Ирина Минх: «А я всегда думаю о медалях!»

Возвращение олимпийской чемпионки Ирины Минх в родное «Динамо» стало для новосибирских любителей баскетбола, пожалуй, самым приятным сюрпризом нынешней осени.

Наблюдая за игрой Минх, буквально в каждом матче ловишь себя на мысли: «Да, так теперь уже не пасуют!» И в каждом таком ее мини–шедевре — полный джентльменский набор: мысль, изящество, точность, своевременность. Как говорили древние римляне, «по когтям узнают льва».
— Ирина, когда девушке делают предложение, она обычно запоминает этот момент на всю жизнь. Как вам на этот раз делало предложение «Динамо»?
— Это предложение не было чем–то спонтанным. Я каждый год приезжала из Германии в Новосибирск, и вице–президент клуба Вячеслав Денисенко в шутливом тоне всегда говорил мне: «Ира, возвращайся в команду!» Но он предлагал вернуться в качестве игрока. А баскетбол — это ведь молодость, сила, и играть уже должны молодые и перспективные девчонки. Я выступала в германской бундеслиге, там был профессиональный баскетбол, но не такого серьезного уровня, как в России. И когда после окончания чемпионата Европы среди ветеранов Вячеслав Степанович предложил вернуться в команду в качестве играющего тренера, я согласилась. Как игрок я могу в критический момент помочь команде, а как тренер — это работа с перспективой на будущее. Мне интересно наблюдать за российским баскетболом изнутри. За те 12 лет, что я провела за границей, здесь изменилось очень многое. Это уже другая система, другой стиль игры — все необычно.
— Но за столько лет в Германии вы, что называется, уже «свили гнездо». Не терзали сомнения?
— Я такой человек, что никогда не рублю с плеча. Мне нужно все тщательно обдумать и взвесить. Но я приехала в Новосибирск, а не куда–то в Африку, где незнакомый язык, незнакомые люди. Да, в Германии уже все сложилось — и семейный быт, и работа. Но захотелось как–то встряхнуться. Я ведь ничего не теряю — почему бы не попробовать изменить то, что уже сложилось? А когда в жизни происходят хорошие перемены — это же прекрасно! Это дает так много впечатлений!
— Наверное, сейчас вы постоянно сравниваете российский и советский баскетбол...
— Конечно! Баскетбол во многом изменился. Быстрота, сила — все это осталось примерно на том же уровне. Но мышление... Раньше баскетбол был более командным, сейчас он стал более индивидуальным, эгоистичным, что ли. Но такая тенденция наблюдается не только в России. Это и стиль американской женской лиги WNBA. По всей видимости, мы тоже движемся в том же направлении.
— Что входит в ваши тренерские обязанности?
— За все отвечает главный тренер, а старший тренер, второй, играющий — они должны помогать главному. Иногда он распределяет обязанности, и старший тренер, скажем, работает с «большими» игроками, второй тренер — с «малышами», третий тренер работает с девчонками над техникой, бросками и т. д. Тренерский коллектив — это слаженный механизм, коллектив единомышленников, которые проводят в жизнь одну и ту же идею. Когда же все тянут в разные стороны — ничего не получится. И еще: главный тренер «давит» — он и должен давить. Но девчонок надо где–то поддержать, приободрить: «Да ладно, он горячится! Соберись!» Это необходимо, и это тоже моя работа.
— Ира, такое впечатление, что вы снова думаете о медалях...
— А я всегда думаю о медалях! И это нормальные вещи. Всегда нужно думать о максимальном результате. Когда я играла один сезон в Израиле, моя команда только–только вышла в высший дивизион. Медали — такой цели перед ней не стояло. Но руководители стремились к тому, чтобы мы заняли как можно более высокую строчку в таблице. И шестое итоговое место было для них почти как медали.
— Сказать о том, что вы за эти годы как игрок ничего не потеряли, наверное, будет неправильно. Но на площадке вы ни в чем не проигрываете молодым девчонкам...
— У меня не было большой паузы. В прошлом сезоне мы закончили матчи плей–офф в бундеслиге в середине апреля. И все равно мы тренировались. Я вообще не могу, чтобы хотя бы неделю ничего не делать: в любом случае надо два–три раза побегать или потренироваться в зале. Когда ты за матч по сто раз ускоряешься от одного щита к другому и обратно, то физические кондиции все равно будут в норме. К тому же я хорошо чувствую себя в команде — и с тренером, и с девчонками наладился нормальный контакт. Так что все великолепно!

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.