Загадка ржавых рельсов

Кражей сезона как по масштабам и трудоемкости, так и по нелепости вправе считаться хищение куска железной дороги возле дачного поселка Двуречье между Крахалем и Кольцово.

Железнодорожная ветка, ведущая от станции Крахаль до промзоны наукограда Кольцово, принадлежала не МПС — в «заповедные» времена такие подъездные пути находились в ведомстве ППЖРТ (предприятий промышленного железнодорожного транспорта), а в последнее время стали практически бесхозными. На кольцовской ветке головки рельсов успели покрыться ржавчиной — последний раз здесь курсировали маневровые тепловозы лет десять назад.
В то время здесь и произошло ЧП довольно курьезного свойства. Однажды со стороны НПО «Вектор» к магистральным путям самопроизвольно укатилась цистерна с винматериалом. Цистерна перевернулась на повороте, и из нее на болотистую почву полилось винцо. Это явилось поводом для «паломничества» к месту происшествия дачников с объемными емкостями — очевидно, они приняли халявное пойло за святое. Особенно преуспели в растаскивании винматериала «камышовые» цыгане (разбившие на болоте свой «микрорайон») — те наполняли живительной влагой свежеизготовленные на продажу бочки, а затем торговали вдоль дорожки, по которой дачники двигались на свои участки со станции и наоборот.
К слову, после того ЧП на кольцовской промзоне выявилось подпольное производство фальсифицированных спиртных напитков. С ликвидацией сего производства езда по подъездным путям локомотивов с вагонами и без совсем прекратилась. Тогда же один из путей исчез с лица Земли. Сначала кто–то упорный разобрал на «молекулы» стоявший на пути «бронепоезд» (спецагрегат), а затем — ржавые рельсы с раздолбаными шпалами.
Однако на оставшейся нитке еще минувшим летом появлялись рабочие, триммером подстригавшие под корень засорявшую путь траву. То есть за путем продолжали следить. Но с наступлением осени кто–то неуемный не поленился пригнать в эти дикие края с вопиющим бездорожьем строительную технику и вырвать с ее помощью отрезок пути длиной с километр. Шпалы при этой операции переломались, земля вздыбилась, так что даже ходить по развороченному пути стало проблематично. Примечательно, что с этаким варварским действием совпало действие созидательное: переезд через рельсы на автотрассе и возле заводского забора заасфальтировали «заподлицо». Благодаря чему автомобили здесь больше на сбрасывают скорость — носятся на всех парах.
Кто и какую пользу от таких дейстной выгоды — еще невозможнее. Невольно приходится задумываться, не является ли проведенная акция частью необъявленной войны против России с ее обороноспособностью, экономикой, духовностью и культурой...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.