Чемпионы из пропасти запрыгнули на пьедестал

В воскресенье в городском шахматном клубе состоялся восьмой чемпионат города по «двуглавым» шахматам на призы газеты «Доска объявлений».

Это был юбилейный, уже 40–й турнир, который организовала самая популярная в нашем городе рекламная газета. В декабре состоится 13–й (тоже в некотором смысле юбилейный) турнир по игре в подкидного дурака, с которого в конце 1992 года, собственно говоря, все и началось. В феврале газета проведет восьмой чемпионат Новосибирска по игре в нарды, в марте — пятый чемпионат города по «фишеровским» шахматам. Восьмой рейтинг–турнир по классическим шахматам запланирован на апрель. Это «обязательная программа», которая дважды дополнялась городскими турнирами по преферансу. Что же касается шахмат «два на два», то напомним, что такие турниры, кроме Новосибирска, больше нигде не проводятся. Но соревнования всегда проходят на редкость интересно, и новосибирский гроссмейстер Александр Фоминых, например, считает, что настоящими командными шахматами являются именно «двуглавые» шахматы. И только они дают возможность почувствовать за доской дух партнерства и командного творчества. Восьмой чемпионат города начался с минуты молчания: 8 октября на 93–м году ушел из жизни патриарх сибирских шахмат, почетный председатель Новосибирской областной шахматной федерации Константин Сухарев, который возглавлял ее на протяжении 17 лет.
В восьмом чемпионате города по «двуглавым» шахматам приняли участие 36 пар. В отсутствие международных гроссмейстеров Александра Фоминых, Дмитрия Бочарова и Александра Хасина (двое последних играли за томскую команду в Кубке Европы среди клубов) шансы всех фаворитов практически уравнялись: из семи–восьми пар, реально претендовавших на победу, выиграть могла любая. Тем более что среди них были такие команды, как Векшенков/Копылов, Чигвинцев/Чжан–
Юшков, Гарагуля/Исанбаев, сложившиеся в незапамятные времена, в которых партнеры понимают друг друга с полувзгляда. Во время третьего тура я начал искать в большом турнирном зале, где вмещается всего лишь 15 столиков (не забывайте, что живем мы в столице Сибири!), пару Сергей Юдин/Арсений Каргин, которая два года назад неожиданно для многих добралась до финала, оставив за спиной с десяток, казалось бы, более сильных команд. Но выяснилось, что старт этих ребят был обескураживающим (два поражения подряд) и они, потеряв право на осечку в последних пяти турах, уныло двигали фигуры в группе аутсайдеров. Но в ситуации, когда впору «сложить крылья», Сергей и Арсений сделали почти невозможное — успели запрыгнуть в уходящий поезд и все–таки попали в восьмерку четвертьфиналистов. А борьба за выход в плей–офф была отчаянной: девять команд набрали по 5 очков, и восьмерка сильнейших определилась лишь после изучения дополнительных турнирных показателей.
Знаменательное событие произошло в четвертом туре: возглавив турнирную гонку, на первой доске играла пара, которую составили международный гроссмейстер Марат Макаров и кандидат в мастера Екатерина Пахомова. Еще никогда смешанные или женские пары, участвовавшие в этих соревнованиях, даже не приближались к первой доске. Но Марат и Катя играли потрясающе слаженно. Они без всяких проблем пробились в четвертьфинал и лишь в полуфинале уступили будущим чемпионам (0,5:1,5). В матче за третье место Макаров/Пахомова до «последнего патрона» сражались с мощной парой Малышев/Грачев, но третий приз все же достался их соперникам (0:2). А в финале уже упоминавшиеся герои предварительной части турнира Юдин/Каргин встретились с парой кандидатов в мастера Казаков/Петрухин. Но в такой решительный момент фортуна не могла бросить на произвол судьбы тех, кто проявил выдержку и сумел выбраться из турнирной пропасти. В первой партии, играя белыми, Казаков и Петрухин так лихо закрутили сюжет, что почти все их фигуры оказались под боем и они вынуждены были капитулировать. Во второй партии финала — ничья, и кандидат в мастера Сергей Юдин с мастером ФИДЕ Арсением Каргиным разделили главный приз от «Доски объявлений» — 6000 рублей. Петр Казаков и Денис Петрухин получили по 1500 рублей, а паре Малышев/Грачев газета вручила по 1000 рублей.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.