Анна Богалий будет выступать за Новосибирск

Одна из самых талантливых российских биатлонисток Анна Богалий до конца олимпийского цикла будет теперь выступать за два города — Мурманск и Новосибирск.

Напомним, что прошлый сезон стал для Богалий поистине триумфальным. Если до Нового года на этапах Кубка мира ее никто не рассматривал в качестве одного из фаворитов, то начиная с середины января она шесть раз поднималась на пьедестал, выиграв при этом масс–старт в Поклюке и 15–километровую гонку в Антерсельве. К тому же Аня привезла три медали с чемпионата мира в Оберхофе, две из которых были завоеваны в индивидуальных дисциплинах («серебро» в спринте и «бронза» в гонке преследования). А 9 сентября в разгар подготовки к новому сезону Аня, воспользовавшись тем, что сборная находилась в нашем городе, взяла и... вышла замуж! Ее мужа зовут Максим, и он новосибирец. Тогда же, в сентябре, после окончания одной из тренировок, Анна Богалий ответила на вопросы корреспондента «Новосибирских новостей».
— Аня, под какой фамилией будете выступать в следующем сезоне?
— Все под той же. После свадьбы она у меня не изменилась.
— Как судьба свела вас с вашим избранником?
— Он местный, живет в Новосибирске. Мы познакомились в июле прошлого года, когда я была здесь на сборах. С тех пор поддерживали отношения — телефонные звонки, электронная почта.
— В начале сентября вы попали в непростую ситуацию: надо и замуж выходить, и тренироваться. Тренировок–то в день свадьбы не было?
— Нет, мы дату свадьбы назначили на тот день, когда у нас был выходной. Но я вообще думаю, что одно другому не мешает. Жизнь просто идет по разным направлениям: одна — спортивная, а другая — личная. И все это можно совмещать.
— Ваше выступление в прошлом сезоне стало приятным сюрпризом для российских любителей биатлона. С чем был связан такой прогресс?
— Может быть, я по–другому стала относиться к биатлону, как–то более спокойно, что ли? Ну и сама в себе стала более уверенной. Нет, это не самоуверенность. Просто я почувствовала, что стало получаться. Постоянные тренировки в конце концов дают свои результаты. В биатлоне трудно чего–то добиться с наскока. Если мне вдруг захочется летом хорошо подготовиться, а зимой «выстрелить» — то в каком–то отдельном сезоне такой метод может «сработать», но на протяжении более длительного периода — вряд ли. Я и до этого всегда показывала неплохую скорость, но где–то что–то не совпадало: или лишний раз промахнусь, или как–то не сложится гонка. А в прошлом сезоне все вдруг сошлось. Говорят, что оптимальный возраст в биатлоне — 25–27 лет. К этому времени уже набирается какой–то опыт. А без него в нашем виде спорта ничего не сделаешь: есть много тонкостей, которым нельзя научить. К тому же физическая форма еще не гарантирует успехов. Нужна стабильная стрельба, нужно серьезно готовить себя психологически.
— Но вы еще не достигли оптимального возраста. Наверное, характер у вас серьезный?
— Может быть. Но спорт вообще очень сильно организует человека. Когда начинаешь с детства ездить по соревнованиям и по сборам, когда ты все время вдали от дома и часто не принадлежишь себе, то в такой обстановке взрослеешь гораздо быстрее. Может быть, это не особенно отражается на лице, но внутри такой человек более взрослый, чем его сверстники. Ты уже сам за себя отвечаешь, сам принимаешь решения.
— В спорте удача играет большую роль. Бывает ли у вас такое ощущение, что удача — она вот здесь, рядом с вами? Или же, наоборот, она вас покинула?
— Обычно не думаешь в таких терминах — удача или неудача. Если что–то получилось — прекрасно. Если же нет, то начинаешь анализировать и искать, в чем дело, что ты сделала неправильно. И копаешься не только в себе, но и вообще в обстоятельствах, которые привели к такому результату. Во время этапов Кубка мира тренеры сборной регулярно проводят собрания. Но не для того, чтобы «раздать» каждому по заслугам. Они анализируют ту или иную ситуацию, и становится понятно, кто и где проиграл — на огневом рубеже или на трассе. После каждого такого разбора вырабатываются стратегия и тактика на следующие гонки, и ты уже знаешь, на что следует обратить внимание. Иногда с нами нужно вести себя жестко, а иногда просто сказать: «Девочки, расслабьтесь!» Так было на олимпийских играх. Валерий Николаевич (Польховский, главный тренер женской сборной страны. — А. С.) перед гонкой преследования зашел и сказал: «Девочки, медали нам не нужны. Бегите, как можете!» Словом, нужно знать, что именно сказать в данный момент. Или же ситуация требует того, чтобы вообще ничего не говорить. И даже подходить ни к кому не надо. Все эти тонкости и приводят к успехам или же неудачам.
— Какие цели ставите перед собой в следующем сезоне?
— Что–то планировать я вообще не люблю. Просто хочу выступить настолько хорошо, насколько буду готова. Если получится лучше, я буду только рада. Если получится хуже, чем ожидала, надо будет сделать правильные выводы и скорректировать свою подготовку. Я знаю, что выше головы не прыгнешь и на финише покажешь именно то, к чему ты готова в данный момент.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.