Современные подходы к лечению эпилепсии в фертильном возрасте

Женщинам с эпилепсией приходится задумываться о многом... Можно ли беременеть и рожать детей, принимая противосудорожные препараты? Какие из них наиболее безопасны, что делать, если нарушен цикл? Могло ли это случиться из–за длительного приема лекарств? Почему кожа портится? Почему хочется спать днем и трудно засыпать вечером? Я все время устаю, у меня нет сил... Может ли это быть связано с приемом препаратов от эпилепсии?

Такие вопросы зачастую задают женщины и мужчины не только врачу–эпилептологу, но и другим специалистам, а иной раз — только самим себе.
Недавно в Америке было проведено исследование 185 женщин, страдающих эпилепсией, которое выявило, что почти у 60% из них диагноз был поставлен более 10 лет назад, 89% принимали «старые» антиконвульсанты (такие как фенобарбитал, бензонал). Таким образом, терапия не пересматривалась много лет, и, возможно, эти женщины не обращались к врачу достаточно давно или специалиста такого профиля не оказалось в той местности, где они проживают. 33% женщин приняли впервые прописанный им препарат, это значит, что 56% больных эпилепсией женщин вообще не лечились, т.е. самостоятельно приняли решение оставить болезнь в том виде, в каком она есть, не надеясь на излечение от противосудорожной терапии. О чем это говорит? Возможно, не было доверия своему врачу. Возможно, в пользу решения не принимать лекарство во многом сыграло роль прочтение графы «побочные эффекты» в аннотации. Не исключено, что женщине просто не была предоставлена информация о рисках «нелечения» и о частоте и вероятности возникновения осложнений. Когда на чашу весов ставятся такие вопросы, как интеллект, память, внимание, способность продолжать обучение в школе, вузе, работать не только на исполнительной, но и на руководящей должности сегодня и вероятность нарушения деятельности печени когда–то, которой можно избежать, максимально точно подобрав индивидуальную для каждого дозу и защищая внутренние органы гепатопротекторами, витаминами и другими восстанавливающими методами, включая диету. Наверное, женщина имеет право принимать любое решение в пользу лечения самостоятельно, но только располагая точной и достоверной информацией о своей болезни и о всех методах ее лечения.
Как может помочь невролог–эпилептолог? Первое — необходимо наиболее полно рассказать врачу, бывают ли еще приступы или какие–либо подобные им странные состояния, как часто это случается, в какое время суток, чем сопровождаются эти приступы. Если это судороги, то какие части тела они затрагивают, есть ли голосовое сопровождение, какие–либо движения глаз, лицевой мускулатуры. Конечно, лучше прийти на прием с тем человеком, который видел эти приступы, или заранее подробно расспросить его с целью потом рассказать все лечащему врачу. Нередко к нам на прием приходят целые семьи, и это очень хорошо.
Затем необходимо пересмотреть текущую противоэпилептическую терапию и оценить ее эффективность с точки зрения контроля над приступами, оценить выраженность побочных эффектов, провести необходимое обследование в динамике. В предыдущей статье я уже упоминала об ЭЭГ (эхоэнцефалографии) с депривацией сна, ЭЭГ в динамике, МРТ головного мозга. Определением уровня концентрации лекарственного вещества в крови на сегодняшний день можно определить концентрацию карбамазепина, депакина, фенобарбитала. Пациенты, принимающие ламиктал, в этом обследовании не нуждаются. Этот препарат имеет линейную зависимость доз от концентрации в крови и усваивается практически полностью, поэтому можно быть уверенным, что его метаболизм (процесс обмена) в организме постоянен при условии регулярного приема лекарства. Необходимо также помнить, что некоторые антибиотики, а также метронидазол, маалокс, альмагель, сорбенты снижают концентрацию противосудорожных препаратов в крови, поэтому необходимо советоваться со своим врачом, если вам назначено дополнительное лечение по поводу других заболеваний. Иначе могут возобновиться приступы. Для этого наши пациенты имеют возможность телефонных переговоров со своим эпилептологом.
Какой же препарат выбрать? Что безопаснее? Особенно, учитывая необходимость длительного, более пяти лет, приема лекарств. И как защититься от вредных побочных эффектов столь длительного лечения? Безусловно, решающее слово в выборе препарата принадлежит врачу–эпилептологу, так как для каждой формы эпилепсии подходит свой препарат. Но в наших современных условиях врачу зачастую приходится взвешивать не только «за» и «против» в пользу того или иного лекарственного вещества, но и оценивать (конечно же, посоветовавшись с пациентом и его родственниками) и финансовые возможности, которые бы гарантировали бесперебойное получение организмом необходимого лекарственного вещества.
Стоимость лечения эпилепсии на сегодняшний день колеблется от двух до шести–восьми тысяч рублей в месяц. Не скрою, что уже есть современные и максимально безопасные препараты, и в нашем центре сейчас уже работает программа «Антиэпи», в рамках которой мы приглашаем пациентов с эпилепсией, желающих пройти дополнительное контрольное обследование, пересмотреть (если это необходимо) терапию, провести коррекцию нейрометаболизма, психосоматических жалоб, пересмотреть реабилитационную терапию.
Замечательно зарекомендовал себя препарат ламиктал (ламотриджин фирмы «Glaxo Smith Kline»). Это препарат третьего поколения, он был синтезирован еще в конце 70–х годов XX века. Помимо противосудорожной активности, он имеет еще нейропротективное и тимолектическое действие, что позволяет с успехом применять его с целью поддержания на должном уровне когнитивные функции (память, внимание) и настроение, нормализовать процесс сна и бодрствования (т.е. ночной сон становится полноценным, а утром и днем нет сонливости и ощущения разбитости). При длительном приеме некоторых других антиконвульсантов наиболее часто у женщин встречаются такие побочные эффекты, как хроническая усталость (70%) , забывчивость и плохая концентрация внимания (58%), увелечение веса (55%), нарушение менструального цикла (39%). Такие проблемы возникают гораздо реже в случае приема ламиктала или даже не возникают совсем.
Лучшего контроля над приступами и увеличением длительности межприступного периода удается достичь при добавлении ламиктала к вальпроатам (депакин).
Но, безусловно, назначение и тем более отмена любых противоэпилептических препаратов должны проводиться только врачом! Никогда не пытайтесь сами сделать выбор в пользу того или иного лекарственного препарата или самостоятельно подбирать себе дозу! Это чревато усугублением состояния, учащением приступов и срывом всей предыдущей программы лечения!
Все вышесказанное, конечно же, имеет отношение не только к лечению девочек и женщин с эпилепсией, но и к лечению мальчиков, юношей и мужчин.
Фертильность (способность к воспроизведению) — это качество, присущее молодому возрасту, и подбирая лечение для девочки сегодня, необходимо задумываться о том, что с ней будет через 10 лет.
Ей должна быть дана возможность стать тем, кем захочется!

О. Б. Тышкевич

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.