Работодателей попросили погасить долги

В Новосибирской области на многих предприятиях начала обостряться проблема просроченной задолженности по оплате труда работникам. В связи с этим областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально–трудовых отношений по итогам своего совещания приняла обращение к объединениям работодателей, руководителям организаций, предпринимателям региона.

Как крайне негативная форма нарушения трудовых прав работников, просроченная задолженность по выплате заработной платы работникам к 1998 году охватила практически все основные отрасли экономики области, говорится в обращении. Меры, принимаемые органами государственной власти, местного самоуправления в тесном взаимодействии с работодателями и их объединениями, профсоюзами и другими общественными объединениями в последние годы позволили снизить задолженность в отраслях экономики нашей области более чем в четыре раза. Но ее уровень пока еще остается достаточно значительным. Как сообщает пресс– служба обладминистрации, особенно неудовлетворительное положение с погашением просроченной задолженности по выплате заработной платы в таких отраслях, как сельское хозяйство и промышленность, где ее размер достигает 1,5–2,8 месячных фондов оплаты труда.
Как отмечается в обращении, заработная плата для преобладающего большинства работников является единственным источником существования. Пока еще невысокий ее уровень в ряде отраслей экономики нашей области, задержка ее выплаты приводят к тому, что человек лишается возможности удовлетворять свои потребности даже на минимально допустимом уровне. Ежедневное безденежье вынуждает людей идти на опасные для жизни и здоровья меры.
Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально–трудовых отношений призвала руководителей объединений (ассоциаций, союзов) работодателей, руководителей организаций и предпринимателей региона предпринять все возможные меры для погашения до конца текущего года задолженности по выплате заработной платы работникам; ответственно относиться к соблюдению трудового законодательства, обеспечивать своевременную и в полном объеме оплату труда в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.