Пешеходный мост на площади Энергетиков открыт

Городские власти сделали первый шаг к улучшению ситуации на одной из самых тяжелых в Новосибирске транспортных развязок — площадь Энергетиков — площадь Труда — улица Станционная. Насколько этот шаг окажется удачным, покажет время.

В пятницу 1 октября на площади Энергетиков в Ленинском районе был открыт пешеходный переходной мост. Общестроительные работы длились четыре месяца, их выполнили работники ОАО «Сибмост».
Пешеходный виадук стал началом реализации комплексной программы по решению известной каждому новосибирскому автомобилисту проблемы ликвидации заторов на развязке площадь Энергетиков — площадь Труда. Новое сооружение в первую очередь призвано повысить безопасность пешеходов. Как показывает статистика прошлых лет, здесь часто возникали дорожно–транспортные происшествия, участниками которых были пешеходы. Теперь можно перейти напряженную автомобильную трассу, не подвергая риску свою жизнь. Только многие ли горожане согласятся преодолевать высотное строение?
Длина переходного моста составляет 33 метра, высота — 5,5 метра. В его конструкцию входят пролетная балка и два схода. Виадук сдан в открытом исполнении — и это главная проблема. В мороз и ненастную погоду мало кто отважится подняться на открытую всем ветрам площадку. Поэтому пешеходы будут следовать более коротким путем — через проезжую часть, что опять же может вызвать всплеск аварийности и образование заторных ситуаций.
Впрочем, городские власти обещают исправить недоработки. Как сообщает пресс–центр мэрии, в следующем году на мосту планируется установить прозрачный купол и провести освещение, а поверхность перехода выложить плиткой. Как показала практика эксплуатации подобных сооружений в других городах, защищенные мосты дольше служат, и пешеходам намного удобней пройти по ним в ненастную погоду.
Инициаторы проекта полагают, что ввод пешеходного виадука поможет также увеличить пропускную способность проезжей части. Теперь появилась возможность убрать сдерживающие движение транспорта светофоры на площади Энергетиков. Кроме того, будет расширена проезжая часть путем уменьшения внутренних радиусов кольца на площади. Продолжится работа по оборудованию островков безопасности.
Пока рано говорить, на сколько верными окажутся расчеты проектировщиков. К тому же, вводом лишь одного пешеходного перехода проблему транспортной развязки на площади Энергетиков не решить. Это задача не одного дня. Реализация городской программы по улучшению транспортной ситуации продолжится в следующем году. Следующим шагом по улучшению транспортной ситуации в Ленинском районе станет строительство пешеходного моста на площади Труда и перехода под дамбой Димитровского моста. Это позволит убрать здесь светофоры и повысить пропускную способность проезжей части.
Закрытые пешеходные переходы планируется построить и на улице Большевистской. Комплексной городской программой по улучшению транспортной ситуации предусмотрено также строительство подземных переходов.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.