Власти станет больше. Количественно...

В Новосибирской области началась подготовка реформы местного самоуправления. На пресс–конференции, которая состоялась 1 июля, вице–губернатор Алексей Беспаликов официально объявил дату предстоящих выборов в органы местного самоуправления — 5 декабря 2004 года.

Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», с 1 января 2006 года вся Россия переходит на новую, двухуровневую систему организации местного самоуправления. В соответствии с этим законом до конца 2005 года должны быть созданы органы местного самоуправления в муниципальных городских округах и районах, в состав которых войдут поселковые и сельские муниципальные образования.
1 января 2005 года, после выборов, Новосибирская область станет первым субъектом Российской Федерации, работающим по новой системе. Чем обусловлена такая спешка? Зачем формировать новые органы власти до сроков, предусмотренных федеральным законодательством? Как пояснил вице–губернатор области Алексей Беспаликов, в декабре нынешнего года истекают сроки полномочий органов власти почти всех муниципальных образований и районов. И чтобы избежать дополнительных выборов (по федеральному закону, вступающему в силу 1 января 2006 года), решили провести выборы в этом году.
5 декабря — тоже не случайная дата. Сразу после выборов депутаты представительных органов власти районов и главы администраций смогут принять уставы и бюджеты, чтобы с 1 января 2005 года можно было полноценно работать по новой системе.
В настоящий момент создана специальная рабочая группа, уже подготовившая ряд законодательных актов, которые будут действовать в течение переходного 2005 года. Несколько законов уже принято областным Советом. В Устав Новосибирской области внесены необходимые изменения.
В Новосибирской области реформа местного самоуправления должна пройти без осложнений, так как на протяжении 2004 года уже 460 муниципальных образований работали с самостоятельными бюджетами. Тo есть необходимо создать только 30 муниципалитетов из ныне действующих районных центров. В связи с тем, что эти муниципалитеты формируются вновь, избирательные действия будет осуществлять губернатор Новосибирской области. Все расходы по проведению выборов возьмет на себя областной бюджет. Основные затраты будут связаны с формированием органов власти в 30 новых муниципалитетах.
В этом году главы администраций будут избраны путем прямого всенародного голосования. В дальнейшем в уставах муниципалитетов должна быть прописана процедура избрания главы администрации (закон позволяет выбирать главу из состава депутатов или нанимать по контракту).
Говорить о том, что реформа местного самоуправления позволит сократить количество чиновников, нельзя. Да, будут ликвидированы некоторые согласовательные, дублирующие функции органов исполнительной власти. Да, ряд чиновников отправится на пенсию. Но не стоит забывать о том, что создание новых муниципальных образований повлечет за собой необходимость создания и новых органов власти, в которых кто–то должен работать. То есть чиновников не станет меньше — они просто перейдут на другой уровень власти.

Анна БУЛЬБИНА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.