Вперёд — на восток!

Несмотря ни на что, Россия — все еще крупная мировая держава. По объему внешнеторгового оборота Россия входит в двадцатку ведущих стран мира. К концу 2004 года наша страна может занять 15–е место в мире по объему экспорта товаров.

Немного внешнеторговой статистики

Темпы роста товарооборота в России в 3–4 раза опережают темпы экономического роста. За девять месяцев текущего года товарооборот вырос на 27%, а экономика страны — примерно на 7%. Возможно, такие тенденции сохранятся в ближайшие два года.
В то же время в сфере торговли услугами Россия значительно отстает. Так, по объему экспорта услуг она находится на 29–м месте в мире, ее доля составляет менее 1% от мирового объема. В России крайне низкий удельный вес экспорта продуктов интеллектуальной собственности. По этому показателю Россия в десятки раз проигрывает Китаю и Индии.
В прошлом (2003–м) году внешняя торговля России развивалась при благоприятных внешних и внутренних условиях. Оборот внешней торговли в 2003 году составил 191,1 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с 2002 годом на 25 процентов. Этому способствовали позитивная динамика цен на энергоносители, доля которых составляет 59,5 процента объема российского экспорта, существенное ускорение промышленного роста в стране, а также рост внутреннего платежеспособного спроса и реальных доходов населения. Экспорт в 2003 году составил 133,7 млрд долл. (рост на 25,3 процента по сравнению с 2002 годом). Сальдо торгового баланса было положительным — 76,3 млрд долл. (в 2002 году — 60,5 млрд). Доля экспорта в ВВП страны составила 35 процентов (в пересчете по официальному обменному курсу рубля к доллару США), а его динамика опережала динамику ВВП.
Впрочем, при сравнении показателей вклада российского экспорта в ВВП страны с некоторыми странами Восточной Европы экспортную активность России можно охарактеризовать как недостаточно высокую. В свою очередь, рост экспорта был связан с ключевыми для России товарными рынками, прежде всего рынком энергоносителей. Доминирование топливно–сырьевых товаров в российском экспорте обусловило крайне низкую степень диверсификации зарубежных поставок, причем уровень концентрации отечественного экспорта на узкой группе сырьевых товаров и материалов существенно увеличился за последние годы. Главным фактором увеличения объема экспорта в 2003 году стала благоприятная мировая конъюнктура.
Товарная структура промышленного экспорта не претерпела каких–либо существенных изменений. Современный российский экспорт характеризуется не только высоким удельным весом топливно–сырьевых товаров, но и вытекающей из этого чрезвычайно низкой степенью диверсификации зарубежных продаж. Только на пять основных товарных позиций в настоящее время приходится более 60 процентов поставок, на 10 позиций — 70 процентов. При этом степень концентрации экспорта возросла по сравнению с ситуацией середины 90–х годов, и сегодня можно говорить об узкой экспортной специализации страны, поскольку все указанные позиции включают лишь однородные сырьевые товары и материалы. Сосредоточение отечественного экспорта на ограниченном числе товаров и страновых рынков уменьшает возможности коммерческого маневра и гибкого реагирования на факторы спроса, что в итоге влечет за собой ощутимые экономические потери для России.

С кем торгуем

Посмотрим, какие страны мира были нашими крупнейшими внешнеторговыми партнерами в 2003 году вне СНГ (в фактически действовавших ценах; млн долларов США):
Легко увидеть, что в экспорте мы ориентируемся преимущественно на Запад. Здесь разнообразие вносят лишь Китай и Турция. Импорт более диверсифицирован: среди наших крупнейших поставщиков — Китай, Япония, Бразилия и Корея.
Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что у нас покупает Запад. Именно то, что и называется «узкой экспортной специализацией страны» , — энергию и сырье. И мы давным–давно знаем, что это — плохо. При этом упорно держимся за вековую мечту — встать вровень с европейскими державами. Между тем факты с монотонной тщательностью подтверждают, что если мы и Запад, то — отсталый Запад.
Если принять величину ВВП на душу населения США за 100, то вот как складываются соотношения у нас и у наших главных западных партнеров:
Вот и приходит в голову шальная мысль: а может, нам стоит постепенно переориентировать свои мирохозяйственные интересы на Восток?

Мы многое можем

Между тем, не такая уж мы отсталая страна. Просто нас поразила опасная, но пока еще излечимая болезнь — неверие в собственные силы, сочетающееся с необоснованными амбициями.
В России ежегодно осваиваются до сотни новых изделий электронной промышленности мирового уровня. Общепризнанно, что квалификация российских программистов — самая что ни на есть высокая. Космические аппараты, самолеты и вертолеты, танки и самоходные орудия, новые синтетические материалы, достижения биологии и биоинженерии — все это хайтековские товары высочайшего класса, хорошо известные в мире. Почему же мы никак не встанем на первые места в мировом рейтинге? Самый простой ответ таков: серьезным препятствием к увеличению экспорта является ограничение доступа российских товаров на иностранные рынки. В настоящее время для них существует 93 ограничительные меры, что наносит ущерб отечественным экспортерам в размере около 2 млрд долларов в год. Наибольшее количество ограничений действует со стороны Евросоюза. Возможные потери для российской экономики от расширения Евросоюза могут составить 150 млн долларов. Это произойдет за счет повышения странами, входящими в ЕС, импортных пошлин и применения антидемпинговых мер в отношении российских производителей.
Но есть проблема посложнее. И корни этой проблемы спрятаны в глубокой древности.
Исторически сложились две мировые экономические системы, которые с определенной долей условности можно назвать «восточной» и «западной». При всех контактах и взаимодействиях они до сих пор не слились в единую «мировую экономику», сохраняя присущие им специфические черты. «Восток» развивался на особой институциональной основе, главным содержанием которой была гипертрофия государственного присутствия в экономической жизни, включая господство государственной собственности на базовые производственные факторы. «Западу» же были присущи частная собственность, индивидуализм и рисковое предпринимательство. Какая из этих «моделей» экономического развития была наиболее эффективной, сказать невозможно. Ибо в оценках эффективности многое зависит от субъективных ощущений людей, живущих в том или ином обществе.
Развиваясь на «стыке» между восточной и западной цивилизациями, Россия воспринимала черты обеих систем. Однако по ряду исторических причин в экономической истории России преобладание получили черты восточной экономики, которые периодически рецидивировали, в том числе и в эпоху государственного социализма. Это обстоятельство и должно стать основанием для смены ориентиров.
Несмотря на все признаки «восточности», правители России постоянно стремились подключиться к западным ценностям. Последний памятный порыв был осуществлен в середине 80–х годов при первом и последнем президенте СССР М. Горбачеве. Он выдвинул идею вхождения СССР в «европейский дом», совсем не озаботившись вопросом, а ждут ли нас там, хотят ли впускать в это тесное «жилище».

Если сменить ориентиры

Если сменить ориентиры, если предпринять усилия для освоения безбрежных рынков Востока, мы относительно быстро можем занять передовые позиции, стать передовым Востоком. Например, присутствие России на международном рынке наукоемкой продукции незначительно: ее доля составляет, по разным оценкам, от 0,35 до 1%. Но показатели торговли российскими технологиями на международном рынке демонстрируют рост ее масштабов и географии. Однако в структуре экспорта продолжают преобладать неохраноспособные виды интеллектуальной собственности, менее ценные с коммерческой точки зрения.
В этих условиях надо подумать о том, кто именно покупает наши высокотехнологичные и наукоемкие товары, включая ядерные технологии, в частности АЭС. Ответ нагляден: Индия, Китай, Иран, Пакистан, Турция, страны арабского мира. Там еще помнят, что мы великая держава. Вот где мы можем развернуться во всю свою (пока еще потенциальную) мощь. На эти рынки нужно направлять усилия международного маркетинга, там мы должны проводить мощные рекламно–информационные кампании, туда направлять свои услуги, которые, кстати, будут оставаться на нашей территории — в географическом смысле. Мы имеем в виду прежде всего услуги образования (и не только высшего). А сколько возможностей для «экологически чистого» и экзотического северного туризма! Ведь только в нашей стране сохранились места, куда еще не ступала нога человека, жуткого грязнули.
Мы все еще можем строить самые современные промышленные и гражданские объекты. Наконец, хотя это звучит как фантастика, Восток может стать прекрасным рынком для продукции нашего агропромышленного комплекса. Китай, например, уже сейчас испытывает большую нехватку продовольствия, а мы на это никак не реагируем, все еще мечтая о рынках Европы. Правда, для проникновения на восточные агрорынки мы должны озаботиться интенсификацией нашего агропромышленного производства. Да ведь неохота ничего делать, пока существует нефтетруба. Между прочим, массированный вывоз зерна в 2001–2003 годах привел к тому, что в последние два года зерновые стали основной статьей российского вывоза, опередив даже такие традиционные статьи российского продовольственного экспорта, как рыба, морепродукты и алкогольные напитки.
Мы пишем обо всем этом, даже не надеясь на то, что сильные миры сего прислушаются к идеям людей, претендующих на звание ученых. Но пусть хоть совесть будет чиста.

Рифат ГУСЕЙНОВ, доктор экономических наук, профессор. Валентина СЕМЕНИХИНА, кандидат экономических наук, профессор

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.