Власти настраивают строителей на рекорд

В текущем году в Новосибирске ожидается ввод 400 тысяч квадратных метров жилья.

Если это произойдет, то новосибирских строителей можно будет поздравить с рекордом: 400 тысяч квадратных метров — это самый большой показатель за прошедшие годы. В минувшем году, например, за счет всех источников финансирования в Новосибирске было введено в эксплуатацию 370 тысяч квадратных метров.
В текущем году в перечень сдаточных включены около восьмидесяти объектов во всех районах города. Их застройщиками выступают как юридические, так и физические лица. Ввод четырех объектов проходит по титулу УКСа мэрии. Это жилые дома по улице Свободы–Кропоткина, 1 (Заельцовский район), Героев Революции (Первомайский), Плахотного, 1 и дом 56 на Горском жилмассиве в Ленинском районе.
Новоселья в этих домах ожидают работники бюджетной сферы, участники Великой Отечественной войны, офицеры запаса, жители ветхих домов, многодетные и другие социально незащищенные категории горожан — всего более двухсот семей. Как сообщает пресс–центр мэрии, администрация города выдерживает график финансирования работ, строители обеспечены всем необходимым, и есть уверенность в том, что долгожданные новоселья состоятся в намеченный срок.
С участием мэрии строится еще несколько объектов — это дома по улицам Толбухина, Зыряновской и др. В перечень вводных объектов включены также несколько домов, где велись работы по программе капитального ремонта и реконструкции. 145 тысяч кв. метров из запланированных по городу объемов уже введены в теплое время года, и этот показатель также оказался выше, чем в предшествующий период. Остальное жилье должно быть принято госкомиссией до конца текущего года.
Однако строительный процесс, видимо, идет не так гладко, как хотелось бы городским властям. Мэр Владимир Городецкий потребовал от глав районных администраций взять под личный контроль ход завершения строительства и ввода жилых домов в эксплуатацию. Это поручение изложено в распоряжении «О мерах по обеспечению ввода в эксплуатацию жилых домов в 2004 году», которое подписал на днях градоначальник. Структурным подразделениям мэрии, в компетенцию которых входит решение вопросов, влияющих на ускорение и завершение строительства жилых домов, поручено принять неотложные меры по оперативному рассмотрению проблем, сдерживающих своевременный ввод жилья. Эти вопросы должны будут решать главное управление архитектуры и градостроительства, комитет по земельным ресурсам и землеустройству, управление капитального строительства и планово–экономическое управление мэрии, департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, главное управление благоустройства и озеленения. Городские власти уверяют, что примут все необходимые меры, чтобы план ввода жилья был выполнен в полном объеме.
Взяв процесс подготовки жилья к сдаче под жесткий контроль, городские власти преследуют и другие цели: сократить количество незавершенного строительства на территории Новосибирска и пресечь использование некоторыми застройщиками выделяемых для возведения жилых домов земельных участков не по назначению, в том числе в коммерческих интересах.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.