Мы рождены, чтобы сказку сделать былью

После того, как художественный фильм «Без лица» режиссера Джона Ву победоносным маршем прошел по всем кинотеатрам мира, в средствах массовой информации начал активно обсуждаться вопрос пересадки лица от одного человека к другому. В частности, журналисты спрашивали, насколько это реально.

Мнения специалистов разделились. Одни говорили, что проведение аллотрансплантации (пересадка органов и тканей от умершего донора пациенту) вполне осуществима, другие категорически с ними не соглашались, напоминая о серьезнейшей проблеме тканевой несовместимости, при которой рано или поздно ткани лица начнут отторгаться. Затем шумиха вокруг пересадки лица стала постепенно затихать.
Но недавно о проблеме заговорили вновь, причем не в средствах массовой информации, а в специальной научной литературе.
— В последнее время иммунологами были разработаны новейшие высокотехнологичные иммуносупрессивные препараты, которые эффективно продлевают жизнь трансплантатов, — рассказывает директор Сибирского Института красоты Ольга Борисовна ДОБРЯКОВА. — Так, сегодня в мире сделано 22 аллотрансплантации кистей рук от мертвых доноров, причем 20 оказались успешными. Трансплантаты не отторгаются благодаря высококачественной послеоперационной иммуносупрессивной терапии. Уже спустя несколько месяцев после операции пациенты могли самостоятельно бриться, чистить зубы, умываться, перелистывать страницы книги, завязывать шнурки, писать, бросать мяч и так далее. Некоторые из них смогли вернуться на работу.
Что же здесь такого, спросит обыватель, в наш век сердца пересаживают, не то что кисти рук. Действительно, пересадка сердца, почек, печени в некоторых странах являются уже почти рутинными. Давно пересаживают суставы, сухожилия. Начали пересаживать легкие. Но в данном случае речь идет о пересадке органов с элементами кожи, которая считается наиболее ангигенактивной тканью.
Примерно около полугода назад поступила информация, что к пересадке лица пациенту от мертвого донора готовятся в США. О том, что готовы выполнить такую же операцию, недавно сообщили французские ученые. Подчеркиваю, что реальная возможность проведения аллотрансплантации лица появилась только после того, как врачи стали применять новые высокоэффективные лекарственные препараты, подавляющие защитные силы организма, чтобы он не мог активно бороться с чужеродными тканями доноров.
Такие операции безусловно показаны пациентам, обезображенным вследствие тяжелых травм или заболеваний и вынужденным вести закрытый образ жизни. Недавно по телевидению показывали мальчика, лицо которого было обезображено настолько (его сильно искусала собака), что он вынужден носить силиконовую маску. Таким пациентам, конечно, операция необходима. Но делать ее здоровым людям только ради того, чтобы изменить свою внешность, нецелесообразно. Во–первых, потому что не факт, что пациент после аллотрансплантации будет походить на донора, так как лицевые кости у донора и пациента разные. Во–вторых, чтобы «новое лицо» не отторгалось, человек вынужден будет принимать иммуносупрессанты, которые подавляют функцию иммунной системы. Это чревато серьезными осложнениями, поэтому риск в данном случае совершенно неоправдан.
Кроме того, такие операции очень дорогостоящие. Например, аллотрансплантация кисти стоит за рубежом от 100 до 150 тысяч долларов. И пожизненная иммуносупрессивная терапия будет обходится пациенту в 2–3 тысячи долларов ежемесячно. Предположим, в России можно сделать операцию и подешевле, но чтобы она была эффективной, необходимо применять лекарства, которые придется закупать за рубежом, поскольку у нас они не производятся.
Другое дело, сейчас появилось очень перспективное направление — выращивание тканей из стволовых клеток человека. В Италии вот уже несколько лет выращивают роговицы. Выращивают фибробласты, которые подсаживают под морщины, носогубные складки. Давно, еще с 70–х годов, выращивают кожу, которую в частности используют в ожоговых центрах для замещения пораженных участков лица. Недавно за рубежом лицевыми хирургами была проведена операция по трансплантации костной ткани челюсти, выращенной из собственных стволовых клеток пациента, которую ему очень удачно пересадили. То есть наука развивается, и вполне возможно, что в будущем лицо человека можно будет вырастить в лабораторных условиях. Теоретически это вполне возможно. Такая операция будет намного эффективнее, потому что собственные ткани не отторгаются. Человеку не нужно будет принимать иммуносупрессивные препараты, подвергая себя риску осложнений.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.