Резная коллекция

Свыше 250 резных работ по металлу, кости и дереву насчитывается в квартире Владимира Сергеевича Федоренко.

Первое, что бросается в глаза, — шесть шпаг в латунных, хромированных и гравированных ножнах, каждая со своей неповторимой рукояткой из дерева и кости. Попутно замечу, что в работе находится восточная сабля (дожидается гравировки), рукоять которой сделана из рога.
Очень интересны работы из кости: миниатюрная резьба, охотничьи сюжеты, выполненные на полой коровьей кости. Отовсюду на тебя смотрят объемные фигурки — статуэтки, вырезанные из липы. Но есть и исключение — горилла, сделанная из рога лося.
Из крупных экспонатов нельзя не заглядеться на рукодельный шкаф из бука с наклеенной прорезной резьбой и журнальный столик на точеных фигурных ножках. Множество рамных полуобъемных работ украшает стены. Среди них есть маски–лица монгольского воина, пастора... Одна, со стариком и старухой, сделана на сюжет бессмертной сказки А. С. Пушкина о золотой рыбке.
На кухне красуются тарелки, разделочные доски с выпуклой геометрической резьбой. А еще есть своеобразные миниатюрные шкатулки, бутафорские ножички, трости из металла и бука.
Все эти предметы сделаны Владимиром Сергеевичем за последние десять лет пребывания на пенсии. Сейчас народному умельцу семьдесят семь. Сорок из них отдано слесарному делу на химзаводе. Единственное, чего не сделал в своей жизни, шутит он, так это не собрал самолет и автомобиль. Привык всю жизнь работать, а когда на пенсии появилось свободное время, возникло увлечение резьбой.
Сейчас мастер потихоньку вырезает из сосны икону Иисуса Христа.

Вадим ЧИГОРЕВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.