«Рождённая революцией» (Этапы большого пути)

Вы, наверное, понимаете, что не случайно нашу милицию называли «рожденной революцией», а свой профессиональный праздник она каждый год отмечала через два дня после некогда главного госпраздника. Вы, наверное, заметили, что серии одноименного фильма о милиции начинаются с авторского текста о трудностях, во все времена преследовавших сие правоохранительное ведомство, с которыми оно постоянно вело «решительную борьбу». Ее словно специально создали для преодоления трудностей, тягот и лишений...

В 80–х годах прошлого столетия у новосибирских сыщиков было модно «колоть» подозреваемых под лозунгом «Нельзя нарушать соцзаконность». Помимо банальных ударов, наносимых мягкими предметами (валенками, скрученными мокрыми тряпками и т. д., и т. п.), не оставляющими на теле следов, применялись передовые методы воздействия. Один опер–грузин, например, подводил задержанного к двери, обитой железом, и на их глазах бил в дверь кулаком так, что она трещала, а на железяке оставалась вмятина. На многих это производило такое впечатление, что они сразу «кололись до самой...». Другой опер, дослужившийся до генерала, обычно поговаривал: «Я тебя бить не буду — я тебя Уголовным кодексом задавлю». После чего опускал толстый комментированный УК на голову «клиента».

Золотой век среди застоя

Рожденная революцией и закаленная в горнилах войн, милиция узнала свой расцвет в годы застоя с застольями. Тогда страной руководил генсек Леонид Брежнев, а МВД СССР возглавлял его друг и соратник Николай Щелоков, замом которого позже стал брежневский зять Юрий Чурбанов. В те годы милиция была так сильна, что могла себе позволить «воевать» с КГБ, у руля коего стоял Юрий Андропов. Без жертв в тех схватках не обошлось, но о них никому не говорилось. А застойная страна ждала каждое 10 ноября, так как в День милиции показывались самые шикарные концерты. Собственно, радоваться жизни сотрудники МВД умели не только 10 ноября. Попойки на работе были тогда нормой, а порой они имели неожиданные продолжения. В каком–нибудь горотделе, например, перепившиеся стражи порядка могли устроить дружескую перестрелку из табельного оружия, бегая по коридорам, прячась за колоннами... И такие занятные навороты огласки не получали — тогда у ментов существовала сплоченность с круговой порукой.

Палочная система

Тогда ценились работники, умевшие раскрывать преступления любой ценой, будь то выколачивание признательных показаний или «вешание» на одного подозреваемого (обвиняемого) кучи чужих (не им совершенных) преступлений. Во время планового хозяйства в милиции господствовала «палочная система»: каждое раскрытое преступление называлось «палкой», а лучшим по профессии считался тот сыщик, у кого «палок» было больше. Одновременно уровень профессионализма измерялся и умением укрывать преступления, чтобы «темняки» (нераскрытые) не портили отчетности — показателей отдела, управления... Это же как надо было общаться с потерпевшими, убеждать их, чтобы они уходили ни с чем и впоследствии не жаловались на непринятие мер по их заявлениям!..

«Це ментовоз»

Интересно, что и тогда у внешне благополучной милиции остро ощущались мелкие, но пакостные проблемы с бумагой или с транспортом, с бензином. Сотрудникам предлагалось изыскивать талоны на ГСМ. Разумеется, лучшие автомобили, как и теперь, обслуживали начальство, а сыщики угрозыска нередко и на задержания отправлялись своим ходом. Но милицию в стране тогда все–таки уважали (или боялись) больше. Причем всюду считалось: новосибирские менты «чисто метут». А главной ценностью, пожалуй, следует считать то прямо–таки братство (кому не нравится — назовите это иначе) всех, кто работал в МВД. В любой точке СССР рассчитывать на помощь коллег мог всяк, имеющий «красные корки» (удостоверение). Про сращивание с организованной преступностью тогда никто не думал и не говорил ввиду примерного равенства денежных доходов. Но коррупция произрастала из тотального дефицита и необходимости иметь связи. Да и взятки давались всегда. Да и оргпреступность в ту пору была «латентной» — официально не признанной.

Как известно, самое трагическое в милиции нередко уживается с хохмой, часто возникающей практически из ничего и без всякого умысла. Именно милиционерам приходится выполнять крайне неприятную функцию, сообщая о гибели сограждан их родным и близким. Естественно, делая это, сотрудники тоже переживают, нервничают, из–за чего фразы получаются курьезными. Например, один молодой сотрудник транспортной милиции звонит матери погибшего: «Вы не беспокойтесь, ваш сын просто травмирован. Но довольно–таки смертельно».

Пришел, увидел, наследил

Брежнев умер, Чурбанова посадили, Щелоков застрелился, а во главе МВД встал генерал Федорчук из КГБ. Он повелел нещадно бороться с «приписками» в милицейской статистике и жестоко карать тех, кто укрывал преступления. Несмотря на недовольство начальников среднего звена, милиция стала регистрировать все происшествия подряд. Вернее, почти все. И уровень преступности вырос на порядки, а раскрываемость упала «ниже ватерлинии»: по некоторым видам преступлений до 10%. Одновременно Федорчук ввел безумные планы–графики приобретения негласного аппарата, как бы стремясь свести оперативную работу к повальной вербовке граждан по образцу КГБ. Но если смысл деятельности КГБ состоял в добыче оперативной информации (при том не каждый чекист мог составить простенький протокол), то милиция, задавленная валом преступлений, работать в таком же режиме просто не могла.

Хотели как лучше

За полвека самые толковые реформы МВД проводились тогда, когда милиция уже стала российской, а у руля ее встали Владимир Ерин (министр) и Михаил Егоров (первый заместитель). Тогда впервые сформулировалось: организованная преступность — это то, что получает сверхдоходы от незаконной деятельности. Тогда здорово укрепились структуры по борьбе с ней. Вдохновленные сыщики в первые же годы залезли в той самой борьбе на такие глубины, что под угрозой оказались интересы и репутации влиятельнейших персон. Появились пресловутые «войны компроматов» и «чемоданы с компроматом», оказавшиеся весомее задач очищения общества. При президенте Ельцине милицию демонстративно укрепляли, а втихаря унижали и разлагали, подталкивая к сращиванию с преступностью путем задержек мизерных зарплат и распространения слухов про «плохих полицейских». И часть борцов с оргпреступностью действительно принялась «крышевать», «разводить», но структура при этом продолжала работать на достаточно высоком уровне. Что же касается остальной милиции... Один из прежних начальников УВД говорил, будто ему даже думать страшно, что после выхода на пенсию ему доведется встретиться с бывшими подчиненными.

Получилось как всегда

Самый страшный удар МВД РФ получило при нынешнем президенте, когда во главе министерства был поставлен лидер правящей партии Борис Грызлов. Речь не о кампании по изобличению оборотней в погонах, проведенной накануне новых президентских и думских выборов. Хотя кто там на самом деле оборотень — пойди, проверь... Речь о развале под видом реформы той самой единой структуры по борьбе с оргпреступностью. В результате боеспособная структура потеряла последних своих спецов высшей квалификации. А остальной милиции Грызлов опустил планку компетенции, сделав упор на службу участковых инспекторов. Чтобы знали свой уровень, выше которого замахиваться не следует. Эту акцию можно было бы сравнить разве что с реформой МВД времен Хрущева, когда его переделали в Министерство охраны общественного порядка, если бы не масштабы коррупции, делающие нынешние изменения необратимыми, «метастазными».

Моя милиция меня не бережет, себя не бережет, а кого бережет?!

Реформы МВД с уходом Грызлова на повышение, судя по всему, не кончились. Хотя лучших работников МВД уже потеряло всех (или почти всех). И их уже не вернешь. Можно, конечно, надеяться на подрастающее поколение — пока еще появляются парни с задатками оперработников, на работе коих и держится пока милиция. Но что будет с самыми распрекрасными парнями (с самыми чистыми намерениями), когда они окунутся в то, что наша милиция сейчас из себя представляет?! Когда они вникнут в смысл творимого в правоохранительно–правосудных органах. Когда поймут, какие причудливые формы приобретает хваленая милицейская дружба со взаимовыручкой. Когда какой–нибудь старший офицер активно сотрудничает с тем оргпреступным сообществом (ОПС), с коим призван бороться, а после отставки попадается бывшим коллегам во время их фотографирования по заказу того самого ОПС...

В годы перестройки со всеобщей коммерциализацией чувств и поступков самой популярной среди наших оперов стала фишка «Если они думают, что нам платят, пусть думают, что мы работаем».

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.