И гордо торчит вертикаль

Видя непреодолимую тягу россиян к реализации права избирать и быть избранными, позволяя лучшим представителям нации совать носы в чужие (заграничные) выборы, наш всенародно любимый президент упорствует в части ограничения наших прав выбора руководителей областного (краевого, республиканского) уровней.

Услышав впервые из уст самого Путина этакую идею, главы субъектов федерации сидели с напряженно–мрачными лицами, но как только им предложили высказываться, они дружно, все как один, принялись нахваливать президентскую задумку. А верхом аргументации «за», похоже, следует считать глубокомысленнейшие реплики, озвучиваемые по сей день такими риторами, как спикер Госдумы Борис Грызлов. Мол, это ведет к укреплению властной вертикали.
Да что они, в конце концов, вцепились в эту вертикаль, аки стриптизерши какие?! Вертикаль — это что — самоцель, идефикс или панацея?! Вот сделали вертикаль, укрепили, еще раз укрепили, еще... — и все в стране стало резко хорошо? И экономика сама собой поднялась, и культура выросла с духовностью, и коррупция куда–то исчезла?!. Или просто избранный нами госглава больше не собирается обращать внимание на нужды и чаяния народа, считаться с ними?!
Одним из главных плюсов в новом «назначительно–утвердительном» подходе к губернаторской проблеме называется экономия. Дескать, с отменой выборов столько деньжищ высвободится... Стоп, если так, то зачем останавливаться на полпути — почему бы не отменить вообще все выборы? Зачем нам вообще президенты с парламентами — их–то выборы столько сжирают, да и содержать их — не самый большой кайф. Может, лучше монархию установить — это и к российскому менталитету больше подходит, и с вертикалями идеально стыкуется...
Ладно, о плюсах сей затеи нам еще столько расскажут, что самые впечатлительные из нас их видеть начнут. Так что логичнее подсчитать минусы. Тем более что минусы всегда сбываются, тогда как плюсы — не для всех плюсы.
Первое — побудительные мотивы. Якобы к необходимости назначать губернаторов президента подтолкнул терроризм. Вы можете увязать эти две категории, хотя бы как «от забора и до обеда»? Если можете, напишите в «НН», подскажите. А мы со Станиславским и Немировичем–Данченко говорим: «Не верю!» А маленькая ложь рождает большое недоверие.
Второе: что нам (двуногим) важнее стабильности? Ведь и мироощущение, и здоровье с настроением, и отношения страны с остальным миром — все зависит от стабильности. О какой стабильности можно говорить в государстве, меняющем правила жизни чуть ли не каждый день? Где не то что никак не удается приспособиться к тем самым правилам, а даже проследить за всеми изменениями стоит неимоверных трудов.
Третье: происходящее имеет статус реформы. А сколько реформ в обозримом прошлом уже объявлялось и сколько из них довелось до логического конца или дало хоть какие–то положительные результаты? Может, жилищно–коммунальная реформа, в декларации которой участвовал сам Путин, привела к какому–либо сдвигу помимо ограбления трудящихся? Примечательно, что ограбление продолжается (игра в тарифы с процентами идет полным ходом), а о самой реформе уже давно все молчат, как будто хотят догнать тарифы до мифических ста процентов вне реформы, а потом объявить реформу заново, превратив сто процентов в ноль и начав грабить по той же схеме... Или судебная реформа дала то, чего от нее так ждали? Или административная реформа... Ну хоть какая–нибудь...
То же самое и с пресловутой вертикалью: сколько лет уже с ней носятся и что за то же время значительно–хорошего Отчизна получила? Может, власть стала менее зависеть от местных имущественных элит и коррупции стало меньше? Помилуйте, вы что, не слышали заявления генпрокурора Устинова насчет невозможности проведения в России операции «Чистые руки» наподобие итальянской? Уважаемый генпрокурор считает: если операцию такого рода у нас провести, за решеткой окажутся 80 процентов чиновников, а этого мы себе позволить не можем. А значит, о борьбе с коррупцией мы обречены говорить до бесконечности?!. Надо понимать, это позиция высшего руководства, раз генпрокурора никто не одернул и не опроверг, а возглавляемое им ведомство на практике делает то, что он обозначил словами.
Только позвольте заметить вскользь: в той самой Италии (раз уж ее вспомнили) до названной операции (в 60 — 70–х годах прошлого столетия) жизнь была не лучше нашей. Заказные убийства совершались со страшной силой, а их жертвами становились и комиссары полиции, и судьи, и прокурорские, и сенаторы с министрами. Экономика практически отсутствовала, гиперинфляция галопировала почти как в РФ, а кабинеты министров отправлялись в отставку чаще нашего. А теперь Италия — преуспевающая страна с высочайшим уровнем жизни, а про ее ужасную мафию теперь даже фильмов не показывают (неактуально). И ведь для того, чтобы ту самую операцию провести, надо было всего–то иметь по паре честных прокуроров, судей да комиссаров в каждом городе. Плюс политическую волю с искренним желанием достичь целей.
Тем неприятнее, что у нас идут другим путем, уходя от реального решения реальных проблем в сторону имитации бурной деятельности. В строительство каких–то вертикалей, например (а раньше — в истребование дополнительных и еще более дополнительных полномочий). Все это было бы забавно (поначалу над этим посмеивались), если бы в рамках вертикали уже не начали раздаваться каким–нибудь китайцам российские земли (типа полутора уссурийских островов общей площадью 337 квадратных километров). И плевать, что губернатор края был против, что жители не хотели, чтобы к китайцам отходили их участки с постройками (частной собственностью то есть)... Главное — вертикаль укрепляется, а рейтинг растет!

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.