Шла Саша по шоссе, или Остановки по требованию

В конце прошлой недели новосибирские журналисты совершили альтернативную экскурсию по родному Новосибирску. Она проходила под девизом «Поставим город на уши!» и охватила места боевой славы фестиваля независимых театров «Сиб–Альтера», который состоится вот уже в четвертый раз. Всем участникам путешествия предписывалось взять с собой купальные принадлежности.

Мороз крепчал. Мелкие снежинки боролись с ветром. «Экскурсия проводится на специально оборудованном согревающими напитками автобусе», — было сказано в пресс–релизе. Люди оценили стилистическое изящество фразы. Вскоре выяснилось, что обещание имеет под собой почву. Согревающие напитки были предложены задолго до отправления автобуса — возле Дома Ленина, где протрубили сбор. Румяная молодуха в русском сарафане с баранками вместо ожерелья любезно предлагала встречным–поперечным угоститься из самовара. Понятно, в сосуде содержался далеко не чай, что вполне соответствовало как ненастью, так и радостному настрою участников мероприятия.
Остатки содержимого Саша разливала уже в пути. Завернув за угол мэрии, автобус выплюнул согретых водкой ездоков в колючую метель. Вместо чертогов Снежной Королевы путешественники попали во владения королевы фестиваля Альтеры. На троне она ютилась, будучи облаченной в маленькое черное платье, на которое не было накинуто ни шубы, ни даже мантии. Не иначе как исключительной окоченелостью объяснялось то, что королева не произносила ни слова, все переговоры с народом перепоручив своему придворному, мужественному юноше в рубашке цвета первого снега.
О королевском троне стоит сказать особо. Он был изготовлен из чугуна талантливым литейщиком в городе Омске, но отнюдь не для фестиваля. В столицу Сибири королевское седалище переехало в силу прихоти здешних любителей изобразительного искусства. Чугунное изделие украсило вход в художественную галерею «Старый город». Не так давно галерея переехала в другое место. А трон остался бесхозным. И вот его заняла королева Альтера. Во всякой случайности содержится скрытый намек. Фестиваль возвращает смысл утраченным художественным ценностям и придает его всем другим вещам.
Королеву повели отогреваться в автобус. На пути к следующей достопримечательности фестиваля — театру Афанасьева — возникла пробка. Пока шофер безмолвно нервничал, дотошные журналисты выясняли у начальников экскурсии, зачем же было предписано взять с собой купальные принадлежности. Те отвечали, что всему свое время.
Пока что время мучило коченеющих участников перформанса, поджидавших экскурсантов у театра. Весьма трудно было распознать, белы их лица от грима либо от холода. Впрочем, это не столь важно. Юные артисты делали все, чтобы заморочить логически мыслящих людей. Опутанные нитками, веревками и магнитофонными лентами, они производили бессмысленные движения и задумчиво взирали вдаль. Как сомнамбулы, бродили туда–сюда, не произнося ни звука. Безусловно, эти потусторонние существа были очаровательны. Их тоже забрали с собой. Зачем прессе было предписано захватить купальные принадлежности, выяснить пока не удалось.
Вскоре обогнули культурное учреждение, где будут проходить некоторые спектакли «Сиб–Альтеры». Экскурсовод в формате поездки объявила, что данная достопримечательность должна быть переименована в ДК им. Ноябрьской революции, так как все значительные события происходят не в октябре, а в ноябре — благодаря фестивалю «Сиб–Альтера». Едва осознав этот факт, участники умопомрачительных событий въехали в тоннель, ведущий на печально известную улицу Владимировскую (специальное пояснение для гостей нашего города: там находится юдоль скорби, проще говоря, психбольница). Возле заведения поджидали несчастные с плакатами «Куплю билет на психоз 4.48. Дорого!». (На плакате было указано не просто суицидное время, а название одного из фестивальных спектаклей.) Они тряслись не то от холода, не то от волнения, не то от нервного расстройства. Специально оборудованный согревающими напитками автобус значительно укрепил их дух.
Вскоре к экипажу присоединилась еще одна группа умалишенных. «Я представляю канадскую маркетинговую компанию! — усердствовал предводитель. — Беспрецедентная акция! Только сегодня! Только сейчас!» Далее он поведал известную байку о том, что нужно оплатить только транспортные расходы. Однако сообразительные экскурсанты почуяли пародию на тупых бизнесменов и за деньгами не полезли. Стоит упомянуть, что наиболее ушлым из них бесплатно достались купальные шапочки из необъятных баулов коммивояжеров.
Тут и подъехали к речпорту. Но бросаться в ледяную, пронизывающую нежное тело нещадными иголками реку Обь никто не призывал. Вместо этого вышли встречать гостей фестиваля, которые, если верить экскурсоводу, прибыли на альтернативном транспорте — пирогах, байдарках и каноэ. Однако встретили лишь одинокую американку. Она была выписана затем, чтобы участвовать в параллельной программе фестиваля, которую и репетировали в данный момент.
Вместе с ней в автобус погрузился русскоязычный инструктор по дайвингу. Поскольку транспортное средство стремительно удалялось от водоема, пресса радостно сообразила, что погружаться предстоит в более комфортном месте. Специалист, не сбиваясь на пошлое хихиканье, обстоятельно проконсультировал о способах погружения в толщи океана и предложил переодеться в купальные принадлежности. Пока готовые на все пассажиры размышляли, как это сделать без эпатажа, было объявлено о конце маршрута.
Путники оказались в Первомайском сквере. На дно фонтана, не функционирующего в связи с холодами, полезли почти все: королева Альтера с придворным, канадский коммивояжер с баулами, психи с плакатами, американка с инструктором. Они усиленно делали вид, что раздвигают руками воду и что им не так уж холодно. Директор фестиваля Вика Холодова, жалостливо глядя на коченеющую прессу, пригласила ее в офис согреваться перцовкой.
На том и завершилась эта безумная экскурсия. Она — преддверие фестиваля «Сиб–Альтера», который обещает не только альтернативные спектакли, но и, как выяснилось, различные способы общения. Братания, плутания, катания, уличные шествия, перформансы будут проходить с 12 по 21 ноября параллельно с основной программой.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.