Как сохранить молодость

Сохранение молодости — это заветная мечта каждой женщины. Прежде всего потому, что понятия «молодость» и «красота» в нашем представлении неразделимы.

Всем известно, что граница, за которой заканчивается молодость и начинается зрелость, с прожитыми годами отодвигается все дальше. Так, в восемнадцать лет собственная молодость представляется чем–то вечным, а тридцатилетие кажется каким–то почти нереальным рубежом, за которым уже маячит старость. А в тридцать, напротив, хочется верить, что все еще впереди, и «в сорок лет жизнь только начинается».
Сегодня в распоряжении женщины есть богатый арсенал, помогающий сохранять молодость — это и опыт, накопленный веками, и современные достижения науки (медицины, психологии, фармакологии).
Древние красавицы купались в молоке ослиц, спали среди сосудов, наполненных льдом, умащали свои тела драгоценными благовониями. При этом они не забывали и о поддержании в тонусе мышц. Не надо думать, что фитнес — это находка нашего времени. Женщины, жившие тысячелетия назад, знали, что для поддержания хорошей формы необходимы физические упражнения. Так, в Библии, в книге Притч (написанной еще до нашей эры) есть описание «совершенной» женщины. Так вот, среди прочих полезных качеств (трудолюбие, мудрость, гостеприимство) особо выделяется умение хорошо выглядеть и поддерживать физическую форму. «Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои» — чем не шейпинг?
В распоряжении современных красавиц находятся по–настоящему радикальные методы сохранения молодости и красоты — хирургическая коррекция, мощная химия. Целые институты красоты работают в этой индустрии. Любая женщина сегодня выбирает свой путь поддержания молодости и красоты, исходя из индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.
Однако даже самая стройная фигурка и идеально подтянутое личико не смогут никого ввести в заблуждение, если у вас нет внутреннего ощущения молодости. Из чего же оно складывается и как его вернуть?
* Молодость — это способность удивляться. Это не усталый взгляд многоопытной женщины, а широко распахнутые глаза, в которых отражается мир, полный чудес. Сохраните в себе способность удивляться, и считайте, что битва за молодость наполовину выиграна.
* Радуйтесь мелочам! Интересная книга, вкусное отступление от надоевшей диеты, новая помада или кофточка, душевные посиделки в кафе с любимыми подругами, внезапный романтический вечер со свечами и бутылочкой хорошего вина... Продолжайте список сами! И самое главное — получать эти маленькие радости (пусть и совсем маленькие) нужно не раз в месяц, а ежедневно!
* Интересная работа. Многие из нас в молодости стремятся спрятаться за любимым мужчиной (женское счастье — был бы милый рядом...), раствориться в семье, в детях. Это, конечно, право каждой женщины. Однако опыт показывает, что к 40 годам многие женщины начинают сожалеть, что упустили возможность реализоваться профессионально. Появляется желание уйти «от плиты», понимание того, что не хочется всю жизнь просуществовать в одной ипостаси — заботливой хозяйки и жены, хочется попробовать себя в разных ролях, ощутить успех, признание, уважение других людей. Недаром статистика показывает, что во многих сетевых компаниях большую часть сотрудников составляют женщины старше 40 лет. Ведь там огромная роль отводится мотивации успеха, повышению значимости женщины в своих глазах и в глазах окружающих — я тоже могу быть успешной и зарабатывать деньги!
* Путешествуйте! Человек стареет, замыкаясь в давно знакомом, привычном и уютном мирке. И неважно, что нет денег на поездку в Новую Зеландию или на Мальдивы. Удивительно, что многие из нас стремятся в дальние дали и не задумываются о том, что рядом — рукой подать — есть чудесные места. Томск — вечно молодой город, «сибирские Афины» — бывали ли вы там хоть раз в жизни? Алтай — чудо–край — запросто можно съездить на выходные! Да не надо далеко ходить — сама Новосибирская область, по площади равная нескольким европейским государствам! Красивейшие места, разнообразная природа — от сопок, покрытых тайгой, до равнин с околышами берез, от хвойного леса до целебных озер — и все это буквально под боком, в нескольких часах езды!
* Будьте «легки на подъем» в общении с людьми. Вспомните, как много друзей появлялось у нас в молодости, как легко мы открывали друг другу сердце и душу. С годами наш круг общения нередко суживается до одной–двух подруг, с которыми мы время от времени созваниваемся и обсуждаем все тот же набор наболевших проблем. Откройте свое сердце людям — общайтесь, дружите, влюбляйтесь, радуйтесь и страдайте, живите полной жизнью!
* Не говорите о болезнях! Ничто так не старит женщину, как разговор о болячках. Вы можете себе представить, чтобы подобные разговоры вели юные девушки? Нет? Вот то–то же! Так не уподобляйтесь же бабушкам на лавочке у подъезда, с утра до ночи обсуждающим, где и что у них болит, как плохо на давление действует перемена погоды и т. д.
* Не говорите вслух о своем возрасте. Даже ради кокетства не употребляйте такие фразы, как «да, годы уже не те!», «старость не радость», «помнится, году в...» и т. п. Хотим мы того или нет, но каждое наше слово оказывает мощное воздействие на окружающих, влияя на то, как они воспринимают вас, да и на наш собственный организм. Слово — это великая сила!
Живите так — радуйтесь жизни, наслаждаясь каждым ее мгновением как глотком ароматного терпкого вина.... Чтобы окружающие и думать забыли о вашем возрасте и видели перед собой нежную, страстную, обаятельную, прекрасную как цветок, но с красотой неувядающей, как драгоценный камень — ЖЕНЩИНУ!

Вероника ИВАНОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.