Дисбактериоз — это авитаминоз

По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.). Об опасных последствиях дефицитов наслышаны все.

Изучив дневной рацион среднего россиянина, ученые пришли к выводу, что многие люди стараются питаться сбалансированно, то есть употребляют белки, жиры и углероды в правильном соотношении. Но витаминов и минералов в нашем рационе совершенно недостаточно. Виноваты в этом и современные технологии обработки пищи, не оставляющие витаминам шансов на выживание.
Но, оказывается, от витаминной недостаточности могут страдать даже те, кто потребляет достаточное количество витаминов. Причина этого явления — дисбактериоз кишечника.
В последние годы ученые все больше приходят к пониманию, что полезная микрофлора кишечника — это, по сути дела, самостоятельный орган. Она выполняет множество жизненно важных функций, одна из которых — участие в усвоении питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Авитаминоз — это неизменный спутник дисбактериоза кишечника. То есть если у человека есть нарушения кишечной микрофлоры, то прием даже самых дорогих и качественных витаминов не принесет ему пользы. Но и это еще не все.
Дело в том, что наш организм нуждается не только в тех витаминах, которые поступают в него извне. Есть целый ряд витаминов, которые синтезируются непосредственно в кишечнике при участии полезной микрофлоры. Из–за этого организм человека, страдающего дисбактериозом, оказывается обделенным витаминами вдвойне.
Поэтому, покупая витаминные комплексы для борьбы с авитаминозом, необходимо позаботиться и о восстановлении микрофлоры кишечника (по данным Минздрава России, нарушения микрофлоры есть у 90% россиян). Как это сделать?
Во–первых, произвести некоторые изменения в своем рационе. Полезные бактерии хорошо растут на грубых пищевых волокнах, поэтому для их поддержки нужно регулярно употреблять серые каши (ячневую, овсяную, гречневую, перловую), отрубной хлеб и сами отруби, овощи и фрукты. При этом стоит ограничить употребление белого хлеба, сахара, продуктов, содержащих химические добавки — красители, консерванты, ароматизаторы — все это угнетает полезную микрофлору.
Во–вторых, нужно регулярно принимать пробиотики — препараты и биологически активные добавки, содержащие живые полезные бактерии. Такой курс по интенсивной поддержке микрофлоры важно провести именно в межсезонье. Все препараты с живыми бактериями можно разделить на две группы — жидкие и сухие.
В сухих препаратах (Бифиформ, Линекс, Бактисубтил и др.) бактерии находятся как бы в состоянии спячки. Поэтому они не так чувствительны к перепадам температурного режима, их проще хранить. Такие препараты можно брать с собой в поездку и не бояться, что они испортятся в дороге. Однако при высушивании бак-терии частично теряют свои ценные свойства. Кроме того, чтобы перейти из «спячки» в активное состояние, им требуется 8–10 часов. Поэтому их эффективность выше у людей, страдающих запорами, когда у бактерий оказывается достаточно времени на обретение активности. И напротив, если речь идет о ребенке, особенно младшего возраста, у которого скорость продвижения пищи по кишечнику в несколько раз выше, чем у взрослого, или же о взрослом человеке со склонностью к диарее, эффект может быть ниже именно из–за нехватки времени для «пробуждения» бактерий.
В жидких пробиотиках («Био-вестин», «Жидкий Бифидоконцентрат») бактерии постоянно находятся в активном состоянии. Поэтому такие препараты требуют строгого соблюдения условий хранения. Плюс этих препаратов в том, что они начинают действовать сразу после попадания в организм. Кроме того, жидкие пробиотики содержат не только бактерии, но и продукты их жизнедеятельности, это помогает собственной микрофлоре быстрее восстанавливаться.
Для чего нужно принимать препараты с живыми бактериями? Чтобы помочь восстановиться собственной микрофлоре. Для этого требуется время, поэтому продолжительность курса должна быть не менее трех недель. Такие курсы нужно повторять 3–4 раза в год (стоимость одного курса колеблется от 200 до 800 рублей в зависимости от выбранного препарата). Это поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу кишечника и, конечно, повлияет на усвоение витаминов и микроэлементов. Поэтому сочетанный прием витаминов и биопрепаратов — это хорошая возможность поддержать свой организм, что особенно важно для нас, сибиряков.

В. В. Иванова, врач–педиатр

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.