Deep Purple. Легенды во сне и наяву

И был Bananas Tour. И было 16 октября. И приехали в Новосибирск легендарные Deep Purple. И ломились за билетами рок–фанаты...

А если обойтись без столь эпического зачина, то приезд мастодонтов хард–рока в наш город был, безусловно, событием. Уже в половине седьмого толпа поклонников штурмовала вход в ЛДС «Сибирь». Как всегда, работали только две двери, поэтому ситуация напоминала пресловутое прохождение верблюда в игольное ушко. Казалось, временами слышно было, как трещат кости...

— И так еле движемся, тут еще обыскивают всех! — прорывалось из толпы.
— Так вы разве не знаете, что мы в состоянии войны находимся?
— А прикинь, какая давка была бы, если бы «Дипы» лет десять назад приехали!
— А если бы двадцать?
— О–о–о!
— Товарищи, не напирайте на милиционера, он лицо официальное, у него пистолет!

И т. д., и т. п. Концерт был задержан на сорок пять минут, но зрителей это только порадовало — появилось окошко, чтобы сходить за пивом и чипсами. И вот гаснет свет, и на сцену выскакивает пятерка «темно–лиловых». Гиллан босой и в белом костюме. Несмотря на 59 лет, остается красавцем. Чем–то немножко смахивает на нашего Лиона Измайлова, но вид гораздо мужественней. Из привычных лиц — Гловер и Пэйс, а вот вместо Блэкмора — гитарист по имени Стив и со смешной фамилией Морс. На клавишах — Дон Эйри, он уже два года заменяет вышедшего в отставку Лорда. Хотя Морсу и Эйри не намного меньше лет, чем коллегам, выглядят они до неприличия моложаво.
Гаснет свет, включается иллюминация из дьявольски–кислотных зеленых огней, и Гиллан берет первые ноты. Сет–лист практически во всех городах тура одинаков, начинается с Silver Tongue и Woman from Tokyo — вещей из нового альбома Bananas. На второй песне разбушевавшийся зал примолкает, потому что в голосе Гиллана слышится какой–то надрыв пополам с усталостью. Кажется, так вяло будет и дальше, тем более что Стив Морс, несмотря на все его регалии, показался мне лишь бледной блэкморовской копией. Такое впечатление, что его гитару я слышал десятки раз в самых разных вариациях. Играет неплохо, но что–то уж очень затертое, подходящее для добротной средненькой рок–группы из середины 80–х: то ли «Синдерелла», то ли «Мотли Крю». Видимо, у всех мелькает одна и та же мысль — да... сдали старики...
Кажется, Гиллан понимает, что так дальше продолжаться не может, и выдает первый хит программы — Strange Kind Of Woman. И становится понятным, что Deep Purple — это все–таки не лирические баллады, а заводной ритмичный рок–н–ролл. Публика вскакивает, начинает пританцовывать. Секьюрити с каменными мордами пытаются усадить всех назад.
Вообще это, наверное, только для России характерно: пространство перед сценой занято не беснующимся народом, а пластиковыми креслами с VIP–персонами. Музыканты, похоже, подумали — oh shit... загадочная эта русская душа.
Хит номер два! Knocking At Your Back Door из альбома Perfect Strangers! Начинается расколбас, даже у равнодушных подергиваются конечности, как при пляске святого Витта. Гиллан переходит на свой фирменный визг, Морс и Эйри перестают стесняться и работают на всю катушку. Вот! Это тот самый Deep Purple, который я люблю. Когда все вроде несерьезно и выступление похоже на раздолбайский дворовый баттл, где собрались мальчишки — кто с самодельными барабанами, кто с дешевенькой гитарой — и выделываются друг перед другом, на холст бас–гитары аляповатыми мазками кладется вокал, и, черт побери, как все это сделано небрежно, но здорово! Давай, Гиллан, мочи их всех!
И Гиллан выдавал:

Sweet Lucy was a dancer
But none of us would chance her
Because she was a Samurai...


Супер! Следующим номером заработал индивидуально Морс, выдав соло на гитаре, потом Эйри сбацал на клавишных кучу классических вещей, вплоть до «Калинки–малинки» и темы «Звездных войн». А потом был собственно десерт, главные шедевры «дипов». Упс! Highway Star! Упс еще раз! Space Trucking ! И наконец — черт побери! — Smoke On The Water. Нет, есть еще порох в пороховницах. После этого оставалось только раскланяться и уйти. Что Гиллан и сделал, но свист и топот поклонников заставили его вернуться. Ну хорошо, раз вы не отпускаете, вот вам еще Speed King и Hush. Потом в толпу полетели барабанные палочки, медиаторы, полотенца, которыми музыканты утирали пот... Теперь действительно все.
Этот праздник не повторится. А может, это был только сон?

Сергей БЕСЕДИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.