А вы готовы к эпидемии гриппа?

Появились первые официальные сообщения об увеличении числа заболевших ОРВИ и гриппом. Так и должно быть. Это нормально. В зимнее время заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом всегда растет. Главное, чтобы показатели заболеваемости не перешли эпидемического порога. Если это произойдет, то можно будет говорить об эпидемии. Но пока этого нет, и больше того — в ближайшее время резких скачков заболеваемости не предвидится. Потому что в последние несколько лет эпидемия гриппа у нас регистрируется не в декабре, а в конце января–феврале. Может ли в этом году не быть эпидемии вообще? Может. Такое случается, хотя и не так часто.

ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ЖЕ ЗАБОЛЕЛИ

Кстати, когда специалисты говорят об эпидемии гриппа, то в отличие от нас с вами они имеют в виду общую высокую заболеваемость и ОРВИ, и гриппом. При этом удельный вес больных гриппом в структуре общей заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями составляет 15–20 процентов. То есть из 100 заболевших в период эпидемии гриппа самим гриппом заболевают только 20 человек. Однако, учитывая, что грипп — очень тяжелое заболевание, к нему и отношение всегда особенное.
Грипп начинается с сильной головной боли, обусловленной высокой температурой — 38,5–39 градусов и выше. Ни насморка, ни кашля, ни першения в горле у человека нет. Все эти симптомы появляются потом, обычно на вторые сутки после заболевания гриппом. Основной метод борьбы с гриппом — это постельный режим. Нужно лежать и стараться все время спать. Сон — лечит. Никаких телевизионных передач, книг! Спать, спать и спать! Впрочем, очень часто грипп протекает настолько тяжело, что больным бывает не до телевизора и чтения.
Почему постельный режим — главное? Потому что грипп опасен осложнениями. Перенесенный на ногах, он способен опосредованно вызвать массу заболеваний. У шести процентов переболевших гриппом развивается пневмония, которая представляет особенно серьезную опасность для маленьких детей и пожилых людей. Особенно опасна геморрагическая пневмония. Несколько лет назад в Новосибирске от этого осложнения умер молодой человек 23 лет. У двух процентов людей, перенесших грипп, отмечаются нервные нарушения различной степени тяжести. А если гриппом заболели люди, уже страдающие какими–либо хроническими заболеваниями (сердечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек), то риск осложнений или даже летального исхода возрастает в несколько раз.
Конечно, в эпидсезон нужно предпринимать все меры профилактики. Они просты и хорошо известны каждому. Нужно стараться меньше бывать в людных местах, ежедневно по несколько раз проветривать помещение, делать влажную уборку. Нужно ли принимать витамин С? Посоветуйтесь с доктором, послушайте, что он вам скажет. Со своей стороны, можем сказать, что в США проводились исследования эффективности высоких доз витамина С как профилактического средства против гриппа. В 70 процентах случаев прием витамина С в целях профилактики не дал вообще никакого эффекта, а в 30 процентах случаев результаты экспериментов были недостаточно убедительны. В то же время в ряде экспериментов было показано, что дополнительный прием витамина С позволяет ослабить у заболевшего симптомы простуды (не гриппа). Но для этого, конечно, совсем не нужны большие дозы.А вот данных, свидетельствующих о недостаточной эффективности или неэффективности чеснока, пока не поступало. Чеснок до сих пор считается самым надежным средством профилактики ОРВИ и гриппа. Силу чеснок имеет неимоверную. Он подавляет не только вирусы гриппа, но даже тифозные бактерии, парахолерный вибрион и туберкулезную палочку. Рекомендуется в день съедать два зубчика чеснока. Кроме того, чеснок можно добавлять в свежеприготовленные салаты. Правда, после того как человек поест чеснока, рядом с ним невозможно находиться. Поэтому многие люди с целью профилактики начали принимать «чесночные» таблетки. Это тоже эффективное средство, но чеснок в чистом виде значительно эффективнее. Может быть, его стоит съедать за ужином, когда идти уже никуда не надо?..

БУДЕМ ПРИВИВАТЬСЯ

До сих пор народ рассуждает о том, нужно вакцинироваться против гриппа или не нужно. Многие рассказывают, что после вакцинации они так болели, так болели!.. Неужели такое может быть?
В настоящее время вакцины против гриппа не только эффективны (эффективность некоторых из них достигает 90 процентов и выше), но и относительно безопасны. Во всяком случае, здоровому человеку вакцинация высококачественной (лучше импортной) вакциной вреда точно не принесет. Будет только польза. То же самое касается и хронических больных, стариков, детей. Подсчитано, что риск заболеть гриппом во время эпидемии и получить тяжелое осложнение у них в десятки раз выше, чем возможный риск осложнений от самой вакцинации. Тем более что осложнения после вакцинации всегда незначительны и встречаются нечасто.
Почему некоторые люди после введения препарата начинают чувствовать себя плохо? Известно, что вакцина начинает действовать не сразу. И вот как раз за это время и может произойти инфицирование вирусом гриппа или ОРВИ. Человек заболеет, несмотря на то что был привит. Но все равно болезнь у него будет протекать не так тяжело, как в том случае, если бы он не привился.
А есть люди, которые внушили себе, что после вакцинации им обязательно будет плохо. Это весьма впечатлительные натуры. В данном случае мы можем наблюдать эффект плацебо наоборот. Вместо того чтобы почувствовать себя защищенными, эти люди начинают ощущать себя инфицированными, больными.
Кстати! Доказано, что оптимисты и жизнелюбы, люди, живущие по принципу «подумаю об этом завтра», болеют гриппом реже, чем пессимисты. Американцы провели следующий эксперимент. Они взяли группу пожилых людей (то есть наиболее предрасположенных к заболеванию) и с помощью специального оборудования изучили их эмоциональную сферу, разделив исследуемых в зависимости от полученных результатов на оптимистов и пессимистов. Затем всем ввели вакцину от гриппа. И оказалось, что у оптимистов наработка антител к вирусу происходила значительно быстрее, чем у пессимистов.
Подобное исследование было проведено и в России. Одним больным наши врачи вместо вакцины ввели «пустышку», других по–настоящему вакцинировали. Третьи представляли контрольную группу: им не вводили «пустышку» и не вакцинировали. За время эпидсезона среди вакцинированных никто не заболел. Среди тех, кому была введена «пустышка», были заболевшие, однако их было значительно меньше, чем в контрольной группе. Так появилось предположение, что психоэмоциональный фактор, то есть уверенность человека в своей защищенности от инфекции, действительно в какой–то степени способствует усилению иммунитета.
Но и вакцина — не чудодейственное средство. Абсолютному большинству людей она, безусловно, поможет, но в то же время для отдельных людей может оказаться бесполезной. Такие люди все равно заболеют, что связано с особенностями их иммунной системы. Так же, кстати, как многие другие люди никогда не прививаются от гриппа, но и не болеют. Вот такой у них иммунитет!
Кроме того, люди в большинстве своем обладают замечательной способностью, которую зарубежные ученые назвали «синдромом первородного греха». Суть этой способности заключается в следующем: если человек когда–то переболел гриппом, вызванным конкретным типом вируса, то он может больше никогда не заболеть именно этим гриппом, так как у него к этому вирусу разовьется иммунитет. На территории России ходит немного вирусов, которые более или менее постоянны. Вполне можно допустить, что если взрослый человек в течение своей жизни переболел два–три раза гриппом, который был вызван разными типами вирусов, то этот человек больше никогда не заболеет гриппом.

И ЭТИ ЛЮДИ МОГУТ УЖЕ НЕ ПРИВИВАТЬСЯ?

— Ни один врач никогда не посоветует пациенту избегать вакцинации, даже если будет доподлинно известно, что этот человек когда–то был инфицирован всеми циркулирующими ныне вирусами гриппа, — говорит доктор медицинских наук профессор Евгений Бочаров. — Ведь многое еще зависит от вирусной нагрузки на человека. Она может быть настолько велика, что иммунная система просто не выдержит. Кроме того, с годами иммунитет к вирусам гриппа может снижаться, да и сама иммунная система в результате воздействия различных внутренних и внешних факторов может давать сбои. Поэтому, на мой взгляд, лучше все–таки привиться!

Грипп в цифрах

Согласно последним публикациям в специальных научных медицинских изданиях, пандемии гриппа в этом году, пожалуй, уже не будет. Но к «обычному» гриппу врачи готовятся. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире гриппом ежегодно заболевает до 1,2 миллиарда человек, из них у трех–пяти миллионов заболевание протекает в тяжелой форме, до 500 тысяч умирают. В нашей стране регистрируется примерно три–пять миллионов случаев заболевания гриппом.
Интересно и другое: по прогнозам НИИ гриппа РАМН, если в России начнется пандемия гриппа, заболеваемость среди взрослых может составить 27,4 миллиона человек. Между прочим, это 18–20 процентов населения страны. Можно представить, какой серьезный ущерб нанесет пандемия не только здоровью россиян, но и российской экономике.


В настоящее время вакцины против гриппа не только эффективны (эффективность некоторых из них достигает 90 процентов и выше), но и относительно безопасны. Во всяком случае, здоровому человеку вакцинация высококачественной (лучше импортной) вакциной вреда точно не принесет. Будет только польза. То же самое касается и хронических больных, стариков, детей.



Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.