- Содержание раздела -



Итальянский дневник

Неисповедимы пути, ведущие в Италию. Но вот для российского автотуриста они почти всегда лежат через Беларусь. Если Италия считается раем земным, то, чтобы туда попасть, надо пройти через чистилище — фирменный поезд Москва — Брест.
Далее >>

Жена товарища Крупского

65 лет назад, на исходе февраля 1939 года, советский народ потерял советскую вдову номер один — Надежду Крупскую. Событие это в нашем обществе заметного резонанса не получило. 26 февраля исполнилось 135 лет со дня рождения, 27 февраля — 65 лет со дня кончины Надежды Константиновны. Ходили слухи, что она должна была сказать «что–то такое» против Сталина на предстоящем партсъезде, но вдруг взяла и умерла на следующий день после своего 70–летия. Родился устойчивый слух о том, что от вождя в честь юбилея на стол имениннице поставили замечательный торт, такой хитрый, что на следующий день юбилярша померла, а все остальные гости даже ничего не заметили. Слух, конечно, глуп, но ведь и на самом деле кремлевский горец приложил руку к смерти ненавистной ему партдамы...
Далее >>

«Зажглась кровавая заря...»

Исполняется 100 лет со дня начала одной из самых неудачных войн России в ХХ веке. Столкновение Российской и Японской империй за преобладание на Дальнем Востоке обернулось большой войной, в которой были и масштабные сухопутные битвы, и грандиозные морские сражения, и осада крепостей, минная война, применение новых видов оружия и невиданные до тех пор потери.
Далее >>

Лезвие бритвы Аркадия Гайдара

Аркадий Гайдар — писатель настоящий. Никто из новосибирцев нипочем не вспомнит, чем славны такие герои «писательских» улиц Новосибирска, как Анна Караваева и Ефим Пермитин, Ф. Гладков и И. Мухачев, Ф. Панферов и В. Ставский...
Далее >>

Ленин и Сибирь. К 80–летию смерти вождя большевиков

Большая территория за Уралом и маленький человечек в Кремле были довольно тесно связаны между собой. Владимир Ильич Ленин познакомился с сибирскими просторами еще в молодости, когда за участие в заговоре против правительства его на три года сослали в Енисейскую губернию.
Далее >>

И современное преданье старины глубокой

Отпуск все проводят по–разному. Один мечтает покорить Северный полюс, другому достаточно шести дачных соток. Мне лично абсолютно все равно куда идти, лететь, ехать: смысл — в движении как можно дальше от суеты родного города.
Переславль–Залесский — город провинциальный. Три часа автобусной тряски от московского автовокзала (140 километров), и вы уже в одном из тех мест, которое принято высокопарно называть «сердцем России». В действительности сердце это бьется ровно, даже слишком: основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким, тогдашний форпост земли Русской сейчас никого не удивит ни помпезно–величавыми памятниками архитектуры и зодчества, ни скоплением туристов.
Далее >>

Прототип Штирлица погорел на сапогах покойника

В израильской и прибалтийской русскоязычной прессе несколько лет назад появилась версия о том, что прототипом знаменитого Штирлица из сериала «Семнадцать мгновений весны» стал не кто–нибудь, а малоизвестный боец невидимого фронта Исаак Боровой.
Далее >>



+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.