Бомба-ловушка

Самым необычным покушением изо всех, когда–либо случавшихся в Новосибирске и окрестностях, стало то, которое произошло в Центральном районе 14 сентября. В 10 часов 10 минут по местному времени между улицами Фрунзе и Романова сработало самодельное взрывное устройство (СВУ). Сработало прямо в руках потерпевшего, которые взрывом оторвало.

Потерпевший был госпитализирован в критическом состоянии и до сих пор не в состоянии давать показания. Известно, что СВУ являлось безоболочным и находилось в полиэтиленовом пакете, при вытаскивании из коего рвануло. А найти этот пакет и вытащить сверток (оказавшийся СВУ) предписывала записка, найденная в «Ниссане» потерпевшего. Таким образом, настоящее покушение до боли походит на то, при котором в редакции «Московского комсомольца» погиб журналист Дмитрий Холодов. Да и вообще оно сотворено в духе времени, с эдаким террористическим уклоном.
Ранее СВУ в нашем орденоносном облцентре если и срабатывали, то не с такими последствиями и не с такой изощренностью. В подъезде одного из домов по ул. Б. Хмельницкого, например, во время взрыва такого СВУ у проходившего мимо бизнесмена оторвало часть ступни. С тем взрывом некие детали роднят другой взрыв СВУ нажимного действия на Заельцовском кладбище...
Пользуясь случаем, выполним обещание напечатать список жертв резонансных заказных убийств в Новосибирске за последние десять лет, насчитывающий более 60 человек. В него не включены те, кто остался после таких покушений в живых. И те, кто погиб при совершении разбойных нападений. Большинство в списке составляют представители организованной преступности (уголовно–криминальной среды), немало в нем предпринимателей, три адвоката (ранее работавших в правоохранительных органах), один сотрудник УБОП и один — ГУИН, два вице–мэра и депутат горсовета. Хронология же такова...
1993 год: Б. Копылов — из обреза в палате клиники Мешалкина; В. Кусков — расчленен на куски; В. Сикорский и А. Гизбрехт — из автомата АК–5,45 на лестничной площадке дома 36 по ул. Федосеева; Абуселидзе — из автомата АК–5,45 в машине у гостиницы «Новосибирск». Итого — пятеро.
1994 год — семеро: Г. Кулигин — из автомата, в джипе у собственного коттеджа в Кольцово; Крюков — из ружья; А. Мурузин — из автомата АКС; В. Александров и А. Коробко — из автомата АК–5,45 в машине у дома 55 по ул. Ленина; А. Каурдаков — из АКМ, у машины возле собственного дома; В. Белков — из пистолета.
1995 год — девять человек: С. Самсонов — из пистолета иностранного производства у АЗС; В. Елкин — из пистолета; С. Гонохов — из пистолета ТТ, в машине у дома 12 по ул. Кошурникова; В. Сех — из пистолета в гараже на ВАСХНиЛе; В. Ермолин — из пистлета; В. Безбородов — из ПМ; А. Борисов — из мелкокалиберного пистолета; Шевченко М. В. — из пистолета, в машине у Заельцовского бора; С. Силаев — из пистолета.
1996 год — четверо: А. Нестеренко — из автомата возле КСЕ «Первомаец»; В. Аракчеев — из АК– 5,45 у дома на ул. Халтурина; А. Разинкин; Ю. Кувшинов — из пистолета ТТ.
1997 год: М. Нагибов — из пистолета.
1998 год — пятеро: В. Упоров — из автомата с оптическим прицелом, возле гостиницы «Сибирь»; И. Шуляков — из автоматического оружия ранен на Алтае, скончался в госпитале Новосибирска; Я. Вагин — из автоматического оружия; А. Вагин — из пистолета на стадионе «Спартак»; Н. Суков — из пистолета, у собственного дома.
1999 год — пятеро: И. Язвенко — из пистолета, в подъезде своего дома; Г. Миллер — из пистолета в машине около работы; Ю. Федоров; Н. Калюжный; С. Филиппов — из пистолета по пути на работу.
2000 год — трое: Р. Лазурко — из автомата АКМ–7,62 и пистолета, в машине; Р. Ахвердян — из автоматического оружия; З. Гоголоадзе — из автомата АК–5,45.
2001 год — десять человек: Д. Панов — из пистолета плюс удар отверткой в голову; С. Сулейманов — из автомата АК–5,45 в машине на мосту через Иню; А. Дабеев — из двух пистолетов, двумя киллерами; С. Бойков — из пистолета, у собственного коттеджа; А. Гапоненко — из автомата у своего дома; И. Беляков — из автомата АК–5,45; Т. Старых — из пистолета ТТ, в подъезде своего дома.
2002 год — шестеро: Б. Нечаев — из автомата АКС–74, в машине у дома 20 по ул. Новосибирской; И. Серенко — из автомата в подъезде дома 1 по ул. Республиканской; С. Егорова — из пистолета, в машине у дома 1 по ул. Федосеева; С. Рябоконь — из пистолета, в машине у дома 49 по ул. Сибирской; А. Карпунин — из автомата АК–5,45 после несостоявшегося взрыва заминированной машины; И. Цыганцов — из пистолета у машины возле дома.
2003 год — семеро: Д. Воткевичус — из пистолета; А. Бурмистров — похищен и убит; В. Стрепетов — из пистолета «Смитт и Вессон», у машины в центре Бердска; О. Жигальцов — из автомата, в машине; Б. Беркембетов — из автоматического оружия; А. Прозоров — из пистолета в подъезде своего дома; К. Немыкин — из автомата АК–5,45 в машине у дома 30 по ул. Поселок лесной авиации.
2004 год — шестеро: Е. Лисов — из пистолета, у станции метро «Студенческая»; А. Корниенко ранен из автомата, в машине у светофора, умер в больнице; В. Марьясов — из пистолета, в подъезде дома 7 по ул. Революции; Акеньшин Н. П. — из пистолета, у машины; А. Гандилян — из пистолета, в подъезде дома 67 по проспекту Дзержинского; С. Магеррамов...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.