Счётчики подскажут, сколько выпито воды

В ближайшие два года все городские школы, больницы, детские сады и прочие муниципальные учреждения Новосибирска планируется оснастить приборами учета холодной и горячей воды. Эти мероприятия станут первоочередными в городской целевой программе энергоресурсосбережения на 2005–2006 годы.

Работа по сокращению расходов на оплату горячей и холодной воды учреждениями города началась летом этого года. Специалисты департамента энергетики и ЖКХ произвели необходимые подсчеты и составили производственную программу.
Сейчас в нашем городе насчитывается свыше 800 муниципальных больниц, поликлиник, школ, учреждений культуры, социальной поддержки, физкультуры и спорта. Для их оснащения потребуется более 1200 счетчиков горячей и холодной воды общей стоимостью свыше 12 млн рублей. Работы по установке начнутся в следующем году. На начальном этапе это позволит определить фактический расход воды. Затем будут найдены механизмы экономии. По оценкам специалистов, экономия составит до 25% средств на оплату.
В дальнейшем установку приборов учета планируется сделать в Новосибирске обычной практикой и для жилых зданий, сообщает пресс–центр мэрии. В качестве эксперимента счетчики горячей и холодной воды уже были установлены в этом году по улице Достоевского — в домах 16 и 18, находящихся на реконструкции. Первые итоги будут подведены через несколько месяцев.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.