Время разбрасывать камни?!.

К серьезным последствиям привела уникальная подделка, выявленная в экспертно–криминалистическом центре ГУВД НСО, — официальный документ, подписанный бывшим вице–губернатором Вадимом Федоровым и руководителем Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по НСО (ГУПР по НСО) Александром Гурой, оказавшийся искусной фальшивкой.

Как следует из заключения эксперта N№11861 от 09.12.2003 года, именно на этом документе имеются поддельные печать и подпись третьей стороны, которую сегодня безуспешно ищет (или делает вид) милиция. Руководство предприятия «Карьер», от имени которого (как от третьей стороны) подписывался документ, было шокировано, увидев позже эту липу. Согласно экспертизе, мошенники смогли изготовить фальшивую печать предприятия «с помощью лазерного электрогравировального аппарата». Понятно, преступные группировки технически вооружены не хуже спецслужб. Но вопрос в другом: как преступные элементы обводят вокруг пальца важных государственных особ, подсовывая им фальшивки на подпись?!
Предыстория такова. В июне 2000 года фирма «Карьер» получила в ГУПР НСО лицензию на право разработки горных пород и изготовления щебня в Тогучинском районе, заключив договор аренды на 20 лет с местной администрацией. Работа ладилась — материал поставлялся на строительные объекты Сибири. Но с мая прошлого года коллектив предприятия (около ста рабочих) оказался не у дел. Именно в это время появилось некое ООО «ТИК» (со счетом в банке и прочими реквизитами), по поддельным документам получившее лицензию на то же месторождение, и вытеснило легитимное предприятие с объекта. Пострадавшие обратились за помощью в Тогучинский РОВД. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями вел дознание более четырех месяцев и отказал в возбуждении уголовного дела. Только по настоянию прокуратуры области дело все–таки возбудили. Однако тогучинская милиция это дело умудрялась «закрывать» пять раз (каждое из незаконных и бестолковых постановлений отменялось прокуратурой). Причину упорства раймилиции работники «Карьера» видят в том, что среди учредителей фирмы–захватчика «ТИК» значится бывший замглавы местной администрации.
А по какой причине спор вышел за рамки цивилизованного и приобрел характер криминального беспредела?! Пока в стенах облпрокуратуры готовились ответы о подделке документов и прочих нарушениях закона со стороны ООО «ТИК», бритоголовая бригада из восьми бойцов прибыла в Тогучинский район и жестоко избила технического директора «Карьера» (мужчина в годах попал на больничную койку со множественными травмами). Те же бойцы оскорбляли находившихся там женщин, запугивали их, угрожая расправой. Сей эпизод в Тогучинском РОВД вообще не стали даже рассматривать.
Руководство «Карьера», обращаясь к первым лицам властных структур, надеется на развитие ситуации в правовом поле. В одном из последних ответов облпрокуратуры сообщается: документы, послужившие основанием для выдачи лицензии ООО «ТИК», являются поддельными, прокуратурой области организована проверка в целях решения вопроса об аннулировании указанной лицензии. Но прошло почти два месяца, а милиция все не может (или не хочет?) найти тех плутов, которые ввели в заблуждение экс–вице–губернатора и иже с ним. Логично было бы спросить самих господ Федорова и Гуру (последний сегодня поменял руководящее кресло, возглавив агентство лесного хозяйства по НСО): с кем они подписывали липовые документы?! И нет ли их вины в создавшемся конфликте и неразберихе с лицензиями? И не по их ли вине остановлено производство, около сотни рабочих вынуждены оставаться без работы и зарплаты? Хотя тощий бюджет Тогучинского района мог бы пополняться за счет отчислений предприятия «Карьер». Или исполнительную власть (района, области) не волнуют ни налоги с бюджетом, ни подъем производства с экономикой, ни проблемы рабочих?!.

Георгий СИДОРОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.