности. К тому же молодому поколению будет на кого равняться — не на картонных героев из американских блок–бастеров, а на своих земляков минувшей поры, того же Тарабанько, или на сегодняшних ребят из команды «КАР ПЛАЗА» — Алексея Тиндикова, Александра Худякова...
Впрочем, вне зависимости от позиции властей инициаторы возрождения мотокросса в Новосибирске не намерены останавливаться на достигнутом. В ближайших планах СМФ и компании «КАР ПЛАЗА» — проведение в Новосибирске в 2005 году этапа первенства России по мотокроссу среди молодежи. Заявка на проведение соревнований уже подана в Мотоциклетную федерацию России. Если все сложится удачно, то уже в следующем году Новосибирску предстоит достойно встретить и провести общероссийский этап молодежного первенства. Новый уровень соревнований предполагает более высокий уровень ответственности. Поэтому организаторы рассчитывают на поддержку городских властей, бизнес–сообщества, СМИ, жителей города. Этап молодежного первенства по мотокроссу, безусловно, станет большим спортивным событием не только для Новосибирска, но и для региона. Здесь могут себя проявить потенциальные спонсоры, поскольку вложения в развитие спорта — это не только высокоэффективная реклама, но и формирование положительного имиджа тех компаний, которые своим участием проявляют заботу о здоровье нации, о будущем подрастающего поколения.
Сибирская мотоциклетная федерация: тел./факс (3832) 27–08–00, e–mail: simf@ngs.ru

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.