Парад энтузиастов

На IX областной конкурс профессионального мастерства «Лучшие из лучших», проходивший на прошлой неделе в «Кобре», съехалось полтора десятка сельских библиотекарей из Усть–Тарки, Сузуна, Колывани, Каргата, Куйбышева, Карасука, Краснозерки — победителей зональных конкурсов. Их мероприятие напоминало нечто среднее между КВН, конкурсом «А ну–ка, девушки!», конкурсом художественной самодеятельности и парадом энтузиастов.

Конкурсантки готовились загодя. Выполняли письменные домашние задания на злобу библиотечного дня, а также, мобилизовав самодеятельные силы, репетировали творческие выступления по темам: «Бенефис книги–юбиляра 2005 года» или «Музыкальное библио–шоу». Трудно представить, что с таким же азартом на сцену выходили бы представители городских библиотек.
Нынешний конкурс длился четыре часа. Он собрал почти полный зал болельщиков и около сотни выступающих. Вместе с конкурсантками на сцену выходили мощные группы поддержки с вокально–танцевально–драматическими композициями, иллюстрировавшими кипучую жизнь библиотек.
— Все думаю, мужчины появятся когда–нибудь среди библиотекарей? — пошутил директор ДК им. Заволокина, член жюри конкурса Михаил Подольский, приветствуя финалисток. — Вряд ли, ведь они все больше к руководящим должностям тяготеют.
Посему, как отметил другой член жюри, чиновник департамента культуры Владимир Державец, на прошлом конкурсе основной стала тема отсутствия мужей. Об этом пели, читали стихи и горестно вздыхали библиотекарши разных возрастов, умудряясь при этом увязывать свои чаяния с книжной тематикой. На этот раз тема конкретизировалась. Выступающие снова апеллировали к мужчинам, но не ко всем подряд, а к спонсорам. В «нашем ответе на вызов времени», как назывался один из этапов конкурса, они демонстрировали свой боевой, несмотря на лишения, дух, но при этом не забывали напомнить публике, что дальше так продолжаться не может. «Где взять денег? Не горюй, Наташа, спонсора найдем», — распевала группа поддержки, чаявшая возрождения библиотеки.
Государство не берет на себя труд снабжать сельские библиотеки книгами — выручают спонсоры или, например, прошедшая среди населения Новосибирска прошлой весной акция «Нужную книгу — сельской библиотеке!» В Новосибирской области 880 библиотек, и каждая испытывает острую нужду в пополнении фонда. «Не хватает нашим юным читателям книг, и нам их жалко, — сказала участница конкурса Елена Капустян, библиотекарь детского отделения центральной библиотеки города Куйбышева. — Постоянные читатели уже весь фонд перечитали, а новых книг нет. Спасаемся периодикой, ведь дети любят журналы. Иногда и сами покупаем на заработанные деньги — серии про Гарри Поттера, серии для мальчиков, серии для девочек. И все равно книг не хватает».
Способов заработка у библиотекарей немного: выдача книг с ночного абонемента и из читального зала. Но куйбышевские библиотекари нашли еще один способ. В городе хорошо известен их Театр книги. На весь город прославились устраиваемые им новогодние утренники, на которые с некоторых пор стали продаваться билеты. По словам Елены Капустян, зрители записываются на них с лета. Но если профессиональные артисты «дедморозят» и «снегурят», чтобы залатать дыры в личном бюджете, съездить на эти деньги в отпуск, то куйбышевская самодеятельность пополняет книжный фонд.
Тот самый Театр книги выдал на конкурсе композицию в стилистике советских агитбригад на мелодии популярных пионерских песен. Понятно, что в припеве пелось: «Библиотекарь, всегда будь готов!» Елена Капустян и стала победительницей конкурса, набрав самое большое количество баллов и завоевав титул «Самый креативный библиотекарь». Кроме того, жюри отметило Наталью Тычинскую из Ордынского района, Марину Сушко — из Чановского, Ольгу Панкову — из Коченевского, Надежду Свистельникову — из Колывани. Новосибирские представительства книжных издательств слегка пополнили фонд их библиотек, преподнеся по экземпляру книг Донцовой, Поляковой, Марининой, сказки для детей, Большую энциклопедию Кирилла и Мефодия и в единственном экземпляре — «Московскую сагу» Василия Аксенова. Директор областной юношеской библиотеки Новосибирска Людмила Толмачева не преминула напомнить, что конкурс должен повысить престиж профессии библиотекаря и привлечь к ней внимание общественности. И тогда, будем надеяться, пополнение фонда единственным экземпляром не ограничится. Даже когда до сельской библиотеки докатится Интернет, он не должен затмить шелест живых страниц.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.