Ирина Минх возглавила родной клуб

В последний день октября в женском баскетбольном клубе «Динамо–Энергия» произошла смена главного тренера.

Александр Власов после двух домашних поражений ушел в отставку, и команду возглавила олимпийская чемпионка Ирина Минх, совсем недавно вернувшаяся в родной клуб в качестве играющего тренера. Если разгром, учиненный динамовкам в домашнем матче самарским ВБМ–СГАУ, еще как–то можно объяснить (все–таки играли против сильнейшего клуба мира!), то в поединке с «Надеждой» из Оренбурга наша команда, что называется, «потеряла знамя». После назначения Ирины Минх главным тренером команды с ней поговорил корреспондент «Новосибирских новостей».
— Ира, долго ли думали над предложением «Динамо»? Ночь не спали или сразу согласились?
— Я ночь не спала после поражения от «Надежды», очень переживала за команду. Мы проиграли три очка на последней минуте, а это всегда обидно и больно. А когда получила предложение... Я прошла школу чемпионата СССР. И выиграть этот чемпионат было сложнее, чем стать победителем чемпионата Европы. Несмотря на то что я не жила в России 12 лет, после двухмесячного пребывания здесь у меня все равно уже сложилась какая–то картина, представление о российском баскетболе. Конечно, я волновалась. Я не понимаю тех людей, кто в таких ситуациях не волнуется, кто никак не реагирует на грандиозные перемены в их жизни.
— Бытует такое мнение, что тренер — не женское дело...
— Я к этому отношусь по–другому. В Америке, где в баскетболе все отлажено до мельчайших деталей, считают, что в женских командах должны работать тренеры–женщины. И не важно, школьная это команда, студенческая или же профессиональный клуб. И показательно, что сегодня сборная США является и олимпийским чемпионом, и чемпионом мира. Американцы считают, что женщина на посту тренера, как мать: она более чутко реагирует на любые и игровые, и жизненные ситуации, лучше понимает игроков.
— Что считаете нужным изменить в команде?
— Конечно, я внесу в ее игру некоторые свои идеи. Но какие–то грандиозные перемены — ни в коем случае! Команда три месяца готовилась вместе, и коллектив так или иначе уже сложился.
— Но определенное усиление состава все–таки необходимо. Я, прежде всего, говорю о позиции центрового...
— Над этим в клубе работают. Ищем и центрового, и первого номера. Чем быстрее найдем, тем быстрее придут результаты.
— Вы еще совсем молодой тренер, а перед командой стоят совершенно определеные задачи. Есть ли у вас право на ошибку?
— Права на ошибку нет только у сапера. Все остальные люди ошибаются.
— Уже успели подумать о каких–то перспективных, долговременных задачах?
— На данный момент никаких грандиозных целей нет. Сейчас главное — морально поддержать команду, вывести ее из шокового состояния, стабилизировать ситуацию, удачно стартовать в еврокубке.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.