Человечеству угрожают свиньи и куры

Эпидемии гриппа у нас случаются почти ежегодно. И мы настолько к ним привыкли, что по большому счету они нас уже и не беспокоят. Хотя грипп, конечно, очень опасное заболевание. Он чреват серьезными осложнениями, поэтому болеть гриппом людям, страдающим хроническими заболеваниями, и детям, иммунная система которых еще недостаточно окрепла, никак нельзя. Не говоря уже о том, что каждая эпидемия уносит человеческие жизни. И тем не менее гриппа у нас не боятся!

Однако в последнее время пресса, радио, телевидение вдруг заговорили о какой–то новой эпидемии гриппа, которая реально угрожает не просто российским гражданам, а всему человечеству. Крупномасштабные, всеобъемлющие эпидемии врачи называют пандемиями. И якобы такая пандемия вот–вот должна начаться. Причем, по прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, за несколько месяцев страшным гриппом заболеет 10–15 процентов населения планеты, и каждый третий заболевший... погибнет. Эти цифры, прямо скажем, не укладываются в сознании. Поэтому часть населения вообще не восприняла данную информацию. Но другая часть населения насторожилась. Что это за грипп? Будет он или его не будет и это лишь очередное предположение ученых? С этими вопросами мы обратились к заместителю главного врача областного центра медицинской профилактики доктору медицинских наук профессору Евгению БОЧАРОВУ.
Увы, Евгений Федорович подтвердил, что смертоносного гриппа человечеству не избежать. При этом профессор сослался на слова президента Российской Академии медицинских наук академика Валентина Покровского. Академик еще в прошлом году с высокой трибуны предупредил о грядущей пандемии гриппа, которая будет вызвана совершенно новым, неизвестным науке вирусом гриппа.
Чтобы стало понятно, как вообще такое может быть, следует начать с того, что в мире постоянно циркулирует несколько типов вирусов, к которым человечество «привыкло». То есть люди, переболев однажды гриппом, вызванным тем или иным возбудителем, приобретают к этому вирусу иммунитет. Это не значит, что теперь этот вирус для них не опасен. Они могут заболеть, но болезнь у них будет протекать не так интенсивно, как у человека, никогда не сталкивавшегося с конкретным возбудителем. А вот если в организм человека попадет другой циркулирующий на планете вирус, то тогда этот человек может заболеть тяжело. Но, переболев, и к этому возбудителю приобретет иммунитет. Таким образом, у нас достаточно людей, которым по большому счету грипп не страшен, потому что они переболели всеми его видами.
А теперь представьте, что в мире появился совершенно новый, неизвестный ранее вирус гриппа. Перед ним окажутся беззащитными абсолютно все люди! И тогда начнется такое!..
Так было в 1918 году, когда «испанка» (грипп, вызванный неизвестным в те времена вирусом) унесла жизни 25 миллионов человек! Затем очень крупные эпидемии, вызванные новыми вирусами гриппа, были в 1957 и 1968 годах. Кстати, они — эти вирусы — никуда не делись, они до сих пор с нами, но мы, как уже говорилось выше, приобрели к ним иммунитет.
Но какова же вероятность того, что новый вирус–убийца объявится вновь? Оказывается, она очень высока. Ученые ждут его появления с года на год!
«Грипп — птичья болезнь, — говорит профессор Бочаров. — Эпидемии гриппа среди кур (уток, гусей, голубей) происходят регулярно. Птичья инфекция для человека не опасна, хотя меры предосторожности, безусловно, на птицефермах предпринимаются. Беда в том, что вирус гриппа все время изменяется. Организм птиц является своеобразным резервуаром, в котором вращаются все известные типы вирусов гриппа. Тесная связь между различными вирусами способствует их рекомбинации, в результате чего может возникнуть особый, никому еще неизвестный вирус гриппа, опасный не только для птиц, но и уже для человека. А поскольку для людей этот вирус будет новым, то заболевают они тяжело и могут даже погибнуть».
К сожалению, за последние годы таких заражений было уже несколько, что не может не беспокоить ученых. Первая необычная вспышка гриппа среди кур с последующим заражением людей произошла в 1997 году в Гонконге. Заболели 18 человек, да так серьезно, что шесть из них погибли. Ученые сразу установили, что причиной гриппа стал новый вирус, трансформировавшийся в организме птиц. Эпидемию удалось остановить только после того, как были уничтожены все куры — а это почти 1,5 миллиона птиц.
В 2003 году — еще одна вспышка птичьего гриппа. Тоже в Гонконге. Заболели два человека, один из них погиб.
Затем эпидемия птичьего вируса полыхнула в Нидерландах. Но ладно птицы — заболели люди, 83 человека, один из которых погиб. Виновником эпидемии опять же стал новый вирус. Чтобы остановить эпидемию птичьего гриппа, опасного для человека, в Нидерландах в срочном порядке было уничтожено свыше 18 миллионов птиц!
Уже в этом году птичьим гриппом заболели 27 человек во Вьетнаме, причем 20 человек погибли. Затем 16 случаев птичьего гриппа у людей регистрируются в Таиланде, 12 из них — с летальным исходом.
Совсем недавно эпидемия птичьего гриппа разразилась в Южной Корее. На этот раз было уничтожено «всего» 950 тысяч кур и уток. Однако, несмотря на это, новые случаи заражения птиц опасным вирусом продолжают регистрироваться в отдаленных районах Кореи.
Сегодня птичий грипп бушует уже в девяти восточных странах.
«Если раньше все эти вирусы, передаваясь от птиц к человеку, были не способны передаваться от человека к человеку, то сейчас доказано, что несколько случаев заболевания в странах Южной Азии произошли в результате инфицирования в семьях, — говорит профессор Бочаров. — То есть вирус птичьего гриппа вышел на стартовую позицию, он уже реально угрожает людям. Последствия будут катастрофическими!»
Сейчас все внимание ученых сосредоточено на птицах. Но может ли случиться так, что придет беда, откуда не ждали? Может! К птичьему вирусу, оказывается, чувствительны свиньи. И вероятность того, что именно они станут источником заражения человечества, также не сбрасывается учеными со счетов. Особенно в свете событий, произошедших в 1998 году в Северной Каролине. На одной из ферм гриппом заболели 2,5 тысячи свиней. А спустя некоторое время эпидемия грянула в Миннесоте. Здесь от гриппа погибли 15 процентов поросят.
Американские ученые сразу начали говорить о том, что вирус гриппа, судя по всему, претерпевает эволюционные изменения. А это значит, что вполне возможно появление принципиально нового вируса гриппа, который может стать опасным для людей.
И вот уже в этом году ученые обнаружили, что в Китае птичий вирус гриппа (тип А, формула H5N1) попал в популяцию свиней. «Крайне неприятное обстоятельство!» — подчеркивает профессор Бочаров.
Итак, по мнению ученых, пандемия тяжелейшего гриппа неизбежна так же, как была неизбежна война с Германией в 1941 году. Но так же, как и тогда никто не мог сказать, когда именно начнется война, не могут сказать и современные ученые, в какой конкретно час грянет грипп. Но в том, что он грянет, никто уже не сомневается.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.